Силовые тренировки способы замедлить развитие рассеянного склероза

136
views
тренировка кардиотрофин 1

Раньше больным с рассеянным склерозом врачи рекомендовали не заниматься спортом, чтобы не ухудшить состояние. Сейчас считается, что физическая нагрузка может снять некоторые заметные симптомы болезни, в частности уменьшить сильную усталость и смягчить двигательные нарушения. Новые данные показывают, что это не все. Силовые тренировки способны поддержать нервную систему и тем самым даже притормозить развитие болезни.

К таким результатам пришли европейские ученые, обнародовавшие результаты своей работы в Multiple Sclerosis Journal.

Исследование показало, что силовой тренинг хорошо влияет на мозг и это влияние выходит за пределы того, чего можно достичь с помощью лекарств.

«Последние пол года мы проверяли теорию о том, что физическая активность влияет не только на внешние проявления заболевания. И результаты исследования указывают на то, что тренировки способны защитить нервную систему», — говорит Ульрик Далгас, доцент Орхусского университета.

«Давно известно, что упражнения не вредят людям с рассеянным склерозом, в положительную сторону влияя на их способность передвигаться, чувство усталости и состояние мышц, которые в противном случае часто ухудшаются. Но то, что физическая нагрузка способна защитить мозг таких пациентов, раньше было неизвестно», — говорит он.

Исследователи в течение полугода изучали данные 35 больных рассеянным склерозом. Половина группы занималась силовым тренингом дважды в неделю, а вторая половина вела обычный образ жизни, не включающий занятия спортом.

До и по окончанию шестимесячного периода ученые провели МР-сканирование мозга добровольцев. Было отмечено, что у пациентов, которые занимались силовым тренингом, головной мозг был в более здоровом состоянии.

«У больных рассеянным склерозом объем мозга уменьшается существенно быстрее, чем у здоровых людей. Лекарства способны бороться с этим процессом, но мы обнаружили, что тренировки еще больше минимизирует негативное влияние болезни на мозг пациентов, уже получающих медикаменты. Кроме того, несколько мелких областей мозга даже начали расти в ответ на занятия спортом», — рассказал Ульрих Далгас.

В то же время, специалисты отмечают, что цель не стоит в том, чтобы заменить лекарства занятиями спортом.

«Замена таблеток на походы в спортзал нереальна. В то же время, исследование показывает, что регулярные тренировки могут быть существенно более важной частью процесса лечения, чем это считалось доныне», — заявляют исследователи.

Читайте также: Ученые подтвердили, что отказ от вредных привычек действительно продлевает жизнь

Пока непонятно, получат ли все больные рассеянным склерозом такую пользу от силовых упражнений, так как их эффект не проверялся на пациентах с более тяжелой формой заболевания. Поэтому ученые не рекомендует всем пациентам с рассеянным склерозом немедленно приниматься за интенсивные занятия без предварительной консультации с врачом.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)