Выбор есть: Доступные альтернативы дорогим суперфудам

302
views
крапива суперфуд

Сейчас сложно найти издание, посвященное здоровью, где бы не рассказывали о том или ином «суперфуде», растущем только на каком-то экзотическом острове. Информация о суперпродуктах повсюду, и хотя они интересны, и их состав действительно может быть впечатляющими, суперфуд это не обязательно то, что нужно везти издалека за большие деньги.

В каждой стране можно составить список местных продуктов, содержащих витамины, минералы и другие элементы, необходимые для здоровья. Причем некоторые из них вполне способны заменить экзотические суперфуды.

Мелисса вместо какао

Не многие могли бы подумать, что эти два вида взаимозаменяемы. Но хотя по вкусу они и не похожи, влияние на организм они оказывают очень схожее.

Если вы поклонник шоколада, то знаете одну из причин, почему люди его так любят: какао в шоколаде успокаивает и снимает стресс. Мелисса тоже способна это сделать. Она поднимает настроение и при этом не содержит кофеина.

Мелисса используется на протяжении веков как терапевтическое средство из-за ее противовирусных, антибактериальных, спазмолитических и седативных свойств. Мелисса помогает успокоить нервы, облегчает боль в желудке и улучшает аппетит.

Еще одно использование мелиссы – в качестве средства для улучшения сна. Исследование, проведенное в университете штата Мэриленд, показало, что 81% участников, которые использовали мелиссу вместе с корнем валерианы, улучшили свой сон по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В исследовании Университета Нортумбрии эксперименты с мелиссой привели к улучшению памяти у добровольцев.

При этом еще один плюс то, что мелисса, многолетняя трава и родственник мяты, необыкновенно неприхотлива и очень быстро растет.

Черника вместо ягод асаи

черника суперфудЯгоды пальмы асаи это что-то среднее между виноградом и черникой. Они даже внешне похожие на последнюю.

Ягоды асаи происходят из региона реки Амазонки и используются в местной народной медицине. В западном мире эти ягоды часто добавляют в чаи, фруктовые напитки, батончики и другие продукты, продвигаемые как здоровые и полезные.

Эти маленькие ягоды содержат много антиоксидантов, флавоноидов и антоцианов. При этом их пищевой профиль вполне сравним с пищевым профилем черники.

Черника давно славится своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему и мозг, способностью регулировать уровень сахара в крови и даже служить профилактике рака. Она богата витамином С, который повышает иммунитет и помогает формировать коллаген, они также клетчаткой и марганцем.

Фитонциды, содержащиеся в чернике, делают ее серьезным бактерицидным средством.

Также черника способна ускорить обновление сетчатки глаза, улучшает кровообращение и снижает их усталость.

Звездчатка вместо ростков пшеницы

мокрица суперфудРостки пшеницы — основной продукт для любителей здорового питания в течение уже нескольких десятилетий. На Западе проращивание пшеницы целая индустрия — люди выстраиваются в очередь, чтобы заплатить большие деньги за небольшой пучок травы.

Росткам пшеницы приписывают способность бороться со старением, омолаживать клетки кожи, очищать кровь и бороться с опухолями. Клинические исследования показывают, что в них содержит 90 минералов, 20 незаменимых аминокислот, 13 витаминов и 80 ферментов.

«Суперфудом» ростки пшеницы делает высокое содержание хлорофилла, вещества, структурно похожего на гемоглобин. Считается, что хлорофилл способен имитировать работу эритроцитов, перенося кислород в жизненно важные области организма.

Но ростки пшеницы вовсе здесь вовсе не уникальны. Звездчатка средняя (Stellaria media), также известная как мокрица, — дикое, повсеместно растущее растение также содержит множество витаминов, минералов и хлорофилл. Ее побеги и цветы можно использовать в салатах и ​​сэндвичах, добавлять в супы и приготовленные блюда.

В народной медицине звездчатка используется не только как еда, но и как лекарство.

Мокрицу принимают при проблемах с желудком, кишечных расстройствах, артрите, заболеваниях легких и почек, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и дефиците витамина C.

Звездчатка, нанесенная на кожу, способна исцелять раны и ожоги, снимать боль при артрите.

Плоды шиповника место ягод годжи

шиповник суперфудЯгоды годжи славятся наличием большого количества витамина С. Родом из Азии, эти ягоды издавна использовались местными жителями для борьбы с обезвоживанием организма, улучшения состояния кожи и успокоения нервов.

Данное кустообразное растение принадлежит к семейству пасленовых, вместе с томатами и перцем. Считается, что его плоды также полезны при бессоннице, туберкулезе и для увеличения уровня тестостерона.

С другой стороны, плоды шиповника, которые мы видим повсеместно в конце лета и начале осени, содержат столько витамина С, что считаются самым богатым источником этого вещества в мире. Кроме того, они богаты пектином, флавонидами и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря такому составу шиповнику приписывают способность оптимизировать уровень холестерина, улучшать иммунитет, предотвращать хронические заболевания, регулировать уровень сахара в крови и выводить токсины.

Крапива вместо спирулины

Спирулина это сине-зеленая водоросль, богатая хлорофиллом. Она считается одной из самых старых форм жизни на Земле. Считается, что эта водоросль входила в диету ацтеков и жителей Африки еще столетия назад.

Сегодня данную водоросль рекламируют как источник белка, средство, способное укреплять иммунную систему, снимать усталость и бороться с аллергией.

Но мало в чем ей уступает крапива — еще одно растение, содержащее в больших количествах хлорофилл. При этом за ней даже не нужно идти в магазин — часто ее можно нарвать прямо под домом.

Крапива содержит волокна, лецитин, хлорофилл, натрий, железо, фосфор, серу, калий и витамины А и С. Ей приписывают свойства укреплять иммунную и эндокринную системы. В свое время крапива использовалась на полях сражений для остановки кровотечений. Также считается, что крапива способна очищать кровь.

Чай из крапивы помогает избавиться от застоя слизи, кожных заболеваний и диареи, стимулирует пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника, печени, поджелудочной железу и желчного пузыря. В качестве наружного средства отвар крапивы используют для борьбы с симптомами ревматизма и для заживления ожогов.

И другие продукты

брокколи суперфудСреди овощей, выращиваемых в совершенно неэкзотических местах, брокколи, возможно, является самым полезным. Сульфорафан, органическое соединение серы, найденное в брокколи и других крестоцветных овощах, поддерживает нормальную клеточную функцию, помогает избавиться от токсинов и уменьшает воспаление.

Пророщенные ростки брокколи доказано связаны с предотвращением многих серьезных заболеваний — от сердечно-соудистых до диабета. Они также могут помочь снизить вред от загрязнителей окружающей среды, в частности бензола, и защищают от рака. Помимо сульфорафана брокколи богата и другими с мощными соединениями, такими как глюкорафанин, помогающий улучшить кровяное давление и функцию почек, а также изотиоцианат, который, как известно, нормализует метилирование ДНК.

Руккола — еще одно простое, но крайне полезное растение. Наряду с другими крестоцветными овощами — капустой и брокколи, она содержит много питательных и целебных соединений, включая клетчатку, витамины А, С (для усиления иммунитета) и К (для прочности костей), фолиевую кислоту, кальций, калий, железо, магний, фосфор и марганец.

Считаемся, что руккола эффективна против заболеваний желудочно-кишечного тракта, псориаза, нескольких видов рака. Ее витамины и минералы помогают снизить кровяное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов.

Из того, что не растет в огороде, но что легко и недорого можно купить в любом крупном магазине, стоит упомянуть авокадо.

Богатый клетчаткой, один плод авокадо содержит примерно 36% от рекомендуемой дневной нормы витамина K, 30% фолата и по 20% нормы витаминов B5, B6 и C. Кроме того, в авокадо более чем в два раза больше калия, чем в банане. Это также один из немногих фруктов, богатых полезными мононенасыщенными жирами.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)