Ученые рекомендуют употреблять белковую пищу три раза в день

237
views
белок пища

Употребление продуктов, содержащих белки, не один, а три раза в день, способно помочь людям сохранить мышцы и физическую силу по мере старения, предполагают ученые.

Канадское исследование, опубликованное в июльском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition, показало, что богатые белками продукты, равномерно распределенные в течение дня, сдерживают развитие саркопении – потери мышц с возрастом.

«Крайне важным является дать организму три стимула для наращивания мышц вместо одного», — заявила соавтор исследования Стефани Шевалье, доцент Университета Макгилла в Монреале.

Функциональный спад, связанный со старением, часто приводит к травмам, умственным нарушениям и беспомощности. Команда Шевалье задалась вопросом, способно ли равномерное потребление белка сохранить более высокие физические характеристики и снизить скорость деградации мышц.

Чтобы ответить на него, ученые отследили данные более 1700 относительно здоровых мужчин и женщин Квебека в возрасте от 67 до 84 лет.

В течение трех лет добровольцы предоставляли информацию о своем рационе и проходили ежегодное тестирование силы рук и ног.

Исследователи обнаружили, что как у мужчин, так и женщин общая работоспособность ухудшалась, а мышечная сила угасала значительно быстрее, чем мобильность.

Но у тех, кто ел белок более равномерно в течение дня, мышцы были в лучшем состоянии, чем у тех, кто употреблял его большую часть в конце дня.

Ученые подчеркивают, что речь идет о связи между распределением приема белка и силой мышц, а не о прямой причинно-следственной связи.

«Другими словами, мы не можем пока утверждать, что пожилые люди обладают большей силой только потому, что едят белок три раза в день», — говорит Шевалье.

По словам ученых, установление прямых доказательств потребует дополнительных исследований.

Тем не менее, в данной работе прием белковой пищи в течение дня работал в плюс независимо от общего потребляемого количества белка.

Предыдущие исследования показали, что взрослые должны употреблять не менее 1,2г белка на килограмм массы тела.

Для человека весом в 70 кг это составляет примерно 85 грамм белка в день. Разделив это количество на завтрак, обед и ужин, мы получаем примерно 28 грамм (унцию) белка за каждый прием пищи.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует тем, кто старше 50 лет, ежедневно употреблять 5-7 унций белковой пищи.

За унцию белковой пищи USDA принимает унцию мяса, птицы или рыбы, одно яйцо или одну столовую ложку арахисового масла, четверть миски вареных бобов или половину унции орехов и семян.

Для пожилых людей соблюдение таких рекомендаций особенно важно. Мышцы человека разрушаются и формируются на протяжении всей жизни. Для того, чтобы этот процесс проходил нормально, мы нуждаемся в ежедневном поступлении белков. Но в конце жизни мышечный белок имеет тенденцию разрушаться быстрее, чем восстанавливаться. Поэтому пожилые люди нуждаются в большем количестве белка.

В свою очередь прием белковой пищи в течение всего дня является средством поддерживать положительный баланс белка в организме дольше, отмечают ученые.

Они предполагают, что такая тактика будет полезна не только старым, но и молодым людям.

Читайте также: Как увеличить чувствительность к инсулину и зачем это нужно

В то же время специалисты напоминают, что употребление в пищу значительного количества белка не является панацей от старения

Нельзя просто съесть стейк и получить упругие мышцы. Крайне важным здесь является наличие достаточного уровня физической активности или тренировок.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)