Ученые выяснили, в каком возрасте люди самые умные

82
views
возраст способности

Если вам за тридцать, и вы считаете, что ваши лучшие годы уже позади, у науки для вас есть хорошая новость. В том, что касается интеллекта, каждый вправе рассчитывать еще на несколько новых максимумов продуктивности. Некоторые из них, такие как способность лучше понимать чужие эмоции или выполнять арифметические действия приходятся как раз на средний и старший возраст.

«Почти в любом возрасте большинство из нас лучше разбирается в одних вещах и хуже в других», — рассказал Business Insider Джошуа Хартшорн, исследователь из MIT и ведущий автор работы, изучающей, как меняется интеллект по мере старения.

Команда ученых опросила тысячи людей в возрасте от 10 до 90 лет по поводу их способности запомнить списки слов, распознавать лица, запоминать имена и производить математические вычисления. Результаты показали, что независимо от возраста на горизонте почти всегда будет маячить новый пик способностей.

Скорость работы мозга и память достигают максимума в 18 лет

Ученые использовали тест под названием Digit Symbol Substitution. Он заставляет людей одновременно использовать нескольких когнитивных навыков. Данный инструмент является частью знаменитого теста Векслера, одного из наиболее широко используемых тестов интеллекта в мире.

Хартшорн применил тест для определения того, как интеллект меняется с течением времени, и обнаружил, что общая производительность мозга обычно достигает максимума в позднем подростковом возрасте.

Умение запоминать незнакомые имена достигает пика в 22 года

Большинство взрослых плохо запоминают фрагменты информации без контекста. Это явление неврологи называют парадоксом Бейкера\пекаря. Классическим его примером является то, что вам будет легче вспоминать историю о пекаре, чем человека с фамилией Бейкер (Пекарь). Причина в том, что в последнем случае нет контекста, который связал бы человека с именем, позволив ему запечатлеться в памяти.

Молодых людей данная проблема обычно мало беспокоит. В то же время исследование 2011 года показало, что лучше всего люди запоминают новые имена после 20-ти лет.

Пик способности распознавать лица приходится на 32 года

Человеческий мозг обладает замечательной способностью распознавать и идентифицировать лица, и ученые только начинают разбираться, как работает данный механизм. В среднем способность запоминать новые лица достигает пика вскоре после 30-летия.

Исследователи, первыми связавшие умение распознавать лица с возрастом, сейчас изучают так называемых «супер-распознавателей» — людей с редкой способностью безошибочно узнавать знакомое лицо. И явно не случайно многие из них как раз находятся в возрасте «после 30-ти».

Способность концентрироваться достигает максимума в 43 года

У вас проблемы с фокусированием на чем-то определенном? Исследование, проведенное в 2015 году учеными Гарвардского университета и Лабораторией внимания и обучения в Бостоне, показало, что наша способность концентрировать внимание улучшается с возрастом, достигая пика примерно в 43 года.

В то время как молодые люди преуспевают в скорости и гибкости обработки информации, люди среднего возраста обладают наибольшей способностью оставаться сосредоточенными.

Мы лучше всего понимаем эмоции других людей в 48 лет

Знакомиться с людьми и тем более ходить на свидания не такое уж и простое занятие. Одна из причин этого заключается в том, что мы обычно плохо читаем эмоции других людей, пока не приближаемся к 50-ти годам.

Ученые показали добровольцам фотографии, плотно обрезанные вокруг области глаз, попросив описать эмоции, которые испытывал человек на фотографии. Лучше всего с задачей справились люди в возрасте около 48 лет.

Способность выполнять арифметические действия и разбираться в политике достигает пика в 50 лет

Многие считают, что их математические навыки сходят на нет после того, как они покидают школу и перестают заниматься арифметикой. Но в следующий раз, когда вы махнете рукой и не станете пересчитывать чек, вспомните о том, что умение делать базовые вычисления на самом деле достигает пика к 50 годам.

С возрастом улучшается не только способность проводить основные математические вычисления. К 50 годам достигает пика и умение изучать и понимать общую информацию — например, исторические события или политические идеи, уверяют ученые.

Словарный запас достигает максимума в возрасте 67 лет

Проблемы с разгадыванием кроссвордов? Есть хорошая новость: Ваши лучшие дни еще впереди. Согласно результатам исследования, словарный запас и способность им пользоваться достигает пика на рубеже 60-70 лет.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)