Что такое лютеин и почему он важен для здоровья

173
views
листовая зелень лютеин

Употребление большого количества листовой зелени, богатой каротиноидами, может сохранить здоровое зрение и ясность ума до глубокой старости. Причина этого содержащийся там пигмент лютеин, придающий желтый цвет листьям, цветках и плодам растений.

Лютеин, как и его изомер зеаксантин, крайне важны для здоровья глаз. Лютеин способен уменьшить хроматические аберрации, фактически отфильтровуя «ненужную» нам часть спектра до ее попадания на рецепторы глаза. Это делает зрение более четким, позволяет лучше различать мелкие детали.

Лютеин также защищает глаз от свободных радикалов, образующихся под действием прямого света. Снижение этой защитной функции ведет к разрушению сетчатки и постепенному снижению зрения.

Кроме того, данное вещество важно для поддержания здоровья головного мозга, и может помочь предотвратить снижение его функций, традиционно наблюдаемое в старости.

Богатая лютеином диета защищает мозг

Согласно недавнему исследованию, в котором участвовали 60 человек в возрасте от 25 до 45 лет, лица с более высоким уровнем лютеина в среднем возрасте имели более молодые нервные реакции. Количество каротиноидов оценивали, измеряя оптическую плотность макулярного пигмента, которая коррелирует с количеством лютеина в мозгу.

Также было проведено несколько исследований с целью понять влияние диеты уже после того, как когнитивное снижение началось. И их результаты также показали пользу пищи, богатой лютеином.

Как диета влияет на зрение

Наш рацион непосредственно сказывается на риске развития близорукости и здоровье зрения в целом. Так, повышенный уровень инсулина влияют на развитие глазного яблока, делая его аномально длинным, тем самым вызывая близорукость.

Ученые обнаружили, что когда сообщества охотников и собирателей меняют свой образ жизни и вводят в рацион зерновые продукты и другие углеводы, количество близоруких людей среди них быстро достигает значений традиционных западных обществ — часто в течение одного поколения.

Эта теория согласуется с наблюдениями, что близорукость часто развивается у лиц с избыточным весом или диабетом 2 типа. Оба данные состояния связаны с повышенным уровнем инсулина.

Чем еще полезен лютеин

Лютеин полезен не только для укрепления здоровья глаз и повышения функций мозга.

  • Диеты, богатые каротиноидами лютеином и ликопеном, делают ЛПНП-холестерин более устойчивым к окислению. Более высокая концентрация каротиноидов в плазме крови также связана с более низким уровнем повреждений ДНК.
  • Лютеин и зеаксантин в сочетании с витамином Е, по-видимому, улучшают функцию легких.
  • Уровни антиоксидантов в крови, таких как лютеин, зеаксантин, витамин Е, бета-криптоксантин, ликопин, альфа- и бета-каротин, обратно коррелируют с тяжелой сердечной недостаточностью.
  • Уровни каротиноидов также обратно коррелируют с раком предстательной железы.

Продукты, богатые лютеином

Лютеин в основном содержится в зеленых листовых овощах. Как правило, от 15 до 47% общего содержания каротиноидов в них составляет лютеин.

Капуста кале и шпинат открывают список продуктов, в которых много данного вещества. Его также можно найти в фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета. Слово лютеин, собственно, и происходит от латинского luteus, что означает «желтый».

Ниже приведен список продуктов, которые особенно богаты лютеином:

  • Шпинат
  • Капуста кале
  • Морковь
  • Брокколи
  • Желток яйца
  • Красный и желтый перец
  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Малина и вишня
  • Специи, такие как кайенский перец и парпика

В идеале лучше употреблять эти продукты свежими, так как лютеин (и другие каротиноиды, такие как зеаксантин) повреждаются при нагревании.

Хотя рекомендуемый ежедневный уровень приема лютеина или зеаксантина не установлен, исследования показали пользу для здоровья при дозах 10 мг в день лютеина и 2 мг в день зеаксантина.

Как получить больше лютеина

Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать лютеин, а, значит, должен получать его достаточное количество из пищи. Из всех каротиноидов лютеин имеет наилучшую биологическую доступность — около 80 %. Но на его усвоение существенно влияет присутствие липидов в пище. Попросту говоря, для нормального усвоения лютеина нужно употреблять достаточно жиров.

Например, добавление пары яиц, содержащих как лютеин, так и здоровые жиры, в салат может увеличить усвоение каротиноидов в девять раз.

При этом лучше всего выбирать органические яйца от кур, находящихся на открытом воздухе. Чем более насыщенный цвет имеет желток – тем больше там лютеина и зеаксантина. Тусклые, бледно-желтые желтки — верный признак того, что вы купили яйца кур, которые неслись в условиях закрытого помещения птицефабрики.

Другой способ увеличить усвоение лютеина из овощей — добавить в салат полезное масло, например оливковое.

Читайте также: Как сульфорафан из брокколи снижает риск рака и помогает лечить диабет

Самый лучший вариант – получать все нужные питательные вещества из здоровой, органической чистой пищи. Если же такой возможности нет, есть смысл дополнить рацион необходимыми диетическими добавками.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)