На рынке рука привычно тянется к самым крупным фруктам. Это пока не знаешь про плюсы тех, что поменьше.
Более половины всех витаминов и антиоксидантов находится в кожуре. Их задача — защищать плод от свободных радикалов. А они образуются более всего именно в кожуре под воздействием агрессивного солнечного ультрафиолета. И потому растение концентрирует антиоксиданты (витамины к ним тоже относятся) именно в шкурке плода.
И в мелком плоде соотношение шкурка-мякоть куда больше склоняется к содержанию полезной шкурки.
Чаще всего мелкий плод имеет более концентрированный вкус: персиковый, яблочный, клубничный.
Мелкий плод чаще вырастает на дереве, которое меньше удобряют и обрабатывают всяческими пестицидами.
Мелочь чаще срывают более спелой: мелкий плод плотнее, его легче транспортировать. Крупные персики обычно дозревают уже в ящике. Понятно, что чем дольше плод лежит в ожидании, пока вы его сгрызёте, — тем больше он теряет витаминов.
Часто мелкие плоды менее сладкие. Это плюс: эксперименты показывают, что в современных фруктах и без того слишком много сахаров. Даже небольшое переедание сладкими фруктами у людей, склонных к атеросклерозу, вызывает увеличение количества вредного холестерина в крови.
Минус мелочи в том, что если в ней есть косточка. Это значит, что при одинаковом весе покупки в мелких плодах на косточки выпадет больше веса. Но, учитывая, что мелкие плоды, зачастую, и стоят дешевле, вы не прогадаете.
Какой же плод выбрать?
По цвету — чем интенсивнее окрас, тем лучше. Дело в том, что большинство антиоксидантов имеет как раз яркий цвет. Чем плод окрашеннее — тем он полезнее. С этой точки зрения нужно выбирать красноватые салаты: в них тоже антиоксидантов больше. Как и в персиках с жёлтой мякотью.
По размеру — мелкие. Причём и помидоры, и баклажаны — тоже. Они ведь также плоды. А вот арбузы, кабачки и огурцы — средние. Они вкуснее и дозрелее.
Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.