Ученые назвали диету, замедляющую старение

133
views
диета долголетие

Низкокалорийная диета имеет решающее значение для того, чтобы оставаться молодым. К такому выводу пришли американские исследователи после изучения того, как меняется функционирование биологических часов организма с возрастом.

По мере того, как мы стареем, точность биологических часов постепенно сбивается, ухудшая функционирование всех систем организма.  Исследовательская группа утверждает, что отказ от высококалорийных продуктов предотвращает это и позволяет сохранить уровень метаболизма таким же, как у молодого человека.

Профессор Паоло Сассоне-Корси, возглавлявший исследование Университета Калифорнии в Ирвайне, назвал причиной негативных изменений то, что старые клетки усваивают энергию «неэффективно».

Однако лабораторные исследования, проведенные на мышах, показали, что это ухудшение может быть компенсировано, если контролировать количество потребляемых калорий.

«Биологические часы отлично работают у молодого животного, но сбиваются у старой мыши. Однако ограничение калорий способно омолодить их самым мощным способом», — отметил он в статье, опубликованной в журнале Cell.

Команда ученых из Калифорнии изучала, как старение влияет на контроль циркадными ритмами (биологическими часами организма) обмена веществ, исследуя образцы печени и тканей у двух групп мышей в возрасте 6 и 18 месяцев.

Они обнаружили, что животные, которым давали пищу с уменьшенным на 30% содержанием калорий в течение шести месяцев, не испытывали такого же возрастного снижения усвоения энергии.

Читайте также: Время приема пищи влияет на наши биологические часы

Данные результаты перекликаются с более ранними исследованиями, в частности работой ученых из Барселоны.

Изучая влияние пищи на стволовые клетки животных, они также обнаружили, что низкокалорийная диета позволяла сохранять большинство их функций, присущих молодому организму.

«Диета с низким содержанием калорий в значительной степени способствует предотвращению эффектов физиологического старения», — рассказал профессор Сальвадор Аснар Бенита, который возглавлял испанское исследование.

«Уменьшение количества потребляемой пищи, по-видимому, предотвращает старение тканей и, следовательно, препятствует перепрограммированию циркадных функций стволовых клеток».

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)