Правильные и неправильные сочетания продуктов

178
views
сочетания продуктов

Важным аспектом здорового питания являются сочетания разных продуктов. Существуют оптимальные сочетания продуктов, такие как зелень и жиры, и негативные, например как сахара и белок.

Еще со времен охотников-собирателей мы адаптированы к пищевым качелям: или много белка с жиром без углеводов (удачная охота) или много растительной пищи без белка (собирательство). Другие, негативные сочетания отрицательно работают сразу на нескольких уровнях.

Например, сахар и продукты с высоким гликемическим индексом негативно взаимодействуют с белками на молекулярном уровне. Глюкоза (и еще более сильно фруктоза)  вступают при нагревании с аминокислотами в реакцию Майяра с образованием КПГ (конечных продуктов гликирования) и с уменьшением количества доступных для всасывания аминокислот. Именно поэтому стоит избегать добавления в белковые продукты сладкого, мучного и круп. Различные карамелизации мяса, панировки сухарями, добавление круп к мясу — это не оптимальные пищевые решения. Т.е. для снижения гликирования мы должны убирать одно из реактивных веществ: аминокислоты из продуктов богатых углеводами, или сахара (+ продукты с высоким ГИ) из белковых продуктов.

Эти выкладки теперь имеют и экспериментальное обоснование. Известно, что белки отлично насыщают и помогают контролировать голод. В недавнем исследовании было показано, что если вы употребите сахар вместе с белковой пищей, то это будет способствовать набору веса. Со сладкой газировкой сжигание жиров падало в среднем на 8% (при одинаковой калорийности рациона). При добавлении сахара, чем больше было белка в еде, тем больше жира оставалось про запас. При доле белков в пище в 15%, про запас откладывалось 7,2 г жира, при доле белка в 30%, оставалось 12,6 г жира.

Читайте также:  Как правильно похудеть: три простых, научно обоснованных шага

Таким образом, добавление сахара подавляет жиросжигательный эффект белков и даже обращает его вспять —  в присутствии сахара белки способствуют набору жира. И чем больше белка в пище, тем сильнее данный эффект.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)