Что такое диета Sirtfood и что о ней думает наука

359
views
диета Sirtfood

Новомодные диеты появляются регулярно, и диета Sirtfood — одна из них. Она уже успела стать фаворитом знаменитостей в Европе и славится тем, что разрешает красное вино и шоколад.

Создатели диеты настаивают на том, что это не очередная никем не доказанная панацея, обещающая быстрое похудение, а научно обоснованный режим питания. Но так ли это на самом деле?

Что такое диета Sirtfood?

Диету Sirtfood разработали два знаменитых диетолога, работающие в частном спортзале в Великобритании.

Они рекламируют диету как революционный план похудения и улучшения здоровья, способный запустить изменения в организме на клеточном уровне.

В целом диета основана на исследованиях сиртуинов — группы из семи белков, обнаруженных в организме. Они регулируют различные функции, включая обмен веществ, воспаление и продолжительность жизни.

Некоторые естественные растительные соединения способны увеличивать уровень этих белков в организме. И продукты, содержащие их, получили от авторов диеты название «сиртфуды».

В список «20 лучших продуктов питания» для диеты Sirtfood входят:
  • Капуста кале
  • Красное вино
  • Клубника
  • Лук
  • Соя
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Темный шоколад (минимум 85% какао)
  • Японский зеленый чай маття
  • Гречка
  • Куркума
  • Грецкие орехи
  • Руккола
  • Перец Огонек
  • Любисток
  • Финики
  • Салатный цикорий
  • Черника
  • Каперсы
  • Кофе

Диета сочетает в себе эти так называемые сиртфуды и ограничение калорий. И одно, и другое, якобы, способно увеличить уровень сиртуинов в организме.

Создатели диеты утверждают, что благодаря этому диета Sirtfood приведет к быстрой потере веса, сохранив при этом мышечную массу и защитив от хронических заболеваний.

Как следовать диете Sirtfood

Диета Sirtfood состоит из двух фаз, которые в общей сложности продолжаются три недели. После этого вы можете частично продолжать диету, включив в обычные блюда как можно больше сиртфудов.

Конкретные рецепты для этих двух фаз содержатся в книге «The Sirtfood Diet», написанной создателями диеты. Чтобы следовать диете ее придется купить. Впрочем, уже есть и альтернативные книги рецептов и даже рецепты в открытом доступе в Интернет, например, здесь. Плохая новость в том, что практически все они на английском. Если вы не знаете языка, то придется просить кого-то их перевести.

Также может возникнуть проблема с поиском всех необходимых для диеты ингредиентов.

Японский порошковый зеленый чай маття и любисток – не самые популярные и доступные продукты.

Наиболее важная часть диеты — это сок, который нужно будет делать от одного до трех раз в день. Для этого понадобятся соковыжималка и кухонные весы, так как ингредиенты отмеряются строго по весу.

Рецепт сока Sirtfood
  • 75 г капусты кале
  • 30 грамм рукколы
  • 5 г петрушки
  • 2 палочки сельдерея
  • 1 см имбиря
  • Половина зеленого яблока
  • Половина лимона
  • Половина чайной ложки порошка зеленого чая маття

Все ингредиенты, за исключением зеленого чая и лимона, пропускаются через соковыжималку и выливаются в стакан. Сок лимона выжимается вручную. Затем добавляется порошок зеленого чая и все перемешивается.

Первый этап диеты

Первый этап длится семь дней и включает ограничение калорий и много сока. На этом этапе стартует потеря веса – за неделю вы должны  потерять 3,2 кг.

В течение первых трех дней первой фазы потребление калорий ограничивается 1000 калориями в день. Вы пьете три стакана сока в день плюс один раз принимаете пищу. Рецепт блюда выбирается только из разрешенного для диеты списка. Например, это может быть омлет или креветки с гречневой лапшой.

В дни с 4 по 7 потребление калорий повышается до 1500. Теперь нужно выпивать два стакана сока в день и съедать два основных блюда из списка.

Второй этап диеты

Второй этап длится две недели, в которые вы должны продолжить терять вес. Для этой фазы не существует определенного предела калорийности. Вместо этого вы едите три основных блюда в день и выпиваете один стакан сока. Опять же, блюда выбираются из рецептов, представленных в книге или на специальных сайтах.

После диеты

Две фазы диеты можно повторять так часто, как это требуется для дальнейшей потери веса.

Кроме того, рекомендуется продолжать добавлять блюда с сиртфудами в рацион и после возврата к обычному режиму питания.

Также рекомендуется продолжать пить Sirtfood сок каждый день. Таким образом, диета Sirtfood больше похожа на изменение образа жизни, чем на краткосрочную диету.

Являются ли сиртфуды новыми суперпродуктами?

Нет никакого сомнения в том, что сиртфуды полезны для организма. Польза практически всех из них подтверждена научными исследованиями.

Например, употребление умеренного количества темного шоколада с высоким содержанием какао может снизить риск сердечных заболеваний и помочь бороться с воспалением.

Зеленый чай снижает риск инсульта и диабета, и помогает понизить кровяное давление.

Куркума обладает противовоспалительными свойствами, оказывают благотворное влияние на организм в целом, и защищает от многих хронических заболеваний.

В то же время доказательства пользы для здоровья от увеличения уровня сиртуинов являются не такими очевидными.  Пока интересные результаты показали только исследования на животных и клеточных культурах.

Читайте также: Пять распространенных мифов о правильном питании

Например, было обнаружено, что повышение уровня сиртуинов ведет к увеличению продолжительности жизни у дрожжей, червей и мышей.

Также во время голодания или ограничения калорий сиртуины помогают организму сжигать больше жира и улучшают чувствительность к инсулину.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что сиртуины способны играть важную роль в снижении воспаления, ингибировании развития опухолей и замедлении развития болезни сердца и болезни Альцгеймера.

Тем не менее, на человеке сиртуины пока не тестировались. И неизвестно, будет ли увеличение уровня данного белка в организме вести к росту продолжительности жизни или снижению риска развития рака.

Является ли диета Sirtfood здоровой?

Сиртфуды — это полезные и здоровые продукты, которые, несомненно, могут положительно повлиять на здоровье благодаря их антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Тем не менее, употребление в пищу только горстки очень здоровой пищи не может удовлетворить все потребности организма.

Диета Sirtfood является излишне ограничительной и не дает четких, уникальных преимуществ для здоровья по сравнению с другими видами диет.

Sirtfood сокТакже этой диетой предписывается выпивать  до трех стаканов сока в день. Хотя такой сок может быть хорошим источником витаминов и минералов, он почти не содержит здоровых волокон, нужных организму.

Кроме того, диета настолько ограничена в калориях и выборе продуктов, что это с высокой долей вероятности приведет к дефициту белка, витаминов и минералов. Особенно на первом этапе.

Из-за низкой калорийности и ограниченного выбора пищи данную диету может быть трудно соблюдать в течение всех трех недель.

Добавив сюда высокие затраты на покупку соковыжималки, книги и некоторых редких и дорогих ингредиентов, а также трату времени на приготовление специальных блюд и сока, диета и вовсе становится малоосуществимой для многих людей.

Эффективна ли Sirtfood-диета?

Авторы диеты делают самые смелые заявления по этому поводу. Проблема в том, что нет достаточных доказательств в поддержку их слов.

До сих пор нет убедительных доказательств того, что диета Sirtfood помогает терять вес эффективнее, чем любая другая диета, ограничивающая калории.

И хотя многие из рекомендуемых продуктов, несомненно, полезны, не было каких-либо долгосрочных исследований на людях, способных подтвердить, что в целом такая диета дает ощутимые преимущества для здоровья.

В оригинальной книге «Sirtfood Diet» приводятся результаты пилотного исследования, проведенного самими авторами, в котором участвовали 39 добровольцев из фитнес-центра.

В течение недели участники следовали диете и ежедневно тренировались. К ее концу они потеряли в среднем 3,2 кг и сохранили или даже набрали мышечную массу.

Но эти результаты вряд ли кого-то удивят. Ограничение потребления пищи до 1000 калорий в день с одновременными занятиями спортом всегда ведет к потере веса.

Дело в том, что когда тело лишено энергии, оно использует свои запасы, в частности гликоген, в дополнение к сжиганию жира и мышц. Каждая молекула гликогена связывает в организме 3-4 молекулы воды. Когда тело использует гликоген, оно также избавляется от этой воды. В результате мы быстро худеем, но вовсе не за счет жира.

Доказано, что в первую неделю экстремального ограничения калорий только около одной трети потери веса приходится на жир, в то время как другие две трети  — это вода, мышцы и гликоген.

Как только потребление калорий увеличивается, организм пополняет запасы гликогена, и вес возвращается обратно.

К сожалению, данный тип ограничения калорийности также может привести к тому, что организм снизит скорость метаболизма, что вовсе не будет способствовать дальнейшему похудению.

Т.е., вероятно,  Sirtfood диета действительно способна помочь потерять несколько килограммов прямо на старте, но они вернутся, как только диета закончится.

Читайте также: Как правильно похудеть: три простых, научно обоснованных шага

Что касается обещанной авторами профилактики заболеваний, то три недели явно недостаточный срок, чтобы серьезно повлиять на здоровье.

С другой стороны, добавление сиртфудов к обычной диете в долгосрочной перспективе вполне может быть хорошей идеей. Правда, в этом случае саму диету можно и пропустить.

Безопасность и побочные эффекты

Хотя первый этап диеты Sirtfood содержит очень мало калорий и является неполноценным питанием, учитывая кратковременность диеты, это вряд ли будет опасным для среднестатистического здорового взрослого человека.

Тем не менее, у людей с диабетом ограничение калорий и употребление в пищу большого количества сока в течение первых нескольких дней могут вызвать опасные скачки уровня сахара в крови.

Также из-за низкой калорийности и низкого содержания клетчатки в рационе вы, скорее всего, будете чувствовать сильный голод все три недели. Во время первой фазы вы даже можете столкнуться с такими побочными эффектами как повышенная усталость и раздражительность.

Нужно ли вам все это – решать вам.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)