Двенадцать способов снять стресс с помощью еды

186
views
снять стресс еда

Очень много малопьющих людей борются со стрессом одинаково. Все в курсе, как именно. Существуют, конечно, везунчики, у которых сильный стресс отбивает аппетит. Но лишь очень незначительное число счастливцев постоянный стресс не вынуждает объедаться. Ведь при стрессе пища превращается в один из главных поставщиков приятных эмоций.

Но, оказывается, есть еда, которая способна снять стресс и нейтрализовывать его разрушительное действие на здоровье.

И не только пища… Часто при хроническом стрессе наша рука привычно тянется за бутылочкой. Бутылочкой любимого натурального успокоительного на травках. Но, к сожалению, что травяные, что таблеточные успокоительные не избавляют от стресса. И от его неприятных последствий — тоже. Они просто «выкручивают» красную лампочку, сигналящую вам об опасности. Но вы же не делаете этого в машине, если перегревается мотор, чтобы «спокойно ехать дальше»?

Успокоительные не решают проблемы, не избавляют от стресса и имеют, кроме того, массу побочных эффектов: они разрушают печень, вызывают привыкание, приводят к жизни с постоянно тяжёлой головой — в полусне…

Но уровень гормонов стресса можно эффективно понизить простыми и естественными способами. И параллельно стать при этом стройнее, моложе, энергичнее и гораздо счастливее.

1. Двигайтесь

Наш организм реагирует на стресс мобилизуя все имеющиеся у него ресурсы. Под воздействием гормона стресса кортизола оно выбрасывает сахар в кровь и повышает давление для бегства, погони или борьбы. То есть для того, чтобы дать адекватный двигательный ответ на угрозу. Человек как биологический вид формировался в течение сотен тысяч лет. В те времена, когда любая стрессовая ситуация нуждалась прежде всего в двигательном ответе: убежать, отпрыгнуть, увернуться, злобно ощериться, ударить и тому подобное.

В современных условиях требования совершенно другие – чаще всего нужно вынужденно улыбаться, иногда отвечать колкостью на колкость, а, зачастую, можно лишь бессильно выругаться. Однако, чтобы избавиться от гормонов стресса и негативных последствий их выброса в организме, людям природой показано именно движение.

Поэтому первый из путей избавления от кортизола – это двигаться. Двигаться не как-нибудь, а используя так называемые «циклические нагрузки» — длительные и с невысокой интенсивностью. Это – быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, не очень интенсивная аэробика, танцы и т.п. Тренажёры и силовые нагрузки сами приводят к повышению уровня кортизола в крови и для снятия стресса никак не годятся. Циклические нагрузки также успокаивают и, как ни странно, повышают работоспособность.

2. Потейте

Прекратите пользоваться антиперсипантами (средствами, которые блокируют потение). Кортизол активно выводится из тела с потом. Вы замечали, как меняется запах пота, когда вы пострессовали? Это ваш отработанный кортизол выходит. Думаете, собаки почему бросаются на тех, кто их боится? Они запах стресса чувствуют… как менты и начальники.

3. Выделяйте жёлчь

Речь идет вовсе не о переносном смысле, хотя поязвить по поводу проблем тоже хорошо – это успокаивает. Дело в том, что постоянно повышенный уровень кортизола опасен не только сам по себе. Организм постоянно расщепляет кортизол. Молекулы всех гормонов слишком велики и их можно вывести из организма, только разделив на части. Продукты же расщепления кортизола куда ядовитее его самого.

Кортизол – жирорастворимый гормон, продукты его расщепления – тоже. Поэтому организм может избавиться от них только с жёлчью. Застой жёлчи провоцируется малоподвижным образом жизни, скоплением внутрибрюшного жира и заболеваниями жёлчного пузыря. С движением мы разобрались. Заболевания печени и жёлчного пузыря (включая цирроз) существенно облегчаются изменением системы питания на здоровую.

4. Ешьте правильную клетчатку

Если вам, несмотря на все препоны организма, удалось вывести продукты расщепления кортизола с жёлчью в кишечник, то это ещё ничего не значит. Дело в том, что до 90% выделенной жёлчи снова впитывается и поступает назад в печень. Разумеется — вместе с продуктами расщепления гормонов и другой похожей жирорастворимой гадостью.

Чтобы вывести эти горькие остатки стресса из организма нужно их связать. Лучше всего для этого подходит клетчатка – она всасывает токсины, как губка, и выводит из кишечника с калом. Причём полезна далеко не всякая клетчатка. Та, которой нас пичкают в магазинах: зерновая, льняная, расторопшевая и прочая работает гораздо хуже, чем клетчатка из овощей, фруктов и зелени. 700 – 1000 граммов этой растительности в день должно стать нормой для вашего стрессующего организма. Нажимайте на зелень. Она, кроме того, содержит массу горечей, которые усиливают жёлчеотделение.

5. Побольше аскорбинки

Витамин С в состоянии нейтрализовать как сам кортизол, так и вредные последствия его воздействия на кожу. Вы запомнили, что кортизол старит? Это – второй повод активно вводить в меню продукты, богатые витамином С. Но – не аптечные препараты. Таблетка и пучок овощей – разные вещи, хотя и могут содержать одинаковое количество аскорбинки.

Самые насыщенные витамином С продукты вовсе не цитрусовые. Это – зелень, овощи и ягоды: – петрушка, руккола, облепиха, смородина, крыжовник, паприка, киви. Обычные капусты (кочанная, брокколи и цветная) содержат больше аскорбинки, чем апельсины и лимоны. Яблоки и груши, кстати, – самые маловитаминные фрукты из имеющихся.

Сколько надо витамина С для полного (в смысле – стройного) счастья? Рекомендуемая медицинская доза в 80-100 мг\день в наше нервное время безнадёжно устарела. За полчаса приступа ревности или поездки в переполненной маршрутке организм использует 200-300 мг. аскорбинки для нейтрализации кортизола. Так что не стесняйтесь. Жуйте побольше салатов, фруктовых и обычных, и будет вам счастье.

6. Ешьте фрукты

У многих организм привык получать «сахарок» чтобы снять стресс. На сладкое выделяются гормоны удовольствия, которые гасят неприятные ощущения от зашкаливающих стрессовых гормонов. Многие приучают организм, как цирковую зверушку, к тому, как только они понервничали, то за этим следует компенсация – сладенькое. И у мозга эта реакция закрепляется через 3-4 повторения. Теперь на любой, даже самый маленький, стресс хитрый мозг реагирует желанием съесть шоколадку или пироженку.

Не разочаровывайте его. Лучше – обманите. Поменяйте вредные и толстящие сладости на полезные: фрукты. Кушайте их, они тоже дадут мозгу сахарок. Но они медленнее повышают уровень глюкозы в крови. А полезная клетчатка поможет выводить стресс из организма.

Если фруктов уж совсем-совсем-совсем не хочется, то можно обманывать мозг другим способом: когда понервничали, то позвольте себе съесть совсем чуточку сладости. Например — мёда на кончике ложки или 10-20 г. шоколада. Конечно, вам будет хотеться больше, но вы отвлекитесь от холодильника, выйдите пройтись и прогуляйте минут 10-15. За это время мозг, получив сладость, успокоится и желание сладкого уменьшится до контролируемых пределов.  А вы постепенно переучите мозг и перейдёте на фрукты.

7. Пейте

Выпивайте побольше воды. 1,5-2 литра в день для очистки организма. Даже около литра воды в день, как показали исследования, снижают желание есть сладкое и солёное, уменьшают вес.

Пейте зелёный чай несколько раз в день — это также помогает снижать уровень кортизола и снять стресс. Воду, кстати, можно частично заменить чаем.

Фильтрованная, особенно в фильтрах обратного осмоса вода вредна. На ней заваривается красивый чай. Но эта вода лишена всего разнообразия минеральных солей, которые есть в артезианской. Деминерализованная вода, как показали исследования, старит организм, сушит кожу и приводит к хрупкости костей, проблемам с зубами и ногтями.

8. Правильные Омега 3

Учёные начали изучать влияние Омега 3 на организм из-за их положительного влияния на болезни сердца. При этом случайно выяснилось, что 1 г. Омега-3 в день позволяет уменьшить или прекратить приём антидепрессантов больным депрессией.

В 2016 г. учёные Корнелльского университета, США, определили, что только 17% европейцев способны превращать растительные Омега-3 в те, которые используются организмом для жизни и антидепрессирования. Растительные Омега-3 содержатся в широко рекламируемых маслах: льняном, конопляном, рыжея. А остальным 83% европейцев эти масла ничего, кроме вреда при употреблении, не приносят.

Спасают сердце и избавляют от депрессивных ощущений только морские Омега 3: из рыбьего жира или водорослей (для веганов). Они, кстати, улучшают и работу мозга. А от кортизола страдает и память, и способность к концентрации. 3 грамма рыбьего жира (2\3 чайной ложки) в день – и все ваши потребности в правильных Омега-3 будут покрыты. Если вы едите морскую рыбу, то одна её порция покроет вашу потребность в омега-3 на день. Больше всего Омега-3 содержат сельдь, хек, хамса, сардины, тюлька, килька, скумбрия. Палтус с лососем – куда беднее. Морские Омега-з должны стать вашей ежедневной пищевой добавкой навсегда.

9. Магический магний

Магний работает не сам, в паре с витамином В6. Он также помогает уменьшить отрицательные последствия хронического стресса и принести свою толику спокойствия и расслабления в вашу беспокойную жизнь. Но – не перебарщивайте.

10. Витамины

С главным антистрессовым витамином мы уже познакомились. Кроме витамина С вам понадобятся витамины D и В12. Вместе с правильными Омега-3 они способствуют удлинению теломеров, которые пострадали от кортизола, и тем самым возвращают молодость. Проверьте их содержание в крови: витамина D должно быть 30-50 пмоль\мл. Это признано сейчас оптимальным содержанием. По В12 проверьтесь на так называемый голотранскобаламин (или – «активный В12», но – не на обычный «кобаламин». Только так вы получите реальную картину.

Если содержание В12 и витамина D ниже нормы – пропейте курс.

11. Глицин

Из полезных при стрессе таблеток он не самый последний. Глицин успокаивает на уровне поддержания нормальной работоспособности мозга. В отличие от Омега-3, глицин, как и магний, нельзя пить долго – строго следуйте инструкции.

12. Тонизируйтесь

Человек в стрессе постоянно ощущает недостаток энергии. Большинство начинает подбадривать себя кофе. Кофе, как показывают результаты исследований последних лет, весьма положительно влияет на здоровье и уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, депрессивными состояниями. Однако, у кофе есть и обратная сторона: он повышает тревожность. А при вашем стрессе оно вам надо?

Читайте также: Как сульфорафан из брокколи снижает риск рака и помогает лечить диабет

Минут за 15-30 до утреннего ведёрка кофию выпейте любой адаптоген. Это – настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, родиолы розовой. Они помогут организму ещё лучше справляться с последствиями стресса. А, кроме того, взбодрят не хуже кофе. Приём адаптогена можно повторить днём, но – не поздно. Так же как и кофе, тонизирующие средства нужно принимать в первой половине дня – чтобы вечером вы могли уснуть побыстрее. Достаточное количество сна при стрессе крайне необходимо.

Кроме того, бодрости придают занятия спортом. Простая быстрая прогулка не просто позволит сжечь кортизол – она существенно повысит работоспособность. Вы потратите на неё немного времени. Но зато с лихвой компенсируете эту растрату большей производительность.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)