Пять важных признаков дефицита цинка

208
views
цинк устрицы дефицит цинка

Цинк выполняет множество функций в организме, влияя на работу иммунной и гормональной систем. Поэтому у его дефицита бывают очень разные симптомы. Тем не менее, распознать и компенсировать нехватку данного микроэлемента вполне реально даже без визита к врачу.

Мало кто думает о дефиците цинка, когда ногти становятся ломкими или постоянно мучают инфекции. В то же время низкий уровень данного микроэлемента может быть виновным в обоих случаях.

В настоящее время примерно 20% взрослого населения страдают от нехватки цинка. Так, по данным немецкого исследования, количество людей, которым не хватает данного элемента, в этой стране колеблется от 17 до 44%.

Симптомы дефицита цинка очень разные. Причина в том, что цинк является кофактором приблизительно 300 ферментов, участвует во множестве метаболических процессов и важен для активации иммунной системы, гормонов и многого другого.

Увы, но четких признаки дефицита цинка – таких как судороги в случае дефицита магния, – не существует.

Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка

Тем не менее, есть признаки, которые указывают на низкую концентрацию цинка в организме чаще, чем другие. К ним относятся:

  1. Медленное заживление ран
  2. Ломкие ногти
  3. Потеря волос
  4. Восприимчивость к инфекциям
  5. Нарушение восприятия запаха и вкуса

Также у диабетиков могут отмечаться проблемы с поддержанием нормального уровня сахара в крови. Без цинка инсулин не может работать должным образом, поскольку этот микроэлемент помогает проинсулину превращаться в инсулин.

Веганы в группе риска

Организм не может производить цинк самостоятельно и должен получать его извне, из пищи. В нормальных условиях достаточно просто есть мясо для того, чтобы удовлетворять суточную потребность организма в этом веществе. Для мужчин это десять миллиграммов в день, для женщин —  семь. Но в определенные моменты потребность в цинке увеличивается. Дети, подростки, беременные и кормящие женщины должны получать его больше.

Кроме того, существует несколько групп повышенного риска. Прежде всего, это веганы. Дело не только в полном отказе от мяса, яиц и молока. Пищевые волокна и фитиновая кислота, содержащиеся в изобилии в растительных продуктах, препятствуют всасыванию цинка в тонком кишечнике. У вегетарианцев, в свою очередь, таких проблем, как правило, нет, поскольку они употребляют яйца и молочные продукты. В этой связи врачи особенно рекомендуют  кефир и йогурт, потому что молочная кислота способствует усвоению этого микроэлемента.

Усвоение цинка в тонком кишечнике также часто нарушено у пожилых людей и у людей, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний, таких как болезнь Крона и целиакия.

Еще одним фактором риска является регулярное употребление алкоголя.

Продукты для борьбы с дефицитом цинка

При появлении первых симптомов нехватки цинка логично было бы измерить концентрацию этого микроэлемента в крови. Однако, проблема здесь в том, что анализы крови надежно  показывают дефицит только тогда, когда он очень сильный.

Значит ли это, что при первых подозрениях стоит начать принимать таблетки и ждать результат? На самом деле, сначала стоит попробовать обратиться к продуктам, богатым цинком.

Одним из лидеров по содержанию цинка являются устрицы (86 миллиграммов микроэлемента в 100 граммах). Также данный элемент есть и в куда более дешевых и доступных продуктах:

  • Говяжье филе (150 г) 8,6 мг
  • Телячья печень (100 г) 8,4 мг
  • Ростки пшеницы (60 г) 7,2 мг
  • Сыр Эдам (50 гр) 5 мг
  • Чечевица (100 гр) 4 мг
  • Овсянка (60 мг) 2,6 мг
  • Кукуруза (100 гр) 3,5 мг
  • Орехи (10 г) 3 мг

Веганам следует налегать на просо, кунжут, семена тыквы и подсолнечника.

Также вместо хлеба из дрожжевого теста следует отдать предпочтение хлебу на закваске. Он содержат меньше фитиновой кислоты, поскольку она успевает разрушаться пока такое тесто подходит.

Цинк в форме таблеток

Если с диетой, богатой цинком, не складывается, остается последний вариант – добавки. В терапевтического целях принимают 25 миллиграммов цинка в день в течение двух-трех недель.

Принимать более высокие дозы в течение длительного периода не рекомендуется. Разве что в случае простуды можно несколько дней попить 75 миллиграммов в сутки — это доказано сокращает время болезни.

Излишек цинка приводит к дефициту железа

Прием цинка в форме таблеток лучше все же обсудить со специалистом.  Передозировка и продолжительная терапия могут иметь побочные эффекты. В частности, цинк замедляет усвоение меди и железа, возникает дефицит этих веществ.

Могут также появиться проблемы с желудком и кишечником, лихорадка. Подобная лихорадка ранее часто наблюдалась у рабочих, подвергшихся воздействию паров металлов.

Читайте также: Двенадцать способов снять стресс с помощью еды

Симптомом избытка цинка обычно является металлический привкус во рту.

Поэтому специалисты рекомендуют не затягивать лечение. Если после курса таблеток такие проблемы, как иммунодефицит, плохое заживления ран или выпадение волос не проходят, следует обратиться к врачу.  Причиной здесь могут быть серьезные заболевания — такие, как диабет, проблемы с печенью, или гормональные нарушения.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)