Ученые назвали вид упражнений, способных снизить риск диабета

77
views
тренировка ВИИТ диабет

Людям с риском развития диабета обычно предписывают увеличить уровень физической активности. Тем не менее, ученые обнаружили, что особый вид упражнений — ВИИТ — наиболее эффективно борется с резистентностью к инсулину.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Physiology, показало, что высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ) может предотвратить опасное для жизни заболевание.

ВИИТ представляет собой короткие периоды интенсивной тренировки, которые чередуются с менее интенсивными периодами восстановления.

Исследователи обнаружили, что такая тренировка может бороться с повышенной резистентностью к инсулину – неспособностью организма реагировать на гормон, который помогает усваивать глюкозу.

Когда это происходит, может развиться диабет 2типа.

Раньше людям с резистентностью к инсулину предписывалось быть более активными, однако многие виды упражнений — такие как традиционные тренировки на выносливость, не были особенно эффективными.

Тем не менее, ВИИТ, который только недавно стал популярным, продемонстрировал способность улучшать здоровье сердца и метаболизм.

В ходе исследования ученые изучали, может ли ВИИТ-тренировка помочь людям уменьшить уровень инсулина и глюкозы в крови и снизить риск развития диабета 2 типа. При этом текущий уровень резистентности к инсулину в расчет не брался.

В исследовании участвовали 40 женщин с риском развития диабета 2 типа, ведущих сидящий образ жизни.

После десяти недель ВИИТ было обнаружили, что такая тренировка способна помочь таким людям улучшить кардиометаболическое здоровье.

Интересно, что женщины с самым высоким риском ощутили наиболее сильный эффект от тренировки.

Читайте также: Физические упражнения способны предотвратить развитие диабета

В отличие от диабета 1 типа, диабет 2 типа часто является причиной неправильного образа жизни. К нему ведут избыточный вес, недостаток физической активности и плохая диета.

Симптомами диабета 2 типа являются чувство жажды, потеря веса, сладкий запах мочи и помутнение зрения.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)