Как беталаин, содержащийся в свекле, влияет на здоровье

162
views
Как беталаин, содержащийся в свекле, влияет на здоровье

Свекла и некоторые экзотические продукты вроде питайи, амаранта или киноа в последние годы привлекают все большее внимание из-за высокой концентрации в них мощного соединения, называемого беталаином.

Баталаины это целый класс красных и желтых пигментов. В свекле и плодах некоторых кактусов было обнаружено 24 различных вида беталаина, в то время как другие растения богаты только 6-12 видами.

Термин «беталаин» происходит от латинского названия свеклы, Beta vulgaris, где он и был обнаружен впервые.

В течение многих лет беталаин использовался в качестве натурального пищевого красителя. Однако сейчас появляется все больше исследований, в которых беталаину приписываются мощные антиоксидантные свойства и способность бороться с опухолями и другими заболеваниями.

Дело в том, что беталаины оказались способны нейтрализовать токсины и поддерживать естественный процесс детоксикации клеток. Беталаины также уменьшают количество ферментов, вызывающих воспаление.

Кроме того, они помогают сбалансировать количество минералов внутри и вне клетки, поддерживая ее целостность. Все вместе это способствует снижению хронического воспаления, улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Как работает беталаин?

Высокоактивная группа красных, желтых и пурпурных пигментов, называемых беталаином, проявляет антигипертензивную, противоопухолевую, химиопрофилактическую и гипогликемическую активность.

Как отмечают ученые, есть убедительные доказательства того, что употребление свеклы оказывает благоприятные физиологические эффекты, способные привести к улучшению клинических исходов для нескольких патологий, таких как: гипертония, атеросклероз, диабет 2 типа и слабоумие.

Кроме того, беталаин обладает хорошей биодоступностью. После употребления в пищу он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в систему кровообращения.

Польза для эндотелия. Беталаин способствует преобразованию нитратов в нитриты и выделению оксида азота. Оксид азота – один из важнейших биологических медиаторов, вовлеченный во множество процессов в организме. Одна из его наиболее важных его функций – в обеспечении функционирования эндотелиальных клеток (которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов). Истощение выработки оксида азота является основной причиной дисфункции эндотелия.

Польза для здоровья мозга. С возрастом кровоток через мозг часто снижается, однако образование дополнительного оксида азота благодаря употреблению свеклы может улучшить кровообращение и притормозить снижение когнитивной функции.

Борьба с воспалением и окислительным стрессом. Хроническое воспаление связано с началом и прогрессированием нескольких клинических расстройств, таких как ожирение, заболевания печени, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Беталаин из свеклы является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством.

Дополнительные исследования

Исследование Университета Калифорния Дэвис показало, что беталаин из свеклы благоприятно влияет на мышцы.

Тринадцать 25-летних мужчин-бегунов в течение шести дней принимали 50 мг беталаина. Через 2,5 часа после приема добавки добровольцам было предложено пробежать пятикилометровый марафон на беговой дорожке. Ученые зафиксировали снижение сердечного ритма на 3%, воспринимаемого напряжения (RPE) на 15 % и концентрации лактата в крови на 14% по сравнению с контрольными замерами. В результате спортсмены после приема беталаина пробегали дистанцию быстрее.

Т.е., как видим, у беталаина множество полезных свойств. Причем все его преимущества мы можем получить практически бесплатно – и в прямом, и в переносном смысле. Свекла – один из самых дешевых и доступных овощей. Кроме того, ее употребление абсолютно безопасно практически в любых разумных количествах.

Читайте также: Двенадцать способов снять стресс с помощью еды

Также не стоит забывать, что в свекле присутствуют и другие мощные фитохимические соединения, включая аскорбиновую кислоту, каротиноиды, феноловые кислоты и флавоноиды, а также природные пигменты, такие как ресвератрол, каротиноиды и хлорофиллы, все из которых играют важную роль для здоровья.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)