Переход на питание сезонными продуктами способен улучшить здоровье кишечника, предполагает новое исследование, обнародованное в журнале Science.
Ученые изучили группу людей в Африке и обнаружили, что их кишечные бактерии примерно на 30 процентов более разнообразны, чем у жителей западных стран.
В свою очередь разнообразие кишечных бактерий оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Международная команда, возглавляемая исследователями из Медицинской школы Стэндфордского университета, изучала племя хадза, живущие в африканской саванне.
Их диета варьируется в зависимости от сезона, так как доступность пищи на севере Танзании в течение года сильно меняется.
Ученые обнаружили, что у хадза нет широко распространенных в западном мире болезней кишечника, таких как воспалительные заболевания, болезнь Крона, язвенный колит и рак толстой кишки.
Авторы исследования отмечают, что современная диета, а также использование антибиотиков, кесарева сечения и другие изменения образа жизни уменьшили разнообразие наших кишечных бактерий.
Команда в течение одного года отбирала образцы стула 188 хадза в возрасте от 8 до 70 лет. Они были проанализированы, чтобы выявить виды продуктов, которые те съели, и состав микрофлоры кишечника.
Затем результаты сравнивали с образцами, взятыми у итальянцев, которые придерживались «нормальной» западной диеты. Результаты показали, что у хадза микрофлора кишечника более разнообразна.
При этом их рацион состоит всего из пяти продуктов, включая мясо, ягоды, плоды баобаба, клубни и мед.
В сухие сезоны мясо, баобаб и клубни употребляются больше, в то время как ягоды, клубни, мед и баобаб более часты в рационе во влажное время года.
Команда обнаружила, что состав микрофлоры кишечника хадза варьируется от сезона к сезону, в зависимости от того, какая пища была доступна.
«Наша собственная микрофлора может значительно меняться изо дня в день или даже в течение нескольких часов, в ответ на то, что мы едим», — рассказал исследователь Джастин Зонненбург, адъюнкт-профессор микробиологии и иммунологии.
Хадза — одна из немногих оставшихся в мире традиционных популяций охотников и собирателей.
«Сохранившиеся популяции охотников и собирателей являются самым доступным для нас вариантом «машины времени», в которую мы можем забраться, чтобы узнать об образе жизни наших отдаленных предков», — говорит ученый.
Поэтому, по его мнению, так важно изучать подобные племена. Ведь их традиционный образ жизни вскоре может быть утерян.
Читайте такжде: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет
«От 100 до 200 человек племени хадза, придерживающихся архаичного образа жизни, изменяться через десять-двадцать лет, а, возможно, и раньше. Некоторые уже сейчас используют сотовые телефоны».
По этой причине ученые спешат воспользоваться «окном», чтобы изучить особенности питания этих людей и его влияние на микрофлору кишечника.
Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.