Заготавливаем ягоды на зиму правильно

47
views
Заготавливаем ягоды на зиму правильно

Пища имеет чрезвычайное влияние на состояние здоровья человека. Особенно ягоды, и, особенно, дикорастущие.

Наши предки тысячелетиями питались смешанной пищей, в частности, ягодами, корнями, плодами, которые были для них и лекарствами, и пищей.

Флавоноиды — цветные пигменты ягод, крайне положительно действуют на организм человека.

Ценность флавоноидов в том, что они изменяют реакцию организма на аллергены, вирусы, канцерогены. Поэтому их еще называют биологическими модификаторами реакции и добавляют приставку «био» — биофлавоноиды.

Биофлавоноиды подавляют размножение или вообще уничтожают многие болезнетворные бактерии, нормализует давление, снимают спазмы, оказывают противораковое действие.

Особую силу имеют антоцианы — подкласс биофлавоноидов. Именно они окрашивают ягоды в красный и фиолетово-синий цвет.

Антоцианы сохраняют нервные клетки от старения. А это — память, способность учиться, чувствовать эмоции, не впадать в депрессию и избежать болезни Альцгеймера.

Антоцианы — это здоровые сосуды всех калибров — до мельчайших капилляров, хорошее зрение. Это — значительно меньший риск кровоизлияний, разрывов сосудов, потери их тонуса и эластичности.

Антоцианы — это молодая упругая кожа, потому что они поддерживают структуру белка коллагена и предотвращают его разрушение. Это противовоспалительное действие, независимо от места воспаления.

Брусника. Кроме антоцианов, содержит фитонциды — природные антибиотики, защищающие организм от различных инфекций (почки, органы пищеварения и дыхания).

Ежевика. Содержит катехины (тоже подкласс антоцианов), которые усиливают активность всех систем детоксикации организма, связывают и виводять токсины (благодаря увеличению синтеза ферментов детоксикации). Катехины уменьшают риск рака молочной железы, простаты, легких, кишечника.

Однако, все эти свойства имеют свежие, а не сваренные, перетертые в виде джемов, варений, конфитюров и переработанные с помощью других традиционных и новомодных способов хранения.

Поэтому единственно здоровым способом хранения ягод является замораживание.

Забудьте о стоянии у «мартена» и стерилизации банок — только заморозка. Негде? Купите морозильный шкаф. Это инвестиция в свое здоровье.

Как употреблять замороженные ягоды?

  • Готовьте из них пюре — смузи.
  • Добавляйте в чаи, каши и кисломолочные продукты.
  • Пюре из ягод смешивайте с семенами чиа — готовьте пудинги.
  • Делайте из них квас и ферментированные напитки.

Сколько употреблять?

От половины — до одной чаши в день. Можно и больше, но не в один прием пищи.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)