Минусы диеты, имитирующей голодание (FMD)

258
views
Минусы диеты, имитирующей голодание (FMD)

С легкой руки автора Вальтера Лонго, диета, имитирующая голодание (FMD), овладела умами многих людей. Суть ее в том, что один раз в месяц в течение пяти дней подряд калорийность рациона и количество в нем протеина резко уменьшаются.

В первый день диеты калорийность уменьшается примерно на половину (для среднего человека это 1090 ккал в сутки). Количество белка в рационе — 0%, жиров — 56%, а углеводов — 34%.

Последующие четыре дня диеты FMD калорийность рациона снижается до трети от обычной (около 725 ккал).

Считается, что такая периодическая диета самый безопасный и эффективный путь снизить инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) и тем самым продлить себе жизнь.

Тем не менее, не стоит рассматривать такую диету как панацею. Есть несколько серьезных замечаний, которые стоит учесть, прежде чем слепо следовать ее рекомендациям:

Основа диеты — это единичное клиническое исследование всего на 19 людях. Наука учит перепроверять данные неоднократно в разных лабораториях и только потом рекомендовать их для широкого использования. Более того, нет исследований и сравнения этой диеты с эффектами других стратегий периодического голодания на людях. 24 часа полного воздержания также эффективно снижает CРБ и IGF-1. Собственно, сам Лонго придерживается другой схемы, он практикует ежедневное ограничительное голодание: в течение 12 часов — два приема пищи.

Диета сделана для крыс, а не для людей. Она фокусируется не на продуктах, а на расчёте калоража и БЖУ. Но люди не едят БЖУ, они едят конкретные продукты.

Конфликт интересов. Вальтер Лонг – владелец компании L-Nutra, которая продает пищевые наборы для его же диеты под маркой ProLon. Университет, где проводились исследования, также получает гранты от этой компании. Забавно, да? 300 usd за пять голодных дней каждый месяц или 3600 usd каждый год.

Не исследованы побочные эффекты пищевого воздержания в течении 5 дней, а они достаточно существенны: от проблем с желудком и кишечником до головной боли. Пищевые ограничения дольше 3 дней всегда влияют на работу щитовидной железы, но это не исследовано. Пищевые ограничения усиливают стресс, что очень сказывается на работоспособности и может быть опасным для людей с нарушениями пищевого поведения

Генетические особенности. У носителей APOE4 такое пищевое ограничение приводит к серьезному ухудшению липидного профиля (hyper-responder).

Половые особенности. Женщины хуже переносят такие диеты, это сказывается на работе многих гормональных механизмов. Этому посвящено множество научных работ.

Риск hibernation syndrome, когда человек начинает чувствовать хроническую усталость, сильную слабость, сонливость, мерзнуть, отлеживаться, набирать вес (эффект рикошета или йо-йо).

Неизвестно, как влияет на эффективность диеты то, что и сколько вы едите в остальные 25 дней.

Какой из этого следует сделать вывод?

Как и в случае любой другой диеты к рекомендациям FMD следует походить с умом и постоянно контролировать свое самочувствие. Потому что никакие привлекательные перспективы не стоят испорченного здоровья.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)