Чем полезны катехины, содержащиеся в зеленом чае

175
views
Чем полезны катехины, содержащиеся в зеленом чае

Преимущества зеленого чая в области здоровья являются легендарными. При этом, в отличие от других легенд, в данном случае имеются и научные подтверждения. Тем не менее, для многих жителей западных стран зеленый чай все еще остается экзотическим напитком, которому редко находится место в рационе.

Зеленый чай содержит множество мощных ингредиентов, демонстрирующих довольно впечатляющие преимущества для здоровья. Одним из таких соединений являются катехины.

Именно благодаря катехинам зеленый чай способен стать альтернативой медицине при борьбе с множеством заболеваний.

Как катехины из зеленого чая защищают тело и мозг

Пища, перегруженная сахаром и вредными жирами часто называется «западной  диетой». Хорошая новость в том, что катехин галлат эпигаллокатехина (EGCG) способен помочь противодействовать негативным последствиям такого рациона.

Ученые исследовали влияние EGCG на резистентность к инсулину и нарушения памяти, причиной которых была диета, богатая жирами и фруктозой (HFFD).

Исследователи разделили подопытных мышей на три группы: контрольную группу, группу на диете с высоким содержанием жиров и фруктозы (HFFD), а также третью группу, где мышам на HFFD также давали катехин EGCG.

Спустя четыре месяца было обнаружено, что:

  • EGCG предотвратил ухудшение памяти и потерю нейронов, спровоцированные HFFD.
  • Катехин EGCG значительно улучшил чувствительность к инсулину и уменьшил когнитивные нарушения.
  • Воспаление нейронов, вызванное HFFD, снижалось при добавлении к диете EGCG, благодаря ингибированию выработки воспалительных медиаторов.
  • EGCG обращал вспять высокую резистентность к глюкозе и глюкозаминам в клетках нейронов.
  • Мыши на HFFD-диете весили больше, чем те, которые питались обычной диетой, и значительно больше, чем мыши на HFFD, дополненной катехинами.

И это далеко не первые положительные результаты. В другой работе подчеркивалось позитивное влияние зеленого чая при раке молочной железы именно из-за высокого содержания катехинов.

Кроме этого, поклонники зеленого чая, выпивающие по меньшей мере пять стаканов напитка в день, имеют на 28% ниже риск заболеваний сердца. Важно отметить, что черный чай не продемонстрировал такого эффекта.

Другие преимущества зеленого чая

В настоящее время наукой доказано несколько преимуществ зеленого чая и содержащих его добавок — от улучшения здоровья сердца, печени и мозга до улучшения кожи и снижения риска развития онкозаболеваний.

Зеленый чай уменьшает окислительный стресс путем борьбы с повреждением клеток свободными радикалами.

Зеленый чай защищает мозг от деменции и болезни Альцгеймера, снижает токсичность тяжелых металлов, улучшает память и функцию мозга.

Содержащаяся в чае комбинация катехинов и кофеина, регулирующая гормоны термогенеза, помогает бороться с лишним весом.

Зеленый чай может снизить риск развития онкологии, поскольку катехин EGCG помогает регулировать производство и отмирание клеток.

Зеленый чай улучшает кожу, в том числе борется с дерматитом, бородавками, старением кожи и угрями, повышает ее эластичность.

Чай повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови.

Зеленый чай полезен для печени, поскольку  снижает воспаление, развивающееся в результате неалкогольной жировой болезни печени, а также уменьшает содержание в ней жира.

Антиоксиданты чая способствуют укреплению здоровья сердца путем снижения уровня жиров в крови, давления, воспаления и количества триглицеридов.

Одно из исследований продемонстрировало, что у людей, страдающих центральным ожирением, наблюдалось снижение веса и уменьшение размера талиив результате употребления зеленого чая в течение 3 месяцев.

Зеленый чай также освежает дыхание благодаря его естественной способности предотвращать образование зубного налета и нейтрализовать серосодержащие соединениями, вызывающие неприятный запах.

Кроме того, по данным японского исследования, несколько чашек зеленого чая в день могут увеличить шансы сохранить зубы в старости. Главное здесь – не добавлять в чай сахар, который способен нивелировать этот эффект.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)