Пища с высоким содержанием жира продлевает жизнь, выяснили ученые

148
views
Пища с высоким содержанием жира продлевает жизнь, выяснили ученые

Такие продукты как мясо и сыр полезнее для здоровья по сравнению с углеводами, говорится в новом исследовании. А употребление жира в умеренных количествах может даже продлить жизнь.

Диеты, богатые углеводами, такими как макаронные изделия, хлеб и рис, на 28% повышают риск смерти по сравнению с низкоуглеводными диетами.

При этом диеты с высоким содержанием жиров связаны с 23% меньшим риском смерти по сравнению с диетами с низким содержанием жиров.

«Настоящие продукты», такие как мясо, сыр, яйца и рыба, обеспечивают больше всего пользы для здоровья, утверждают ученые.

Исследователи изучили более чем 135 000 человек и выяснили, что диеты, куда входит умеренное количество жира, а также фрукты и овощи, ведут к снижению риска смерти.

По словам экспертов, лучший вариант диеты этот тот, где соблюдается правильный баланс углеводов и жиров — примерно 50-55 процентов углеводов и около 35 процентов жиров, включая как насыщенный, так и ненасыщенный жир.

Хотя исследование не рассматривало отдельно транс-жиры, которые обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах, по их поводу мнение ученых не изменились – они однозначно вредны.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, перекликается с советами, которые дает британский кардиолог Асем Малхотра, разозливший в свое время медицинских боссов, утверждая, что «жир — это ваш друг».

По его мнению, нынешнее исследование – еще одно убедительное доказательство того, что диеты с низким содержанием жира, но с высоким содержанием углеводов вредны для здоровья.

«Как я рассказываю своим пациентам, сокращение сахара, хлеба, макарон и риса является первым изменением, которое должно быть сделано для улучшения здоровья. Тем, кто хочет жить дольше, нужно перестать бояться жира и сократить углеводы».

Читайте также: Как правильно похудеть: три простых, научно обоснованных шага

Существующие рекомендации заключаются в том, что две трети калорий должны поступать из углеводов, а менее 10 процентов — из насыщенных жиров.

Критики утверждают, что совет устарел и даже вреден.

«Совет перейти на обезжиренную пищу, возможно, является самой большой ошибкой ​​современной медицины», — полагает доктор Малхотра.

Результаты исследования были представлены на Европейском конгрессе кардиологов в Барселоне.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)