Темп ходьбы помогает предсказать риск развития заболеваний сердца

53
views
Темп ходьбы помогает предсказать риск развития заболеваний сердца

Люди среднего возраста, сообщающие о том, что они предпочитают ходить в медленном темпе, более других подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

К такому выводу пришла группа исследователей из Центра биомедицинских исследований в британском Лестере, опубликовавших свои результаты в European Heart Journal.

Ученые проанализировали данные, собранные в период с 2006 по 2010 годы по всей Великобритании. В исследование были включены показатели 420 727 людей среднего возраста, которые на момент сбора информации не страдали от рака или заболеваний сердца.

В последующие 6,3 года было зарегистрировано 8598 смертей среди исследуемой выборки: 1654 от сердечно-сосудистых заболеваний и 4850 от рака.

«Целью исследования было определить связь между скоростью, с которой, по их собственной оценке, эти люди передвигались, и риском развития определенных заболеваний в будущем», — рассказал ведущий автор исследования профессор Том Йейтс из Университете Лестера.

«Те, кто ходил в медленном темпе,  примерно в два раза чаще умирали от заболеваний сердца по сравнению с теми, кто двигался быстро.  Эта тенденция прослеживается как у мужчин, так и у женщин и не может быть объяснена только такими факторами риска как курение, индекс массы тела, диета или тем, сколько времени участники исследования проводили за телевизором. Таким образом, темп ходьбы является независимым индикатором, способным предсказать вероятность смерти,  связанной с заболеваниями сердца», — отметил он.

То, как сами люди оценивают темп, с которым они ходят, оказалось хорошим показателем и общего уровня физической формы. Таким образом, полагают ученые, эти данные могут быть использованы для выявления лиц с низким уровнем физической подготовки и высоким риском смертности, для которых могла бы быть полезна физическая нагрузка.

Читайте также: Ученые подтвердили, что отказ от вредных привычек действительно продлевает жизнь

Исследовательская группа также проанализировала данные силы кисти руки, измеряемой с помощью динамометра, чтобы определить, можно ли по ней предсказать вероятность развития онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что сила руки очень слабо коррелирует со случаями смерти от заболеваний сердца у мужчин и не может использоваться как достоверный индикатор для популяции в целом.

В то же время ученым вовсе не удалось установить четкую корреляцию между темпом ходьбы, силой рук и случаями заболевания раком.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)