Длительная учеба снижает риск заболеваний сердца

139
views
Длительная учеба снижает риск заболеваний сердца

Три года в университете снижают риск развития заболеваний сердца примерно на треть, предполагает новое исследование.

Результаты работы, опубликованной в BMJ, говорят о том, что увеличение количества лет, которое люди проводят в системе образования, может существенно снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Ранее многие исследования показывали, что у людей, которые учатся дольше, реже развивается ишемическая болезнь сердца.

Однако считалось, что данная ассоциация может быть вызвана комбинацией разных факторов, таких как диета или физическая активность.

На сегодняшний день было неясно, действительно ли образование влияет на риск развития заболеваний сердца — другими словами, может ли увеличение сроков обучения предотвратить болезнь.

Чтобы лучше понять природу корреляции, команда исследователей из Университетского колледжа Лондона (UCL), Оксфордского университета и Университета Лозанны в Швейцарии попыталась проверить, является ли образование фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Они проанализировали 162 генетических варианта, которые, как уже было показано, связаны со стремлением получать образование, изучив в целом данные 543 733 мужчин и женщин с использованием метода, называемого менделевской рандомизацией.

Этот метод использует генетическую информацию, чтобы избежать некоторых недостатков наблюдательных исследований, в частности зависимости результатов от других факторов.

Было обнаружено, что генетическая предрасположенность к учебе действительно связана с более низким риском развития ишемической болезни сердца.

Более конкретно, 3,6 года обучения в университете, что соответствует времени на получение диплома бакалавра, способно примерно на треть снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Доктор Таави Тиллманн из UCL рассказал, что генетическая предрасположенность к длительному обучению также связана с меньшей вероятностью курения, более низким индексом массы тела (ИМТ) и более благоприятным жировым профилем крови.

Он предположил, что это может частично объяснять корреляцию, обнаруженную между образованием и ишемической болезнью сердца.

Данные результаты соответствуют данным некоторых других исследований, а также подтверждают положительный эффект, наблюдавшийся после повышения минимального возраста окончания школы.

«Увеличение количества лет, которое люди проводят в системе образования, может в значительной степени снизить риск развития ишемической болезни сердца», — убежден ученый.

Читайте также: Как сульфорафан из брокколи снижает риск рака и помогает лечить диабет

По его мнению, данные выводы должны стимулировать дискуссию о необходимости повышения уровня образования населения в целом для улучшения состояния здоровья.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)