Овощные чипсы не имеют отношения к здоровым продуктам

125
views
Овощные чипсы не имеют отношения к здоровым продуктам

Большинство овощных чипсов безумно далеки от звания здоровых продуктов. Они содержат слишком много жира, сахара и соли, а в некоторых случаях и химические загрязнители. К такому выводу пришли эксперты немецкой организации Warentest, на государственном уровне занимающейся контролем качества продуктов и услуг.

Свекла, морковь, пастернак или сладкий картофель: названия продуктов, из которых делают овощные чипсы, позволяют предположить, что они относятся к здоровым продуктам. Но на самом деле, как и в классических картофельных чипсах, в них содержится огромное количество калорий. Из 15 проверенных продуктов Warentest только три оценил как «хорошие». Остальные чипсы характеризовались высоким содержанием сахара, соли или жира, отвратительно пахли или имели другие недостатки.

Тесты прошли только три вида овощных чипсов из самой дорогой категории – порядка 4 евро за 100 грамм.  Все они были достаточно жирными, но хотя бы хрустящими, говорится в отчете.

Помимо калорий, в трех продуктах исследователи также обнаружили значительное количество акриламида. В экспериментах на животных акриламид показал себя как канцероген и мутаген. Акриламид образуется, когда богатые углеводами продукты запекаются, жарятся или готовятся на фритюре.

Чипсы из свеклы оказались загрязнены нитратами. Нитраты в организме превращаются в нитриты, а затем в нитрозамины, которые считаются канцерогенными. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасным потребление нитратов в количестве 3,7 миллиграммов на килограмм массы тела в день. В одном пакетике тестируемых чипсов для человека весом 60 килограммов количество нитратов почти в два раза превышало эту норму.

Читайте также: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет

Общий вывод, который сделали немецкие эксперты, заключается в том, что употребление овощных чипсов как более здоровой и менее калорийной альтернативы, является неправильной идеей. Только по количеству содержащихся в них пищевых волокон такие чипсы превосходят обычные картофельные. Содержание соли, жира и сахара в обоих видах продуктов практически не отличается.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)