Ученые назвали оптимальное количество овощей и фруктов в диете

139
views
Ученые назвали оптимальное количество овощей и фруктов в диете

Съедать как можно больше фруктов и овощей в день долгое время считалось идеальной стратегией здорового питания. Но теперь ученые говорят, что в этом нет необходимости. Достаточно есть 4 порции фруктов, овощей и бобовых каждый день, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти.

В настоящее время рекомендуется употреблять по меньшей мере 400 г фруктов, овощей и бобовых в день, что эквивалентно пяти средним порциям.

Однако последние научные данные говорят о том, что с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни четыре порции полезной пищи в день ничем не хуже.

«Существующие советы касательно правильного питания сложно выполнять всем, поскольку фрукты и овощи малодоступны в бедных странах», — рассказала Виктория Миллер, ведущий автор исследования из Университета Макмастера в Канаде.

«Наши результаты показывают, что существует вариант доступный в странах с недостаточным уровнем дохода, — это 3-4 порции овощей, фруктов и бобовых ежедневно, что будет не менее полезно для здоровья».

Исследование, называемое Pure, охватило 135 000 людей в возрасте 35-70 лет из 18 различных стран, за которыми наблюдали в течение 7,4 лет.

За это время умерли 5796 человек. Кроме того, ученые зафиксировали 4784 сердечно-сосудистых события, таких как приступы и инсульты.

Употребление 3-4 порций фруктов, овощей и бобовых в день уменьшало вероятность смерти на 22 процента. И более частое употребление данной пищи уже не улучшало достигнутый результат.

При этом сырые овощи показали себя как более полезные, чем приготовленные.

Читайте также: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет

Напомним, ранее было обнаружено, что переход на Северную диету, которую еще называют «диетой викингов», помогает снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Университета Лунда в Швеции выяснили, что у пациентов, придерживающихся диеты викингов в течении 24 недель, был более низкий уровень «вредного» холестерина ЛПНП и более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Количество опасных жировых частиц в крови также уменьшилось.

Диета викингов включает в себя рыбу, мясо и местные продукты, такие как ягоды, овощи и бобовые.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)