Смертельная ошибка вегетарианцев или 6 способов продлить себе жизнь

155
views
Овощи продлевают жизнь лучше чем фрукты

В последние пару лет наука всё больше утверждается в уверенности, что польза вегетарианства – отнюдь не в отказе от животных продуктов. Есть множество иных факторов, которые одинаково продлевают жизнь и избавляют от болезней всех – и веганов, и мясоедов. Давайте разберёмся – какие.

Некоторые из массовых исследований дали уж совсем обескураживающие результаты: современные вегетарианцы благополучной Британии живут на 2% меньше, чем те, кто ест мясо 7 раз в неделю. Любители рыбы живут на 4%, а те, кто ест мясо 1-2 раза в неделю живут на 7% дольше завзятых мясоедов.

Смешно, но британские вегетарианцы и веганы ели фруктов и овощей меньше, чем любители рыбы. А больше всех растительности съедали как раз те, кто ел мясо пару раз в неделю. Они, при этом, даже не представляли себе, какое минимальное количество фруктов и овощей нужно съедать для здоровья. Не знаете этого и вы, поскольку до недавнего времени даже учёные (британские) ошибались в своих учёных рекомендациях.

Результаты многочисленных научных работ последних лет показали, что влияние на риск развития различных болезней и на продолжительность жизни употребления овощей отличается от того влияния, которое оказывает употребление фруктов. А эффект от употребления фруктов и овощей вместе отличается от эффекта, который они оказывают по отдельности. Они по-разному влияют на самочувствие женщин и мужчин, девочек-подростков и взрослых женщин.

Овощи продлевают жизнь лучше фруктов. В некоторых случаях преимущественное фруктоедение повышает риск смерти и таких заболеваний как рак и болезни сердца.

Значительное потребление фруктов может вообще никак не отразиться на риске смерти. А увлечение в питании доли консервированных фруктов даже повышало смертность от разных заболеваний.

Ученые из Лондона с 2001 по 2008 год масштабно исследовали более 65 000 человек.

Они обнаружили, что употребление фруктов в мороженном или консервированном виде увеличивало риск смерти от всех факторов на 17%. При этом употребление овощей снижало риск смерти на 15%, салатов – на 13%, а свежих фруктов лишь на 4 %.

Другие работы рисуют еще более отрезвляющую картину. Высокое потребление фруктов почти не уменьшает риска заболевания раком в целом и весьма незначительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). А вот овощи оказались в несколько раз более полезны для снижения риска ССЗ, рака и смертности в целом.

Но наиболее замечательным оказался эффект сравнения. Увеличение потребления овощей и фруктов вместе практически одинаково повышает среднюю продолжительность жизни у людей, которые занимаются спортом, у людей с отсутствием лишнего веса и у среднестатистических граждан, которые ни спортом не занимаются, ни вес не контролируют.

Соответственно, увеличение количества фруктов и овощей в рационе питания людей является одним из главнейших факторов, которые повышают продолжительность жизни и снижают риск смерти.

Ученые Сеульского университета изучили данные 14 000 человек с 1991 по 2008 год, зарегистрировав снижение на 37 % риска смертности от рака у людей, которые употребляли в день 500 и больше грамм овощей, по сравнению с теми, кто получал менее 100 грамм.

Потребление фруктов может уменьшать срок жизни мужчин и увеличивать его у женщин.

Исследование Университета Gifu (Япония), проведенное в 90-х, и в котором приняли участие почти 16000 женщин, также не показало пользу фруктов.

Если овощи снижали риск смерти от заболеваний сердца на 38%, то включение в рацион значительного количества фруктов снизило его лишь на 17 %. Кроме того, для мужчин, которые употребляли много фруктов, риск смерти от заболеваний сердца повышался на 16 %, тогда как овощи, наоборот, снижали его на 19 %.

Можно ли из этих результатов заключить, что мужчинам не стоит есть фрукты вовсе или значительно уменьшить их количество?

Не стоит делать поспешные выводы. Оказывается, есть способ, чтоб и люди были целы, и фрукты сыты. В смысле, съедены!

Исследование 2017 года, проведенное в университете Трондхайм (Норвегия) показывает, что употребление вместе фруктов и овощей позволяет достичь существенно большего эффекта, чем если есть только одни или другие.

Ученые изучили данные 142 научных работ за 69 лет – с 947 по 2016 год, охватив 2123415 человек. Если мы рассмотрим то, как влияет повышение количества фруктов и овощей отдельно на снижение риска смерти от всех факторов вместе, то увидим очень интересную и весьма неожиданную картину.

Если люди преимущественно питаются фруктами, то количество до 300 г/день снижает риск инсульта на 20 %. Но вот дальнейшее повышение потребления в основном фруктов свыше 300 г/день повышает риск инсульта. При 600 г/день риск инсульта понижается уже на 13% вместо 20 %.

А вот если человек преимущественно ест овощи, то повышение их употребления до 500 г/день понижает риск инсульта на 23 %.

Причем если при дальнейшем повышении количества фруктов риск инсульта возрастает, то большее количество овощей его только уменьшает. Выводы для тех, в чьей семье есть история инсультов, очевидны.

Читайте также: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет

Давайте рассмотрим, как влияет на риск смерти от всех факторов потребление фруктов и овощей по раздельности и вместе. Повышение количества фруктов до 200 г/день снижает риск смерти приблизительно на 18 %. Дальнейшее увеличение количества фруктов до 600 г/день снижает риск смерти только на 20 %. И последующее увеличение фруктов практически не оказывает положительного влияния на продолжительность жизни.

 

200 г овощей полезнее для снижения риска смерти, чем потребление фруктов: до 20%. А 600 г овощей в день сокращает риск умереть уже на 25 %. Но так же, как и для фруктов, дальнейшее увеличение количества овощей почти не влияет на снижение смертности.

А чего больше едят вегетарианцы и веганы?

Наука имеет ответ и на этот вопрос. Например, немецкие (как и британские в первом цитированном исследовании) предпочитают фрукты. Причём – явно в ущерб овощам. Жизнерадостные немецкие сыроеды съедают в среднем от 230 до 670 г. овощей и от 1 до 2 кг фруктов. Что явно не может идти им впрок, как мы уже разобрались.

А вот если мы будем есть овощи и фрукты вместе, то доза в 200 г снизит риск смерти на 16 %. Это меньше, чем при употреблении одних только овощей. Но зато 600 г фрукто-овощной смеси уменьшит риск уже на 26%, а 900 г в день – на 30%. Причем при увеличении количества до 900 г/день и больше снижение риска смерти продолжается, в отличие от раздельного фрукто- или овощеедения, где кривая уже после 600 г/день идет практически горизонтально!

Следовательно, употребление фруктов и овощей вместе балансирует отрицательные эффекты от их раздельного поедания и усиливает положительные!

Похожие выводы можно сделать и из анализа влияния раздельного и совместного потребления фруктов и овощей на риск заболеть раком, заболеваниями сердца, коронарных сосудов и инсультом.

В этом исследовании был сделан ещё один важный вывод: во всем мире в 2013 году 5,6 и 7,8 миллионов случаев преждевременной смерти случились именно потому, что люди съедают менее 500 и 800 граммов фруктов и овощей в день соответственно.

Самым замечательным здесь является то, что кривая уменьшения риска смерти продолжает достаточно резво двигаться вниз и после (лошадиной для многих) ежедневной дозы в 900 г фруктов и овощей. С одной стороны, это наводит на мысль, что дальнейшее увеличение их количества может еще больше продлить быстротекущие дни нашей жизни. А с другой, – на обоснованные сомнения: увеличится ли срок жизни достаточно существенно при съедании, к примеру, 2 кг овощей и фруктов в день?

Наука, увы, пока молчит об этом, поскольку, видимо, еще нет достаточного количества данных. Как и достаточного количества людей, которые съедают по 2 кг растительности и у которых остаётся после трудоёмкого процесса их пережёвывания время отвечать надоедливым учёным.

Читайте также: Ученые назвали оптимальное количество овощей и фруктов в диете

Итак, ответ, надо ли становиться вегетарианцем, чтобы продлить дни жизни звучит вполне утешительно и для вегетарианцев, и мясо-рыбоедов.

Дали на него ответ американские учёные в масштабном исследовании факторов, которые продлевают жизнь.  Вегетарианство продлевает жизнь американцев в среднем всего на 1,5 года, спортиыные занятия – на 3,2 года, потребление орехов и семечек – на 5,1, а приведение веса в норму – на целых 7 лет. Вегетарианство (но – не фруктоедение) может быть здоровым способом питания. Но только – при соблюдении простых правил балансирования пищи по количеству незаменимых аминокислот, жирных кислот, белка и жиров в целом, гликемической нагрузке, наличию необходимых витаминов и другим факторам.

Здоровым типом питания могут (и должны) быть и рыбо-, и мясоедение. Существует множество факторов, которые удлиняют жизнь и избавляют от болезней. Факторы эти – научно обоснованы масштабными исследованиями последних 10-15 лет.

На десерт – 6 главных выводов из сказанного:

  1. Преимущественное употребление фруктов понижает риск смерти существенно меньше, чем потребление овощей.
  2. Существенное употребление консервированных фруктов может, наоборот, привести к повышению риска смерти.
  3. Если мужчина в основном ест фрукты, то у него может существенно увеличиваться риск умереть от заболеваний сердца. Преимущественное употребление овощей такой риск, наоборот, снижает.
  4. Ощутимую пользу здоровью приносит употребление фруктов и овощей вместе. Значительно большее количество овощей, чем фруктов (в 1,5 – 2 раза) при этом предпочтительнее.
  5. Количество фруктов и овощей в день должно составлять 800–900 г минимум. Больше – можно.
  6. Чтобы продлить дни жизни и перестать болеть, не нужно становиться (и недостаточно быть) вегетарианцем. Для этого необходимо правильно сбалансировать множество факторов питания.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)