Признаки и симптомы дефицита магния

167
views

Дефициту магния, также известному как гипомагниемия, часто не придается должного значения. Например, в США у менее чем 2% американцев он установлен официально. Тем временем исследования показывают, что до уровня рекомендуемого потребления не дотягивает 75% людей.

Причина того, что недостатку магния не уделяется много внимания, заключается в том, что его признаки обычно не проявляются достаточно заметно до тех пор, пока уровень данного минерала не становится чересчур низким.

Причины дефицита магния различны. Главным образом к нему ведут нехватка магния в пище или высокая потеря магния организмом вследствие определенного заболевания.

Проблемы со здоровьем, связанные с дефицитом магния, включают диабет, плохое усвоение пищи, хроническую диарею, целиакию и синдром «голодных костей» — состояние, когда кальций и фосфор поглощаются костями очень быстро. Люди, страдающие алкоголизмом, также подвержены повышенному риску.

В этом материале мы рассмотрим 7 основных симптомов дефицита магния.

1. Мышечные судороги

Тремор и спазмы являются известными признаками дефицита магния. В худшем случае дефицит может даже вызвать судороги или конвульсии.

Ученые полагают, что эти симптомы вызваны увеличением потока кальция в нервные клетки, которые перевозбуждают или гиперстимулируют мышечные нервы.

В то время как добавки магния могут облегчить судороги у людей с его дефицитом, есть данные, что добавки не являются эффективным средством от мышечных спазмов у пожилых людей. Ученые еще собираются провести дополнительные исследования на этот счет.

Здесь также важно помнить, что непроизвольные мышечные судороги могут иметь множество других причин. Например, они могут быть вызваны стрессом или слишком большим количеством кофеина.

Они также могут быть побочным эффектом некоторых лекарств или симптомом неврологического заболевания, такого как нейромиотония или синдром «броненосца».

Поэтому стоит обратиться к врачу в случае, если судороги повторяются слишком часто.

2. Психические расстройства

Психические расстройства — еще одно возможное следствие дефицита магния.

К ним относятся апатия и отсутствие эмоций. Ухудшение состояния может привести даже к бреду и коме.

Кроме того, исследования по данным наблюдений связывают низкий уровень магния с повышенным риском депрессии.

Ученые также предполагают, что дефицит магния может способствовать тревоге, но прямых доказательств этому пока мало.

3. Остеопороз

Остеопороз — это расстройство, характеризующееся ослабленными костями и повышенным риском переломов.

На риск возникновения остеопороза влияют многочисленные факторы. Сюда относятся пожилой возраст, отсутствие физических упражнений и низкий уровень витаминов D и K.

При этом дефицит магния также является фактором риска развития остеопороза. Дефицит магния может ослабить кости напрямую, но он также снижает уровень в крови кальция, основного строительного минерала костной ткани.

Исследования на крысах подтвердили, что нехватка магния в диете приводит к уменьшению костной массы. Хотя такие эксперименты не проводились в людях, есть данные о том, что низкое потребление магния связано с более низкой плотностью костей.

4. Усталость и мышечная слабость

Усталость, состояние, характеризующееся физическим или умственным истощением, является еще одним симптомом дефицита магния.

Каждый из нас время от времени устает. Как правило, это просто означает, что нужно немного передохнуть. Однако серьезная или постоянная усталость может быть признаком проблем со здоровьем.

Увы, поскольку усталость является неспецифическим симптомом, ее причину часто трудно идентифицировать.

Читайте также: Препараты магния борются с депрессией лучше антидепрессантов

Другим, более специфическим признаком дефицита магния является мышечная слабость, также известная как миастения.

Ученые считают, что мышечная слабость вызывается потерей калия в мышечных клетках, состоянием, связанным с дефицитом магния.

Поэтому дефицит магния является одной из возможных причин усталости или слабости.

5. Высокое кровяное давление

Исследования на животных показывают, что дефицит магния может повысить кровяное давление, что является важным фактором риска развития заболеваний сердца.

Хотя прямые данные касательно связи давления и уровня магния у людей пока отсутствуют, несколько наблюдений показали, что низкий уровень магния или его недостаток в пище могут повышать артериальное давление.

Наиболее убедительные доказательства преимуществ магния дают контролируемые исследования.

По результатам нескольких научных работ был сделан вывод, что добавки магния способны понижать кровяное давление, особенно у взрослых с высоким кровяным давлением.

Проще говоря, дефицит магния может увеличить кровяное давление, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, требуется больше исследований, прежде чем его роль будет полностью понята ученым.

6. Астма

Дефицит магния часто наблюдается у пациентов с тяжелой формой астмы. Кроме того, уровни магния, как правило, ниже у лиц болеющих астмой, чем у здоровых людей.

Исследователи считают, что нехватка магния может вызвать накопление кальция в мышцах, выстилающих дыхательные пути легких. Это заставляет дыхательные пути сжиматься, затрудняя дыхание.

Однако четких доказательства эффективности диетических добавок магния для пациентов с астмой пока нет.

В целом ученые полагают, что тяжелая форма астмы может быть симптомом дефицита магния у некоторых пациентов, но его роль в развитии астмы пока не совсем понятна.

7. Аритмия

Среди наиболее серьезных симптомов дефицита магния — сердечная аритмия.

Симптомы аритмии в большинстве случаев мало заметны. Часто она и вовсе не дает никаких симптомов. Однако у некоторых людей она может привести к серьезным последствиям — головокружению, одышке, боли в груди или обморокам. В самых тяжелых случаях аритмия увеличивает риск развития инсульта или сердечной недостаточности.

Ученые полагают, что виновником аритмии является дисбаланс уровней калия внутри и снаружи клеток сердечной мышцы, что, в свою очередь, связано с дефицитом магния.

Было отмечено, что у некоторых пациентов с сердечной недостаточностью и аритмией уровень магния ниже, чем у здоровых людей. Лечение таких пациентов с помощью инъекций магния значительно улучшало функцию сердца.

Добавки магния также доказано способны уменьшать симптомы у некоторых пациентов с аритмией.

Как получить достаточное количество магния

В приведенной ниже таблице указано рекомендуемое суточное потребление магния.

дефицит магния норма потребления магния

Чтобы пополнить запасы магния не обязательно принимать специальные добавки – есть масса богатых магнием продуктов.

Магний широко встречается как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Самыми богатыми источниками этого минерала являются семена и орехи, но он также содержится также в зерновых, фасоли и листовых зеленых овощах.

Ниже приведено содержание магния в 100 г некоторых продуктов:

  • Миндаль: 270 мг
  • Семена тыквы: 262 мг
  • Темный шоколад: 176 мг
  • Арахис: 168 мг
  • Попкорн: 151 мг

Т.е. только около 30 гр миндаля обеспечивают 18% дневной нормы магния.

Читайте также: Действительно ли соль вредна для здоровья

Другими хорошими источниками данного минерала являются семена льна, подсолнечника и чиа, какао, кофе, орехи кешью, фундук и овсянка.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)