Марихуана и вейпинг уже популярнее среди подростков чем обычные сигареты

173
views
Марихуана и вейпинг уже популярнее среди подростков чем обычные сигареты

Популярность курения сигарет настолько сильно упала среди американских подростков, что их обогнали электронные сигареты и марихуана. Таковы данные распространенного в четверг общенационального исследования употребления наркотиков среди школьников.

В ходе исследования, организованного федеральным правительством и проведенным университетом Мичигана, 22,9% старшеклассников признались, что курили марихуану в течение предыдущих 30 дней, 16,6% использовали электронные сигареты. И только 9,7% школьников курили обычные сигареты.

Опрос 43 703 учащихся старших классов в государственных и частных школах по всей Америке вызвал некоторую озабоченность специалистов по поводу роста популярности всевозможных электронных девайсов для курения. Но в то же время он обнаружил, что потребление подростками большинства наркотических веществ, включая алкоголь, табак и опиоиды, либо упало, либо стабильно держится на уровне прошлого года, который является самым низким за 20 лет.

Электронные сигареты победили

Американские педагоги фиксируют стремительный рост популярности электронных устройств по всей стране. Их распространению способствует то, что девайсы для вейпинга легко доступны и их не сложно спрятать.

Дети затягиваются прямо в школьных коридорах и никто этого не замечает. Некоторые устройства и вовсе похожи на флеш-накопители, которые школьники подключают к ноутбукам.

Электронные сигареты воспринимаются многими как более здоровая альтернатива традиционным, поскольку курильщикам не приходится вдыхать канцерогены горящего табака. И, казалось бы, ученые должны радоваться полученным результатам. Но возникла новая проблема. Она заключается в том, что всевозможные устройства для вейпинга становятся новым способом употребления наркотиков. Обычно электронные устройства для курения  продаются с никотином. Но некоторые учащиеся признались, что курят таким образом марихуану.

Читайте также: Курение «легких» сигарет увеличивает риск рака легких

Впрочем, в целом преподаватели и медики высоко оценивают снижение потребления табака подростками.

В 1996 году 10,4% учащихся 8-х классов сообщили о том, что курят сигареты ежедневно. К 2017 году этот показатель снизился до 0,6%. В 1997 году ежедневно курили 24,6% учащихся 12-х классов. К 2017 году уже только 4,2% курили сигареты ежедневно.

Такое снижение потребления сигарет объясняется многими факторами, в том числе мощными кампаниями против табака на государственном уровне, высокими ценами на сигареты и давлением со стороны сверстников. Учащиеся всех классов признались, что они рассматривают сигареты и алкоголь как нечто отвратительное и вредное для здоровья.

Аналогично объясняется и снижение уровня употребления алкоголя, особенно в больших количествах. По словам экспертов, школьники боятся, что их изображения в пьяном виде попадут в социальные сети. А это может запятнать репутацию и осложнить поступление в колледж.

Марихуана? Пустяки!

В ходе исследования только 14,1% учащихся 12-го класса сказали, что они видят «большой риск» в несистематическом курении марихуаны. В 1991 году 40,6%  молодых людей придерживались такой точки зрения. В 2017 году почти 24% старшеклассников признались, что они курили марихуану в течение последнего года.

Читайте также: Низкая физическая активность почти столь же вредна, как и курение

Школьников становится все сложнее убедить в том, что марихуана опасна, жалуются специалисты. Впрочем, хотя употребление марихуаны среди старшеклассников не уменьшилось, в последние годы оно также и не растет.

В марихуане уже не видят угрозу, но, к радости медиков и педагогов, большинство подростков не горят желанием ее пробовать.

Комметарии

комментария (-ев)