Тринадцать продуктов, которые могут защитить от рака

440
views
продукты от рака

То, что мы едим, кардинально влияет на многие аспекты нашего здоровья, включая и риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и даже рак.

Кроме того, что употребление некоторых продуктов способно снизить риск развития этого заболевания и остановить рост раковых клеток. Вот несколько из них:

1. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан, растительное соединение, найденное в овощах семейства крестоцветных. Доказано, что оно имеет сильные противораковые свойства.

Так, согласно результатам одного из исследований, сульфорафан уменьшает размер и количество клеток рака молочной железы на 75% .

Лечение мышей сульфорафаном смогло убить раковые клетки предстательной железы и уменьшить объем опухоли более чем на 50%.

Кроме того, прием в пищу крестоцветных овощей ведет к уменьшению риска развития колоректального рака.

2. Морковь

Употребление большего количества моркови ведет к уменьшению вероятности развития некоторых видов рака, убеждены ученые.

Например, анализ результатов пяти исследований показал, что употребление в пищу моркови способно уменьшить риск развития рака желудка на 26%.

Кроме того, что употребление значительного количества моркови снижает шансы заболеть раком предстательной железы на 18%.

Полезна морковка будет и для курильщиков. Ученые проанализированы диету 1266 людей – как больных раком легких, так и здоровых. Было обнаружено, что у тех курильщиков, кто ел мало моркови, в три раза чаще диагностировали рак легких, по сравнению с теми, кто ел этот овощ более одного раза в неделю.

3. Бобовые

бобовые

Бобы содержат много клетчатки и благодаря этому могут защитить от колоректального рака. Сразу несколько исследований подтвердили, что увеличение потребления бобов снижает риск заболеть.

Так, ученые изучили данные 1 905 человек с историей колоректальных опухолей. Было обнаружено, что у тех, кто ел больше бобовых, как правило, снижался риск рецидива.

Исследование на крысах также показало, что у грызунов с индуцированным раком толстой кишки, которых кормили черной или белой фасолью, развитие раковых клеток блокировалось на 75%

4. Ягоды

Ягоды богаты антоцианинами – растительными пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами и связанными с уменьшенным риском развития рака.

В одном из исследований 25 человек с колоректальным раком получали экстракт черники семь дней. Это, как было установлено, уменьшило рост раковых клеток на 7%.

В ходе еще одного небольшого исследования лиофилизированную черную малину давали пациентам с раком полости рта. Это позволило уменьшить уровни определенных раковых маркеров.

У крыс лиофилизированная черная малина уменьшала  заболеваемость раком пищевода на 54% и количество опухолей на 62%.

5. Корица

Корица хорошо известна своей пользой для здоровья, включая способность снижать уровень сахара в крови и воспаление.

Исследование в пробирке показало, что экстракт корицы смог также уменьшить распространение раковых клеток и вызвать их смерть.

Кроме того, эфирное масло корицы подавляет рост клеток рака головы и шеи, и существенно уменьшает размер опухоли.

В ходе тестов на животных также было выяснено, что экстракт корицы способствует гибели опухолевых клеток и уменьшает количество опухолей.

Как именно корица влияет на развитие рака у людей пока до конца не известно. Тем не менее, 1/2-1 чайная ложка (2-4 грамма) корицы в день может считаться оправданным и полезным дополнением к рациону. Причем речь идет не только о борьбе с раком, но и о снижении уровня сахара в крови и снижении общего воспаления.

6. Орехи

орехи Омега-3Ученые считают, что употребление орехов может быть связано с уменьшением риска развития некоторых видов рака.

Так, они изучали диеты 19 386 человек и обнаружили, что употребление большего количества орехов связано с уменьшением риска смерти от рака.

Другое исследование отследило данные 30 708 человек и обнаружило, что регулярное употребление орехов связано с уменьшением риска сразу нескольких видов рака.

Кроме того есть данные, что конкретные типы орехов способны бороться с определенными видами заболевания. Например, бразильские орехи богаты селеном, что помогает защитить от рака легких людей с низким уровнем данного минерала.

Аналогичным образом, тесты на животных показали, что кормление мышей грецкими орехами снижало скорость роста клеток рака молочной железы на 80% и уменьшало количество опухолей на 60%.

7. Оливковое масло

Оливковое масло богато полезными веществами, поэтому неудивительно, что это один из основных продуктов средиземноморской диеты.

Более того, включение в рацион значительного количества оливкового масла способно защитить от рака.

Обзор 19 научных исследований показал, что люди, потреблявшие много оливкового масла, имели более низкий риск развития рака молочной железы и рака пищеварительной системы, чем те, кто ел его меньше всех.

Еще в одной работе изучались показатели заболеваемости раком в 28 странах мира. Выяснилось, что в районах с более высоким потреблением оливкового масла падают показатели колоректального рака.

Замена других масел в рационе на оливковое – самый простой способ воспользоваться преимуществами этого продукта. Этим маслом можно приправить салаты, его можно добавить к овощам или использовать в маринадах для мяса, рыбы и птицы.

8. Куркума

Куркума — специя, хорошо известная своими способностями укреплять здоровье. Куркумин, ее активный ингредиент, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

В одной из работ изучалось влияние куркумина на 44 пациентов с поражениями в толстой кишке, которые могли привести к раку. Прием в течении 30 дней ежедневно 4 г куркумина уменьшил количество поражений на 40%.

Несколько тестов, проведенных в пробирке, также показали, что куркумин эффективно борется с раковыми клетками всевозможных видов рака.

Для достижения наилучшего результата стоит принимать по меньшей мере 1-3 грамма молотой куркумы в день. Ее можно использовать самостоятельно в качестве специи, или вместе с черным перцем для повышения усвояемости.

9. Цитрусовые

цитрусовые от рака

Употребление цитрусовых — лимонов, лаймов, грейпфрутов и апельсинов, также связано с уменьшением риска развития заболевания, уверяют ученые.

Те, кто ест много цитрусовых, куда меньше рискуют заболеть раком пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, желудка и поджелудочной.

10. Семена льна

Из-за высокого содержания клетчатки и полезных жиров, льняное семя отличное дополнение к рациону. Кроме того, есть научные данные, что оно может снизить риск заболеть раком и уничтожить злокачественные клетки.

32 женщинам с раком молочной железы в течение месяца давали либо кексы из льняного семени, либо плацебо. В конце тестов у группы, получавшая лен, уменьшились уровни специфических раковых маркеров, а также было зафиксировано увеличение гибели раковых клеток.

Когда 161 человека с раком предстательной железы лечили льняным семенем, это также уменьшило рост и распространение раковых клеток.

Также льняное семя содержит много клетчатки, защищающей от колоректального рака.

Поэтому есть смысл добавлять одну столовую ложку (10 граммов) молотого льняного семени в рацион каждый день, смешивая его со смузи, посыпая им кашу, добавля в йогурт или выпечку.

11. Помидоры

В томатах содержится ликопин  — соединение, отвечающее за их яркий красный цвет и обладающее противораковые свойства.

Есть научные данные, свидетельствующие о том, что увеличение потребления ликопина и томатов ведет к уменьшению риска заболеть раком предстательной железы.

Так, в работе, где изучали данные 47 365 пациентов, было выяснено, что увеличенное потребление томатного соуса связано с меньшим риском развития данного вида рака.

Чтобы увеличить поступление в организм ликопина, ежедневно следует съедать как минимум два томата. Их можно добавлять в бутерброды, салаты или употреблять в виде соуса с различными блюдами

12. Чеснок

Активным компонентом чеснока является аллицин, соединение, которое убивает раковые клетки.

Так, ученые изучали данные 543 220 человек и обнаружили, что те, кто ел много овощей рода Allium, таких как чеснок и лук, имели более низкий риск развития рака желудка.

В другой научной работе высокое потребление чеснока ассоциировалось с меньшим риском заболеть раком предстательной железы.

Читайте также: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет

Кроме того, есть данные, что у любителей чеснока, фруктов, желтых и темно-зеленых овощей и лука реже развиваются колоректальные опухоли.

Основываясь на этих результатах, можно предположить, что 2-5 граммов (приблизительно один зубчик) свежего чеснока в день способны обеспечить все преимущества и полезные свойства этого растения.

13. Жирная рыба

Всего несколько порций рыбы в неделю могут снизить риск развития рака пищеварительного тракта.

Изучив данные 478 040 человек, ученые выяснили, что употребление рыбы уменьшает риск колоректального рака. При этом красное мясо его наоборот увеличивает.

Причина этого может быть в том, что жирная рыба, такая как лосось или скумбрия, содержит важные питательные вещества  — витамин D и жирные кислоты омега-3, связанные с уменьшением риска развития данного заболевания.




По этой причине специалисты рекомендуют  ставить себе цель есть две порции жирной рыбы в неделю, чтобы получить необходимую дозу омега-3 жирных кислот и витамина D, и максимально использовать преимущества этих веществ для здоровья.

Читайте также: Смертельная ошибка вегетарианцев или 6 способов продлить себе жизнь

Эти, как и большинство подобных рекомендаций, пока основываются преимущественно на исследованиях в пробирке, тестах на животных и наблюдательных исследованиях.

Но даже если польза данных продуктов для здоровья и преувеличена, мы ничем не рискуем. Диета, богатая цельными продуктами в сочетании со здоровым образом жизни, без всякого сомнения, пойдет на пользу здоровью каждого.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)