Полезно ли арахисовое масло

114
views
арахисовое масло полезно

В настоящее время на рынке доступно огромное количество различных растительных масел. Но такое изобилие имеет и отрицательную сторону – непросто понять, какое из них выбрать. И, главное, какое принесет пользу здоровью.

Арахисовое масло – мало популярное на просторах бывшего СССР, но в остальном мире используется довольно часто. Обычно оно применяется в кулинарии, чаще всего при жарке.

В целом это очень неоднозначный продукт. С одной стороны арахисовое масло в чем-то полезно для здоровья, а с другой имеет существенные недостатки.

Что такое арахисовое масло?

Арахисовое масло это растительный жир, получаемый из арахиса.

Арахис принято называть орехом, хотя, конечно, к ним он никакого отношения не имеет. Арахис – один из видов бобовых, родственник бобов и фасоли.

В зависимости от метода приготовления, это масло имеет широкий спектр вкусов, варьирующихся от нежного и сладкого до насыщенного и орехового.

Есть несколько различных видов арахисового масла:

  • Рафинированное. Этот очищенное, отбеленное и дезодорированное масло из которого удалены все аллергенные соединения. Поэтому оно подойдет даже людям, у которых аллергия на данный «орех». Этот вид масла чаще всего используют для жарки продуктов.
  • Масло холодного отжима. Низкотемпературный процесс приготовления лучше сохраняет натуральный аромат и больше питательных веществ, чем обычная рафинация.
  • Нерафинированное масло. Данный вид считается продуктом на любителя из-за насыщенного вкуса. Используют его, как правило, для того, чтобы придать блюдам сильный ореховый вкус.
  • Смесь масел: арахисовое масло часто смешивают с похожими по вкусу, но более дешевыми аналогами типа соевого. Этот вид наиболее доступен для потребителя и чаще всего продается для жарки.

Арахисовое масло широко используется во всем мире, но наиболее распространено в китайской и некоторых других азиатских кухнях. В США данный продукт стал популярным во время Второй мировой войны, когда другие масла были недоступны из-за дефицита.

Арахисовое масло имеет высокую точку дымления (225 ℃) и поэтому чаще всего используется для жарки продуктов.

Питательная ценность

В одной столовой ложке арахисового масла содержится:

  • Калории: 119
  • Жиры: 14 г
  • Витамин Е: 11% рекомендуемой дневной нормы
  • Фитостерины: 27,9 мг

Жиры арахисового масла это 20% насыщенного жира, 50% мононенасыщенного жира и 30% полиненасыщенного жира.

Главный тип мононенасыщенного жира здесь это олеиновая кислота или Омега-9. Также в данном масле содержится большое количество линолевой кислоты (Омега-6) и небольшое количество пальмитиновой кислоты — насыщенного жира.

При этом такое количество Омега-6 здесь не очень полезно. Эти жиры, как правило, вызывают воспаление и связаны с различными проблемами со здоровьем.

Мононенасыщенный жир арахисового масла делает его пригодным для жарки и других видов приготовления при высокой температуре. В то же время это масло содержит много полиненасыщенного жира, который не любит нагревания.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло — отличный источник витамина Е. Этот витамин славится своей пользой для здоровья, включая снижение факторов риска развития заболеваний сердца и понижение уровня сахара в крови у больных диабетом.

Всего лишь одна столовая ложка данного продукта содержит 11% рекомендуемой дневной дозы витамина Е.

Витамин Е — это название группы жирорастворимых соединений, выполняющих целый спектр функций в организме.

Главная роль витамина Е заключается в борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы способны повредить клетки, если их в организме будет слишком много. Из-за этого развиваются такие заболевания как рак и болезни сердца

Кроме того, витамин Е важен для иммунной системы, защищающей организм от вирусов и бактерий. Он также нужен для образования эритроцитов, передачи сигналов в клетках и предотвращения образования тромбов.

Витамин Е мощный антиоксидант, способный снизить риск заболеваний сердца, некоторых видов рака, катаракты и может даже предотвратить возрастной спад умственной активности.

Анализ восьми научных работ, в которых в целом приняли участие 15 021 человек, выявил 17% -ое снижение риска развития возрастной катаракты у лиц с самым высоким диетическим потреблением витамина Е по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень потребления.

Арахисовое масло снижает риск заболеваний сердца

Арахисовое масло богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые славятся своей пользой для здоровья сердца.  Имеются убедительные доказательства того, что употребление ненасыщенных жиров способно снизить здесь определенные факторы риска.

Известно, что повышенный уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови связан с более высоким риском развития заболеваний сердца. Многие исследования показали, что замена насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные понижает уровень ЛПНП и триглицеридов.

Данные Американской ассоциации сердца говорят о том, что снижение потребления насыщенных жиров и рост потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 30%.

В обзоре 15 контролируемых исследований были сделаны похожие выводы — сокращение насыщенных жиров в рационе не влияло на заболеваемость, однако замена некоторых насыщенных жиров полиненасыщенными снижала риск возникновения проблем с сердцем.

Впрочем, эти преимущества наблюдались только при замене насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными. Неясно, будет ли увеличение количества этих жиров в рационе без изменений в диете оказывать такой же положительный эффект.

Кроме того, важно отметить, что другие крупные исследования показали очень малую корреляцию между составом жиров в диете и здоровьем сердца, а иногда и вовсе ее отсутствие. Так, недавний обзор 76 исследований, включающий данные 750 тысяч человек, не обнаружил связи между потреблением насыщенных жиров и риском заболеваний сердца.

Арахис действительно содержит большое количество полиненасыщенных жиров, но есть много других продуктов, более богатых этим типом жира, таких как грецкие орехи, семена подсолнечника или льна.

Арахисовое масло способно повысить чувствительность к инсулину

Исследования показали, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры улучшают контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Потребление любого жира вместе с углеводами замедляет усвоение сахаров в пищеварительном тракте и ведет к более медленному повышению уровня сахара в крови. При этом мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры играют здесь большую роль.

В обзоре 102 клинических исследований, которые включали данные 4220 человек, исследователи обнаружили, что замена всего 5% потребления насыщенных жиров полиненасыщенными вела к значительному снижению уровня сахара в крови и важного маркера HbA1c.

Кроме того, замена насыщенных жиров полиненасыщенными улучшала секрецию инсулина у пациентов. Инсулин помогает клеткам поглощать глюкозу и не дает подниматься сахару в крови.

Потенциальные риски для здоровья

Хотя, как мы видим, поводов для употребления арахисового масла более чем достаточно, есть также и некоторые потенциальные опасности.

Так, данное масло богато жирами Омега-6. Это незаменимая жирная кислота, которую нужно получать ее из продуктов, поскольку организм сам ее продуцировать не способен. Наряду с более известными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 грают значительную роль в росте и развитии человека, а также в нормальном функционировании мозга. Но если Омега-3 помогают бороться с воспалением в организме, Омега-6 наоборот его провоцирует.

Современная пища, как правило, и так перегружена Омега-6. Фактически, типичная западная диета может содержать от 14 до 25 раз больше Омега-6, чем Омега-3. Эксперты же полагают, что это оптимальное соотношение должно быть ближе к 1:1 или 4:1.

Читайте также: Орехи сырые или жареные: какие полезнее?

За последние несколько десятилетий потребление Омега-6 резко возросло, наряду с показателями такими воспалительных заболеваний, как болезни сердца и кишечника, ожирение, рак.

Научных данных, подтверждающие связь между повышенным уровнем потребления Омега-6 и некоторыми заболеваниями, уже вполне достаточно, но исследования продолжаются.

Арахисовое масло содержит много Омега-6 и мало Омега-3. Чтобы сбалансировать соотношение этих незаменимых жирных кислот в организме, стоит ограничивать потребление жиров с высоким содержанием омега-6, таких как арахисовое масло.

Арахисовое масло подвержено окислению

Окисление это реакция между веществом и кислородом, которая ведет к образованию свободных радикалов и других вредных соединений. Этому процессу обычно подвержены ненасыщенные жиры, тогда как насыщенные здесь более устойчивы.

Простое нагревание, воздух, солнечный свет или влага могут запустить этот нежелательный процесс.

Свободные радикалы, образующиеся при окислении арахисового масла, способны вызвать повреждения в организме. Этот ведет к раннему старению, определенным раковым заболеваниям и болезням сердца.

Существуют другие, более стабильные масла и жиры. Они намного более устойчивы к окислению, чем арахисовое масло. Хотя арахисовое масло рекламируется как имеющее высокую точку дымления, это, скорее всего, не лучший выбор для приготовления при высокой температуре.

Читайте также: Нужно ли чистить фрукты и овощи

В целом, что арахисовое масло хороший источник витамина Е, может повысить чувствительность к инсулину и отрегулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Тем не менее, его недостатки слишком заметны, чтобы их игнорировать.

С таким таким количеством других вариантов здорового жира на рынке разумным является выбор масла с лучшим соотношением плюсов и минусов и меньшим потенциальным риском для здоровья. На первом месте среди таких альтернатив – оливковое и кокосовое масло.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)