Употребление мяса ведет к ожирению печени и снижает чувствительность к инсулину

328
views
мясо ведет к ожирению печени и повышает резистентность к инсулину

Несмотря на популярность вегетарианства, мясо не сдает своих позиций. В этом году, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), средний американец съест 100 кг мяса, что является рекордом с 2004 года.

И пока жители западных стран едят все больше животного белка, исследователи из Израиля выяснили, что употребление мяса может привести к заболеваниям, которые ранее с ним даже не связывали.

Исследование, опубликованное в Journal of Hepatology, предполагает, что высокий уровень потребления красного и обработанного мяса (колбаса, сосиски и т.д.), ведет к неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) и уменьшает чувствительность к инсулину.

Предыдущие исследования связывали высокое потребление красного и обработанного мяса с такими хроническими состояниями как рак, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Новая работа является первой, продемонстрировавшей связь мяса с другими метаболическими проблемами.

«Нездоровый западный образ жизни играет важную роль в развитии НЖБП. Ключевыми факторами здесь считаются отсутствие физической активности и высокое потребление фруктозы и насыщенных жиров», — рассказала профессор Сира Зельбер-Саги, ведущий научный сотрудник исследования. «В нашем исследовании были рассмотрены другие распространенные продукты западной диеты, а именно красное и обработанное мясо, с целью определить, увеличивают ли они риск развития НЖБП».

Зельбер-Саги и ее коллеги отобрали для исследования 357 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Каждый участник прошел несколько скринингов и тестов, включая колоноскопию. Их также попросили вести дневник питания для измерения особенностей употребления ими мяса.

В конце двухлетнего исследования у 38,7% участников была диагностирована НЖБП, а у 30,5% развилась резистентность к инсулину.

Дневники питания показали, что в целом люди ели больше белого, чем красного мяса.
Это означает, что даже когда красное мясо не доминирует в рационе, риски все равно существуют.

Есть ли в наших тарелках место для мяса?

Несмотря на выводы исследования, Зельбер-Саги считает, что не стоит полностью отказываться от мяса, включая и красное мясо.

«Нужно помнить, что мясо дает ценные питательные вещества, полезные для нашего здоровья, включая белки, железо, цинк и витамины группы B12», — рассказала Зелбер-Саги журналистам. «Рыба еще более полезна из-за содержания Омега-3 жирных кислот, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Употребление птицы также не было связано с НЖБП или резистентностью к инсулину. Таким образом, мясо может быть частью рациона».

В то же время ученые в один голос предостерегают от обработанных мясных продуктов.

Рекомендации Американского института исследования рака для красного и обработанного мяса отличаются кардинально. Существует установленный порог для красного мяса — не более 510 грамм в неделю. Однако, в отличие от красного мяса, рекомендуемого предела употребления обработанного мяса не существует в принципе, поскольку даже небольшие его количества увеличивают риск развития определенных видов рака.

В целом ученые сходятся на том, что сочетание некрахмалистых овощей и правильно выращенного мяса можно считать наилучшим выбором.

Значительная часть путаницы в отношении преимуществ и рисков красного мяса является результатом того, что около 97 процентов американского мясного скота кормят кукурузой. При этом коровы являются жвачными животными и плохо ее переваривают. В результате кроме кукурузы им еще дают жидкий жир, белковые добавки, витамины, антибиотики, солому или сено.

С другой стороны существует говядина и телятина подножного вскармливания – когда скот питается травой на вольном выпасе. Такое мясо является более здоровым. Оно обычно менее жирное и имеет более здоровый профиль жирных кислот в своем составе.

Обзор, опубликованный в 2017 году в Международном журнале превентивной медицины показал, что употребление красного мяса значительно не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время употребление жирного красного мяса и мяса, содержащего консерванты, этот риск повышало.

Читайте также: Как увеличить чувствительность к инсулину и зачем это нужно

Кроме того, важно не только правильно выбирать, но и правильно готовить мясо. Зельбер-Саги и ее коллеги в своем исследовании рекомендуют отдавать предпочтение более здоровым методам приготовления пищи и не пережаривать.

Приготовление мяса до уровня well или very well done ведет к неблагоприятным изменениям в нем, которые могут повлиять на здоровье, уверяют исследователи.

Образование HCA (гетероциклических аминов) является одним из тех вредных изменений, которые происходят во время приготовления мяса.

HCA — провоспалительные соединения, которые могут нанести вред организму. Исследование показало, что люди, которые готовили мясо, используя нездоровые методы, имели более высокий шанс развить резистентность к инсулину.

Палео и кето-диета не панацея

Ультра-низкоуглеводные диеты, такие как палео и кетогенная диета, быстро набирают популярность. В отличие от обычной западной диеты, в них почти все традиционные источники углеводов заменены большим количеством овощей и фруктами. Вместо углеводов среди главных компонентов диеты — животный белок и молочные продукты.

Однако, по словам Зелбер-Саги, это дело не меняет: мясо все равно стоит есть в умеренных количествах, предпочитая высококачественное.

Читайте также: Как приготовить шашлыки и мясо на гриле с наименьшим вредом для здоровья

«Результаты нашего исследования не противоречат предположению, что низкоуглеводные диеты помогают улучшить резистентность к инсулину и НЖБП», — говорит Зельбер-Саги. «В то же время мы подчеркиваем, что низкоуглеводная диета сама по себе не защищает от резистентности к инсулину и что необходимо выбирать здоровые источники белка».

«Другими словами, соблюдать низкоуглеводную диету не достаточно. Нужно также отдавать предпочтение здоровым источникам мяса, таким как курица или индейка, и полезным методам приготовления пищи», добавляет она.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)