Ученые выяснили, что паста не ведет к набору веса и может быть частью здоровой диеты

572
views

Углеводы часто винят за эпидемию ожирения. Однако новое исследование предполагает, что такое макаронное изделие как паста, возможно, не заслуживает дурной славы.

В отличие от большинства «быстрых» углеводов, которые быстро всасываются в кровоток, паста имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что она не так сильно повышает уровень сахара в крови, как продукты с высоким гликемическим индексом.

Исследователи из канадской больницы Св. Михаила провели метаанализ всех доступных данных из рандомизированных контролируемых исследований. Они отобрали 30 таких исследований, в которых в общем приняли участие почти 2500 человек. Все они употребляли пасту вместо других углеводов в составе здоровой диеты, в которую входили продукты с низким гликемическим индексом. Результаты были опубликованы в журнале BMJ Open.

«Исследование показало, что макаронные изделия не вели к увеличению массы тела или количества жировых отложений», — рассказал ведущий автор исследования доктор Джон Сивенпайпер. «Фактически анализ показал даже небольшую потерю веса. Поэтому, вопреки опасениям, возможно, макаронные изделия могут быть частью здоровой диеты».

Люди, участвующие в клинических исследованиях, в среднем потребляли 3,3 порции макаронных изделий в неделю вместо других медленных углеводов. Они потеряли около половины килограмма веса в течении 12 недель.

Читайте также: Как правильно похудеть: три простых, научно обоснованных шага

Авторы исследования подчеркивают, что эти результаты касаются пасты, которую употребляли вместе с другими продуктами с низким гликемическим индексом.

Требуется больше данных, чтобы определить, будет ли употребление пасты способствовать поддержанию нормального веса в составе других здоровых диет.

«Учитывая полученные данные, мы можем с достаточной долей уверенности говорить о том, что паста не оказывает неблагоприятного воздействия на вес тела, если она является частью здорового питания», — заявил д-р Сивенпайпер.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)