Здоровое питание – самые главные принципы

175
views
мифы о питании

По поводу здорового и правильного питания так много споров, что иногда кажется, что диетологи и ученые никогда не договорятся.

Но есть несколько исключений.

Мы подобрали 10 фактов, по поводу которых практически нет разногласий ни среди ученых, ни среди приверженцев различных «школ» здорового питания.

1. Сахар – это вредно

Чтобы улучшить вкус обработанных продуктов, производители часто добавляют туда подсластители. Это может быть обычный сахар (сахароза) или сладкие сиропы с высоким содержанием фруктозы.

Общеизвестно, что употребление слишком большого количества сахара вредит здоровью.

Но если некоторые считают, что сахар — это просто вопрос «пустых» калорий, то другие полагают, что он увеличивает риск развития заболеваний, убивающих миллионы людей каждый год.

Сахар действительно содержит пустые калории. В нем нет никаких других питательных веществ, кроме быстрых углеводов. В результате, рацион, в основе которого лежат продукты с высоким содержанием добавленного сахара, может привести к дефициту питательных веществ.

Но это только верхушка айсберга. Существует множество других рисков, связанных с чрезмерным потреблением сахара, которые сейчас привлекают все больше внимания врачей и диетологов.

Добавленный сахар – одна из ведущих причин ожирения, болезней сердца и диабета 2 типа. Причем фруктоза здесь ничем не лучше, а даже, возможно, и хуже, чем привычная всем сахароза.

Дело в том, что фруктоза метаболизируется печенью. По этой причине ее высокое потребление связано с неалкогольной жировой болезнью печени, резистентностью к инсулину, повышением уровней триглицеридов и холестерина, абдоминальным ожирением.

2. Жиры Омега-3 очень важны

Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно важны для нормальной работы человеческого организма.

Например, докозагексаеновая кислота (DHA) — один из жиров Омега-3, составляет около 10-20% от общего содержания жира в мозге.

Низкое потребление Омега-3 связано с более низким IQ, депрессивными состояниями, всевозможными психическими расстройствами, заболеваниями сердца и многими другими проблемами.

Существует три основных типа жиров Омега-3: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

ALA присуствует в основном в растительных маслах, в то время как лучшими источниками EPA и DHA являются жирная рыба, рыбий жир и некоторые водоросли. Также хорошими источниками EPA и DHA является мясо животных, содержащихся на вольном выпасе, и специально обогащенные Омега-3 яйца.

Растительная форма – ALA плохо усваивается организмом. Поэтому для устранения дефицита Омега-3 лучше всего выбирать продукты с высоким содержанием DHA и EPA.

3. Не существует диеты идеальной для всех

Люди уникальны. Легкие различия в генетике, строении тела, физической активности и окружающей среде могут влиять на рекомендуемый тип диеты.

Некоторые люди чувствуют себя лучше на диете с низким содержанием углеводов, тогда как другим больше подходит диета, близкая к вегетарианской, где наоборот много углеводов.

То, что работает для одного человека, может не работать для другого.

Чтобы понять, какого типа питания придерживаться, лучше всего провести эксперимент. Попробуйте несколько разных диет, пока не найдете ту, которая подходит вашему организму и которой вы сможете придерживаться в течении длительного времени.

4. Искусственные транс-жиры очень вредны

Транс-жиры образуются в процессе высокотемпературной обработки растительных масел.

Производители продуктов питания используют процесс так называемой гидрогенизации, искусственно получая такие продукты как маргарин.

Высокое потребление транс-жиров доказано связано с различными хроническими заболеваниями, такими как абдоминальное ожирение, воспаление, заболевания сердца и другими.

Избегать транс-жиры – самая правильная стратегия.

5. Употребление овощей положительно влияет на здоровье

Овощи полезны. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и бесконечным разнообразием питательных веществ, о существовании которых наука только начинает догадываться.

В большом числе наблюдательных исследованиях употребление овощей было связано с улучшением здоровья и более низким риском развития многих заболеваний.

6. Витамин D критически важен

Витамин D — это уникальный витамин, который фактически действует как гормон в организме.

Наша кожа способна синтезировать витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Именно так люди удовлетворяли большую часть своих ежедневных потребностей в этом витамине на протяжении всей эволюции.

Однако сегодня значительная часть человеческой популяции испытывает дефицит этого важнейшего вещества.

Во многих регионах солнце просто недоступно в течение большей части года. Но даже там, где оно есть, многие люди целыми днями сидят внутри помещений или используют солнцезащитный крем, когда выходят на улицу. Солнцезащитный крем блокирует образование витамина D.

При этом его дефицит связан со многими серьезными заболеваниями, включая диабет, рак, остеопороз и другие.

Чтобы узнать, подвергаете ли вы себя риску, придется сдать анализы и измерить уровень витамина D в крови.

Читайте также: Сколько витамина D можно принимать ежедневно?

К сожалению, из рациона достаточно сложно получить достаточное количество этого витамина.

Если солнечные ванны не вариант, то стоит принимать специальные добавки или съедать столовую ложку жира из печени трески каждый день.

7. Рафинированные углеводы это вредно

Есть много разных мнений об углеводах и жирах.

Некоторые считают, что жир является корнем всего зла, в то время как другие считают, что углеводы являются ключевыми виновниками ожирения и других хронических заболеваний.

Но почти все при этом согласны с тем, что рафинированные углеводы менее полезны, чем нерафинированные.

Нерафинированные углеводы — это в основном цельные продукты. К ним относятся цельнозерновые злаки, бобовые, овощи и фрукты. Рафинированные углеводы представлены сахаром, мукой и некоторыми другими.

Цельные продукты содержат множество полезных питательных веществ. Однако, в процессе обработки богатых углеводами продуктов, таких как зерно, самые питательные части удаляются. Остается лишь огромное количество легко усваиваемого крахмала.

Читайте также: Употребление мяса ведет к ожирению печени и снижает чувствительность к инсулину

Те, кто основывает свою диету на рафинированных углеводах, могут испытывать недостаток клетчатки и других полезных питательных веществах. В результате у них повышается риск развития многих хронических заболеваний.

Потребление рафинированных углеводов также вызывает скачки сахара в крови. Это вредно для всех, но особенно для больных диабетом.

8. Пищевые добавки не могут заменить настоящую еду

В свое время была популярна идея о том, что продукты питания представляют собой не что иное, как сумму их отдельных питательных веществ.

Но это ловушка, в которую склонны попадать и многие сторонники здорового питания, рассчитывающие свой рацион по содержанию жиров, белков и углеводов.

Ведь орехи — это не только кожура, наполненная полиненасыщенным жиром. Точно так же фрукты — это не просто водянистые мешочки с сахаром. Это настоящая еда, которая содержит огромное количество микроэлементов.

Витамины и минералы, которые можно получить из дешевой мультивитаминки, представляют собой лишь небольшую часть от общего количества питательных веществ в продуктах питания.

Поэтому добавки никак не равноценны настоящей еде.

В то же время, многие добавки могут быть полезны. Особенно те, которые содержат вещества, обычно отсутствующие в рационе, — такие как витамин D.

Но никакая таблетка никогда не исправит плохую диету.

9. Диеты не работают — необходимо изменить образ жизни

Диеты неэффективны. Это факт. Они могут давать кратковременные результаты, но как только диета заканчивается, и вы снова начинаете есть вредную еду, вес и проблемы со здоровьем возвращаются. Иногда и с «прибавкой».

Это называется эффект йо-йо, о котором Fitobzor уже подробно писал.

Большинство людей, которые теряют много веса, сидя на диете, набирают его обратно, как только «слезают» с нее.

Единственное, что может принести фактические долгосрочные результаты, — это изменение образа жизни.

10. Натуральная пища является самой здоровой

Не случайно по мере того как пищевая индустрия стала более развитой, здоровье людей ухудшилось. Обработанная еда менее полезна, чем натуральная пища.

Во время промышленной обработки многие полезные питательные вещества в пище исчезают. При этом производители продуктов питания не только удаляют здоровые питательные вещества, такие как клетчатка, но и добавляют другие потенциально опасные ингредиенты, такие как сахар и транс-жиры.

Более того, обработанные пищевые продукты полны искусственных химикатов, многие из которых имеют сомнительный профиль безопасности.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, — есть настоящую пищу. Если еда произведена на заводе или фабрике, не ешьте ее.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)