Ученые обнаружили, что бананы лучше спортивных напитков

332
views
бананы

Бананы способны эффективно заменить спортивные напитки тем атлетам, кто полагается на углеводы для улучшения спортивных результатов и скорости восстановления. К такому выводу пришли ученые из Северной Каролины

Они обнаружили, что бананы с содержащимися в них натуральными веществами, оказывают сопоставимый или даже более сильный положительный эффект на организм спортсменов. Единственный недостаток бананов – иногда они могут вызывать вздутие.

На протяжении десятилетий спортсмены и их тренеры верили, и исследования это подтверждали, что употребление углеводов помогает во время высокоинтенсивных нагрузок и ускоряет восстановление после них.

Углеводы быстро питают мышцы, снимая часть физиологического стресса, и уменьшают уровень воспаления после тренировки.

Самой удобной формой углеводов является сахар — глюкоза, фруктоза или сахароза. Именно сахар спортсмены чаще всего и употребляют в составе специальных спортивных напитков.

Но спортивные напитки – это искусственный продукт. Они могут содержать ароматизаторы и химикаты, которых некоторые люди хотели бы избежать.

Поэтому несколько лет назад исследователи из Северной Каролины начали задумываться о фруктах как о здоровой альтернативе спортивным напиткам во время физических нагрузок.

Большинство фруктов, включая бананы, сладкие и богаты фруктозой. Исследователи предположили, что они также содержат другие природные вещества, которые могут повлиять на спортивные результаты и восстановление.

В ходе предварительного эксперимента, результаты которого были опубликованы в 2012 году, ученые выяснили, что по сравнению с простой водой велосипедисты показывали лучшие результаты после приема банана либо спортивного напитка. Впоследствии у них также меньше повышался уровень воспаления.

Но это исследование оставило без ответа многие вопросы, в частности по поводу того, могут ли углеводы помочь спортсменам восстанавливаться.

Для нового эксперимента, результаты которого были опубликованы в прошлом месяце в журнале PLOS One, исследователи использовали более сложные методы для отслеживания молекулярных изменений внутри организма велосипедистов.

Они попросили 20 соревнующихся велосипедистов, мужчин и женщин, несколько раз проделать 75-километровый заезд в научной лаборатории. Во время одной попытки они пили только воду. Во время других воду и восемь унций (235 мл) спортивного напитка или ели около половинки банана каждые 30 минут.

Ученые взяли анализ крови перед тренировкой, сразу же после нее, а потом еще несколько раз, вплоть до 45 часов после заезда.

Читайте также: Ученые выяснили, что паста не ведет к набору веса и может быть частью здоровой диеты

Кровь проверили на маркеры воспаления и уровни сотен молекул, известных как метаболиты. Эти уровни меняются во время и после физической нагрузки, показывая, сколько стресса испытывает организм.

Авторы работы также изолировали клетки крови, чтобы посмотреть на активность определенных генов, участвующих в воспалении.

Как и ожидалось, ученые обнаружили, что употребление одной лишь воды приводит к относительно высоким уровням воспалительных маркеров в крови велосипедистов. Эти маркеры были намного ниже, когда велосипедисты потребляли фрукты или спортивный напиток.

Волонтеры также показали менее «стрессовые» уровни метаболитов после приема углеводов, независимо от того, получили они их из бутылки или из банана.

Бананы vs спортивный напиток

Различия обнаружились в активности некоторых генов. В частности, ученые выяснили, что клетки крови гонщиков продуцировали меньше генетического предшественника фермента, известного как СОХ-2, в случае, если они ели бананы во время тренировки. Этот эффект не наблюдался, когда атлеты пили спортивный напиток или простую воду.

Фермент СОХ-2 участвует в синтезе простагландинов, которые, в свою очередь, усиливают воспаление. Меньшее количество его генетического предшественника в клетках после тренировки означает меньше СОХ-2 и снижение воспаления.

Некоторые противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, действует путем ингибирования СОХ-2, но до сих пор исследователи не думали, что бананы способны с ними в этом сравниться.

Читайте также: Фрукты для похудения: друг или враг?

Как именно фрукту удается влиять на экспрессию генов, пока непонятно.

Ученые также не могут сказать, является ли половина стандартного банана каждые 30 минут идеальным количеством фруктов во время тренировки. Также, несмотря на то, что половина банана содержит столько же углеводов, сколько и стакан спортивного напитка, прием фруктов часто приводил к вздутию. А это явно способно ослабить энтузиазм атлетов.

Ученые планируют изучить эти проблемы в будущих исследованиях, а также проверить эффект употребления других фруктов. Ведь финики, например, содержат даже больше сахара, чем бананы.

В то же время, уверяют авторы работы, уже сейчас есть все основания считать бананы естественной, недорогой и компактной альтернативой спортивным напиткам.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)