Полезна ли Нутелла? Состав, пищевая ценность и мнение науки

150
views
нутелла

Нутелла – необычно популярный во всем мире продукт. Сайт производителя утверждает, что выложив баночки Нутеллы, произведенные за год, можно опоясать Землю 1,8 раза.

Нутелла сейчас используется в коктейлях, ее добавляют в мороженное, эта шоколадная паста появилось даже в меню ресторанов. Часто она обязательный продукт в домашнем меню.

Нутелла, несомненно, вещь очень вкусная, но многие считают, что она еще и полезна, поскольку содержит фундук.

В данной статье мы рассмотрим питательную ценность и состав Нутеллы, чтобы понять, действительно ли она может быть частью здорового рациона.

Что такое Нутелла?

Нутелла (Nutella) — это подслащенная шоколадная паста. Ее производит итальянская компания Ferrero, являющаяся третьим по величине производителем шоколада в мире.

Первоначально данный продукт был создан в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро добавил молотый фундук в шоколад, чтобы восполнить нехватку какао в стране.

Сегодня люди употребляют Нутеллу по всему миру, обычно намазывая на батон, блинчики или вафли, и она продолжает завоевывать популярность.

Хотя Нутелла классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на том, чтобы этот спред признали частью завтрака, такой же как джем. Это может показаться неважным, но классификация продукта напрямую виляет на то, как потребители воспринимают его питательную ценность.

Изменение классификации сократит размер одной порции, указываемый на этикетке, с 2 столовых ложек (37 грамм) до 1 столовой ложки (18,5 грамма).

Если это произойдет, покупатели, невнимательно читающие информацию о пищевой ценности продукта, будут полагать, что в Нутелле относительно мало калорий, сахара и жиров. Ведь цифры их содержания в одной порции станут ниже из-за уменьшения размера самой порции.

Пока этого не произошло. Тем не менее, это не мешает производителю рекламировать свой спред как быстрый и здоровый вариант завтрака, особенно для детей. Однако, на самом деле, из-за большого количества сахара данная паста далеко не лучший вариант начала дня.

Всего Нутелла содержит следующие ингредиенты:

Сахар: либо свекольный, либо тростниковый, в зависимости от того, где производится спред.

Пальмовое масло: растительное масло, производимое из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту фирменную сливочную текстуру и размазываемость.

Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит примерно 50 орехов.

Какао: большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступает из Западной Африки. Их перемалывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.

Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения и его не нужно охлаждать.

Соевый лецитин — эмульгатор: он предохраняет ингредиенты продукта от разделения, сохраняя вязкую однородную текстуру.

Ванилин: ароматизатор, в естественном виде содержащийся в экстракте ванили. Нутелла, однако, содержит синтетическую форму ванилина.

Хотя Нутелла рекламируется как спред из лесного ореха, сахар находится в самом начале списка ингредиентов. Причина этого в том, что сахар и является главной частью данной пасты, составляя 57% ее веса.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жиры: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% РДН (рекомендуемой дневной нормы)
  • Железо: 4% РДН

Хотя в Нутелле содержится небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и в ней слишком много сахара, калорий и жира.

Является ли Нутелла здоровым продуктом?

Нутелла часто рекламируется как быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный завтрак.

Рекламные ролики подчеркивают ее «простые» и «качественные» ингредиенты, такие как фундук и обезжиренное молоко, но никогда не упоминают ингредиенты, составляющие большую часть спреда — сахар и жир.

Хотя нет никаких сомнений в том, что Нутелла обладает отличным вкусом, отнести ее к здоровому питанию трудно.

Слишком много сахара

Сахар является основным компонентом Нутеллы, придавая ей столь лакомый вкус.

В двух столовых ложках (37 грамм) пасты содержится 21 г сахара — это около 5 чайных ложек.

По мнению ученых, ограничение употребления продуктов с добавленным сахаром имеет решающее значение для здоровья.

Так, Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам и детям употреблять не более 6 чайных ложек (25 г) сахара в день, в то время как мужчины могут позволить себе 9 чайных ложек (38 грамм).  Нехитрые расчеты показывают, что женщина или ребенок «выберут» почти всю дневную норму сахара, съев лишь 2 столовые ложки Нутеллы.

Употребление слишком большого количества сахара доказано связано с различными хроническими заболеваниями и состояниями, включая ожирение, диабет, заболевания сердца и печени. Сахар снижает познавательные способности и даже вызывает некоторые виды рака, включая рак пищевода.

Кроме того, сахар является одним из главных факторов развития ожирения в детском возрасте.

По этим причинам диетологи убеждены — продукты с большим количеством добавленного сахара, такие как Нутелла, должны быть сведены к минимуму.

Слишком много жиров и калорий

Хотя рекомендуемый размер порции невелик, эти 2 столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат сразу 200 калорий. А поскольку она сладкая и вкусная, многим трудно удержаться и еще не превысить это количество.

То, что делает Нутеллу настолько калорийной, — это большое количество жира, которое она содержит. После сахара пальмовое масло является вторым самым важным ингредиентом в этой шоколадной пасте.

Читайте также: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет

Хотя жиры в целом полезны для здоровья, употребление слишком большого их количества может привести к набору веса.

Избыточный вес и ожирение доказано увеличивают риск развития многих хронических заболеваний, включая заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.

Ложка меда

Ferrero рекламирует Нутеллу как продукт, содержащий простые, качественные ингредиенты. И это действительно так. Кроме синтетической формы ванилина, остальные ее ингредиенты вполне естественны.

Поэтому, если вы не можете обойтись без такого продукта в принципе, то Нутелла более здоровый вариант, чем многие другие десерты. Ведь она не содержит фруктозный  сироп, транс-жиры или искусственные красители.

Нутелла не заменит ореховую пасту или масло

У многих покупателей Нутелла ассоциируется с ореховой пастой или маслом, поскольку под действием рекламы ее воспринимают как спред из фундука.

Но хотя Нутелла действительно содержит небольшое количество лесного ореха, ее нельзя использовать в качестве заменителя орехового масла.

Ореховые масла, в том числе арахисовое, миндальное масло или масло кешью, также содержат калории и жиры. Тем не менее, натуральные масла гораздо более полезны и питательны, чем Нутелла.

Например, две столовые ложки (32 грамма) миндального масла содержат:

  • Калории: 200
  • Жир: 19 грамм
  • Белок: 5 г
  • Сахар: менее 1 грамма
  • Марганец: 38% РДН
  • Магний: 24% РДН
  • Фосфор: 16% РДН
  • Медь: 14% РДН
  • Рибофлавин (витамин B2): 12% РДН
  • Кальций: 8% РДН
  • Фолат: 6% РДН
  • Железо: 6% РДН
  • Калий: 6% РДН
  • Цинк: 6% от РДН

Как можно увидеть, в натуральном миндальном масле множество важных питательных веществ, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Более того, в большинстве натуральных ореховых масел содержится менее 1 грамма сахара на порцию, а это существенно отличается от 5 чайных ложек (21 г) сахара в порции Нутеллы.

Т.е. по сравнению с Нутеллой, натуральные ореховые масла являются гораздо более здоровым выбором.

Можно ли употреблять Нутеллу?

Как и любую другую еду с высоким содержанием сахара, Нутеллу следует рассматривать как угощение, а не как полноценную пищу.

Частое употребление такого спреда чересчур увеличит количество сахара в рационе, и это при том, что большинство людей и так употребляют гораздо больше сахара, чем следует.

Читайте также:  Здоровое питание – самые главные принципы

Например, средний взрослый американец съедает 19,5 чайных ложек (82 грамма) сахара в день, а дети употребляют около 19 чайных ложек (78 грамм).

Вывод из всего этого такой – если вы поклонник Нутеллы, можете время от времени побаловать себя небольшим количеством данного спреда. Ничего страшного не случится. Однако не следует думать, что это здоровая часть регулярного рациона. Независимо от того, что говорит реклама.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)