Как снизить риск развития рака с помощью диеты

294
views
Как снизить риск развития рака с помощью диеты

Рак остается одним из самых страшных диагнозов и часто воспринимается как приговор. Люди многое отдали бы за гарантию того, что с ними эта беда никогда не случится. К сожалению, такой абсолютной гарантии не может дать никто. Но это не значит, что мы бессильны в борьбе с этим страшным недугом.

Согласно данным Национального института рака США, 45% случаев смертей от этого заболевания связаны с факторами риска, которые мы способны контролировать, включая курение, алкоголь и некачественная диета. Все слышали о чудо-продуктах, которые, якобы, способны вылечить рак. Как правило, такие слухи чересчур преувеличены. Однако, действительно существуют продукты, способные серьезно снизить риск развития рака.  Большинство из них – растительного происхождения.

Отдавайте предпочтение растительной пище

Американский институт исследований рака рекомендует, чтобы по крайней мере две трети тарелки были заполнены продуктами растительного происхождения, такими как овощи, фрукты, бобовые и зерновые. Оставшаяся часть может быть рыбой, птицей, мясом, яйцами или молочными продукты.

Растительные диеты способы предотвратить рак по множеству причин. Во-первых, они содержат клетчатку, которая необходима для пищеварительной системы и способствует развитию здоровой кишечной микробиоты, ключевой части иммунной системы.

Во-вторых, овощи и фрукты содержат фитохимические вещества, защищающие клетки от повреждений, из которых потенциально может развиться рак.

При этом, как и в случае с инвестициями, здесь действует тот же принцип, — старайтесь разнообразить свой «потрфель» для достижения наилучших результатов. Ешьте каждый день минимум 2,5 миски овощей и фруктов разного цвета, и вы гарантировано будете на пути к тому, чтобы эффективно снизить риск развития рака.

В последнее время высказываются опасения, что соя может увеличить риск развития рака, связанного с гормонами. Соевые бобы действительно содержат изофлавоны, соединения, сходные с гормоном эстрогеном. Но боятся этого не нужно. Исследования показывают, что соя не увеличивает риск развития рака и может даже снизить риск развития некоторых его видов — рака предстательной железы, молочной железы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому что касается сои, лучшая тактика такая же, как и для других блюд: выбирайте минимально обработаны цельные продукты. Ешьте соевые бобы или тофу, а не соевые «мясные» блюда, изготовленные из переработанной сои и напичканные консервантами.

Ограничьте количество обработанного и красного мяса

Красное мясо содержит соединения, которые могут повредить стенки кишечника и увеличить риск развития рака. Но все эти риски, прежде всего, зависят от того, как много вы едите мяса и от диеты в целом. Употребление более 500 г говядины, свинины или баранины в неделю связано с более высоким риском развития колоректального рака, поэтому достаточно ограничить количество съедаемого красного мяса этой цифрой.

Более ответственно следует подходить к употреблению колбасы, хот-догов и прочих мясных деликатесов. Обработанное мясо содержит консерванты, которые, в случае регулярного употребления, увеличивают риск развития рака желудка и толстой кишки. Если вы не может отказаться от обработанного мяса, употребляйте его только в особых случаях.

Следите за потреблением алкоголя

Вино — особенно красное — содержит вещество, называемое ресвератрол. Он, как показывают некоторые исследования, позитивно влияет на здоровье сердца. Но употребление спиртного любого типа, даже в небольших количествах, связано с более высоким риском рака молочной железы. Поэтому ученые советуют ограничить употребление спиртного двумя порциями в день для мужчин и одной порцией для женщин. И следить за тем, чтобы эти порции не были слишком щедрыми. Стандартный «дринк» это 40 мл крепкого алкоголя, 150 мл вина или 330 мл пива.

Отдавайте предпочтение настоящей пище перед пищевыми добавками

Реклама не устает рассказывать нам о том, что есть некий чудо-БАД, защищающий от рака. Но поскольку эффективность всех этих диво-таблеток ничем не подтверждена, самый лучший способ – получать необходимые полезные вещества из пищи.  Из натуральной еды вы получите множество питательных веществ, которые к тому же зачастую лучше работают вместе.

Читайте также: Как сульфорафан из брокколи снижает риск рака и помогает лечить диабет

Важно помнить, что избыток определенных веществ может увеличить риск возникновения рака. Так, курильщики, принимающие добавки витамина А, увеличивают риск развития рака легких. Употребляя пищу, а не таблетки, вы защищаете себя от риска передозировки.

Избавьтесь от лишнего жира

Лишний жир, особенно вокруг талии, увеличивает риск развития около десятка различных видов рака. Большинство из нас думает о жире как об инертной субстанции, но это орган, влияющий на уровни гормонов и высвобождающий вещества, способные увеличить воспаление и ускорить деление клеток, создавая идеальную среду для развития рака. Вот почему достижение здорового веса (и поддержание его таким образом, чтобы получать все потенциально полезные питательные вещества) является одной из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития рака.

Не обязательно стремиться к идеальной диете. В конце концов, никакая диета не гарантирует, что вы навсегда обезопасите себя от рака. Употребление максимально возможной здоровой пищи снизит риск развития заболевания, а возможность иногда побаловать себя чем-то не очень полезным сведет к минимуму стресс. Снижение стресса, кстати, тоже полезно для того, чтобы снизить риск развития рака.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)