Ученые еще раз подтвердили: Овощи полезны для сердца

173
views
брокколи суперфуд

Брокколи и все остальные виды капусты необычайно полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Ученые из Университета Западной Австралии изучили данные 950 женщин в возрасте 70 лет и старше и обнаружили, что те, кто часто ел овощи, имели наиболее здоровые артерии.

Утолщение стенок артерий, известное как атеросклероз, является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, опубликованном в журнале American Heart Association, было показало, что наиболее полезны именно крестоцветные овощи, такие как брокколи.

«Это одно из немногих исследований, в ходе которых изучалось потенциальное воздействие различных видов овощей на показатели субклинического атеросклероза, основной причины сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала Лорен Блеккенхорст, ведущий автор исследования из Университета Западной Австралии.

Ученые опросили участниц эксперимента на предмет того, как часто они употребляют овощи. Женщины отмечали частоту потребления овощей в диапазоне от «никогда не едят овощи» до «три или более раз в день».

Под овощами имелись в виду все крестоцветные, луковые (лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот), перец, томаты, а также всевозможные листовые овощи, зелень и бобовые.

Для измерения толщины стенки сонной артерии и измерения степени образования в ней бляшек использовалось ультразвуковое обследование. Ученые обнаружили, что толщина стенки сонной артерии отличалась на 0,05 мм у людей с высоким и низким потреблением овощей.

«Это важно, поскольку уменьшение толщины стенки сонной артерии на 0,1 мм связано с уменьшением риска инсульта и сердечного приступа на 10-18%», — отмечают авторы работы.

Крестоцветные овощи особенно полезны для сосудов

Кроме того, выяснилось, что увеличение количества съедаемых крестоцветных овощей на 10 г в день в среднем приводило к уменьшению толщины стенки сонной артерии на 0,8%.

Другие типы овощей не демонстрировали такой же связи.

«После поправок на образ жизни, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая использование лекарств), а также диетические факторы, результаты продолжали демонстрировать защитную связь между крестоцветными овощами и толщиной стенки сонной артерии», — рассказала Блеккенхорст.

Читайте также: Как сульфорафан из брокколи снижает риск рака и помогает лечить диабет

Ученые отмечают, что речь идет только о наблюдательном исследовании, не объясняющем причинно-следственную связь. Тем не менее, они считают полученные результаты достаточным поводом для того, чтобы включать в диетические рекомендации упоминание о важности употребления крестоцветных овощей для защиты от заболеваний сосудов.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)