Как использовать кокосовое масло правильно

174
views
Как использовать кокосовое масло

Если вы следите за новостями о здоровом питании, то, вероятно, давно уже запутались. В сообщениях СМИ кокосовое масло то чудо-еда, способная избавить от чрезмерного веса и снизить уровень холестерина. То маркетинговая пустышка, изобилующая насыщенным жиром, которую стоит немедленно исключить из рациона.

Так есть ли преимущества у данного продукта и как использовать кокосовое масло правильно? К счастью, на некоторые из этих вопросов наука вполне способна дать ответ:

Помогает ли кокосовое масло похудеть?

Возможно, да, однако научные данные на этот счет пока ограничены. В одной из научных работ, результаты которой были опубликованы в журнале Lipids, проверяли влияние употребления одной унции (примерно 31 грамм) соевого либо кокосового масла на протяжении 12-недель на женщин с абдоминальным ожирением. Пациенткам было предписано соблюдать сбалансированную диету и ходить по 50 минут в день. Обе группы потеряли вес, но только у потреблявших кокосовое масло уменьшился объем талии. Еще одно недавнее исследование, проведенное на пожилых мужчинах и женщинах с сердечно-сосудистыми заболеваниями, показало схожие результаты.

Это, без сомнения, хорошие новости. Однако таких новостей пока не сильно много. Далеко не в каждой научной работе кокосовое масло вело к потере веса или уменьшению количества жира на животе.

В любом случае это не значит, что масло само по себе без внесения каких-либо изменений в диету, заставит вес ретироваться. Это также не означает, что вы должны переключиться только на масло из кокоса. Тем не менее, желающим похудеть стоит попробовать использовать его как один из источников жира. Главное убедиться в том, что в диете его не очень много, и что оно не единственный вид употребляемых жиров.

Полезно ли кокосовое масло для сердца?

Наверное, нет. Но ответ не так однозначен. В обоих упомянутых выше исследованиях кокосовое масло повышало показатели «полезного» холестерина ЛПВП.

В другом исследовании, опубликованном в BMJ, сравнили воздействие кокосового, сливочного и оливкового масел на факторы риска. Участники были разделены на три группы и ежедневно потребляли 50 граммов одного из трех жиров в течение четырех недель. К концу этого периода у лиц, употреблявших сливочное масло, вырос уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Те, кто принимал кокосовое масло, наоборот увеличили «хороший» ЛПВП.

В масле кокоса преимущественно насыщенный жир (около 90%). А он, как считается, негативно влияет на уровень ЛПНП. Однако, подозревают ученые, не все насыщенные жиры одинаковы. Другими словами, данное масло не вызывает всплеска ЛПНП, а, значит, не вредно для здоровья.

Читайте также: Ученые назвали диету, которая помогает снизить уровень холестерина

Этот вывод отчасти противоречит выводу Американской кардиологической ассоциации (AHA). В отчете за 2017 год AHA заявила, что увеличение количества ЛПВП больше не может быть напрямую связано с положительными изменениями в здоровье сердца и сосудов. Организация также привела данные исследований, в которых показано, что кокосовое масло увеличивает холестерин ЛПНП также как и сливочное масло, говядина и другие продукты, богатые насыщенными жирами.

В любом случае здоровье сердца больше зависит от диеты в целом, а не от одного ее ингредиента. Нет разницы какое масло вы едите, если питание остается нездоровым, — ваше сердце будет под угрозой.

Т.е. важно употреблять масло кокоса как часть сбалансированной диеты, богатой свежими и полезными продуктами. Также в нее следует обязательно включать мононенасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, орехи). Многочисленные исследования подтверждают связь этого полезного жира со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Стоит ли добавлять кокосовое масло в кофе?

Если вы не придерживаетесь кетогенной диеты то, наверное, не стоит. В кето-диете 75-90% калорий поступает из жира. Если цель поддерживать именно такое соотношение, то добавив кокосовое масло, вы действительно увеличите количество жира в рационе в соответствии с рекомендациями. Но решение просто попить кофе с данным видом масла, без каких-либо других изменений в плане питания, вряд ли пойдет на пользу. Люди, пьющие кофе с кокосовым маслом как дополнение к традиционному «западному» завтраку, скорее наберут вес, чем его потеряют.

Для здоровой, устойчивой потери веса лучше начать свой день с нескольких цельных продуктов. Например, овощей, авокадо и омлета с зеленью, а также свежих ягод на десерт.

Как правильно использовать кокосовое масло в процессе готовки?

В кулинарии оно пригодиться практически везде. Особенно хорошо данное масло подходит для пищи, выигрывающей от вкуса и запаха кокоса. Например, как замена сливочному в хлебобулочных изделиях и сладостях –  здесь достаточно заменить в рецепте один продукт на другой в равных количествах.

Все ли кокосовое масло одинаково?

Нет. Очистка и обработка могут изменить химический состав кокосового масла и значительно снизить число содержащихся в нем антиоксидантов. Если вы употребляете данный вид масла для еды, покупайте extra virgin, получаемое напрямую из кокоса, без дальнейшей химической обработки. (Авторы исследования BMJ специально отметили, что использование масла extra virgin, возможно, объясняет полученные результаты.)

Иногда на этикетках можно прочитать extra virgin или просто virgin. В отличие от оливкового, здесь нет никакой разницы. Существует, по сути, только два вида масла кокоса: extra virgin и рафинированное. Extra virgin ароматное и отдает кокосовым орехом, а очищенное не имеет вкуса и запаха.

Еще несколько правил:

Не делайте кокосовое масло единственным жиром, который вы употребляете

Основываясь на большом объеме исследований в области питания, можно утверждать, что данный продукт лучше использовать не постоянно, а время от времени.

Не полагайтесь на употребление кокосового масла как на панацею

Возможно, наука вскоре и сможет подтвердить существенное позитивное влияние кокосового масла на метаболизм. Однако диета и образ жизни в целом куда важнее, чем любой отдельный продукт.

Не переедайте

Столовой ложки вполне достаточно. Или даже меньше, если во время приема пищи вы употребляете и другие жиры – из орехов или семян.

В то же время полностью отказываться от кокосового масла тоже не стоит. Есть данные о том, что оно связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера. Кроме того, оно богато фенольными антиоксидантам, обеспечивающими множество преимуществ для здоровья и, в частности, для борьбы со старением.

Покупайте только масло extra virgin

Используйте качественное масло, чередуя с другими полезными жирами. Таким как оливковое масло, авокадо и орехи. Здоровые жиры являются ключом к сбалансированной диете, наряду с большим количеством овощей, полезными белковыми продуктами и умеренными порциями полезных углеводов.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)