Диетические снеки, которые вовсе не диетические

107
views
диетические снеки трейл-микс

Многие из нас верят, что в целом едят довольно здоровую пищу. Убедить себя в этом не сложно, поскольку «диетическая» или «легкая» еда сейчас широко доступна в любом супермаркете. В первую очередь это касается таких блюд как снеки. Тем, кто готов отказаться от картошки фри и бургеров, производители спешат предложить массу «здоровых» вариантов. Но являются ли эти диетические снеки действительно диетическими?

Овощные чипсы

Две плохие новости. Овощные чипсы сами по себе не намного полезнее картофельных, о чем мы уже писали.

И, кроме того, даже свежие овощи на упаковке могут обмануть. Если внимательно почитать состав продукта, то в овощных чипсах в качестве основных ингредиентов можно обнаружить вовсе не овощи, а картофельную муку и/или картофельный крахмал, кукурузную или рисовую муку. Из-за высокого содержания крахмала и жиров такие диетические снеки могут содержать намного больше калорий, чем якобы входящие в их состав овощи.

Поэтому при желании перекусить овощами куда полезнее будет обратиться к старым проверенным вариантам – морковке, болгарскому перцу или простому сезонному салату.

Вегетарианское печенье

Вегетарианство не делает питание автоматически здоровым или полезным. Вегетарианское печенье — прекрасный тому пример. Многие виды подобного печенья сделаны с добавлением большого количества сахара и рафинированной муки, и почти не содержат клетчатки и полезных питательных веществ.

Если вы не можете обойтись без печенья, то лучше сделать свое собственное, без выпечки. Используя такие инградиенты как миндальное масло, овсянка, семена чиа и ваниль можно создать настоящий кулинарный шедевр. Рецептов на любой вкус на вегетарианских сайтах масса.

Крекеры без глютена

Не все крекеры без глютена одинаковы, поэтому чтение списка ингредиентов является обязательным. Кроме того, важно отметить, что «без глютена» это не то же самое что «здоровый». Во многих марках крекеров без глютена, например, первыми двумя ингредиентами идут белая рисовая мука и дешевое растительное масло – гремучая смесь, провоцирующая воспаление и проблемы со здоровьем. Такие диетические снеки вполне могут сравниться по калорийности и содержанию быстрых углеводов с обычными картофельными чипсами.

Более здоровой альтернативой подобному хрустящему перекусу может быть попкорн, сделанный с использованием оливкового масла. Увы, в наших магазинах это достаточно редкий гость.

Фруктовые снеки

И снова, слово «фрукт» на упаковке не является гарантией здорового выбора. В подобных, популярных на Западе снеках, кроме самих фруктов можно найти кукурузный сироп, сахар, кукурузный крахмал, искусственные ароматизаторы и красители. В результате по калорийности они вполне сравнимы со многими «вредными» аналогами.

Лучший вариант фруктового перекуса – сами фрукты, а также ягоды. Стаканчик свежей черники, яблоко и пара киви, обеспечат вас витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами по цене модного «фруктового» снека.

Трейл-микс

Трейл-микс, известный также под иранским названием аджиль, — это популярная среди молодежи по всему миру смесь орехов, семян и сухофруктов. Ее влияния на здоровье зависит в первую очередь от состава. Увы, многие бренды содержат подслащенные и обработанные искусственными консервантами сухофрукты. А часто и шоколадные конфеты. В результате горсть такого снека легко «затянет» на 200 калорий, что не так то и мало.

Трейл-микс действительно отличный вариант для перекуса. И его вполне можно сделать самому. Выберите в качестве основных ингредиентов такие орехи как миндаль, грецкий орех или фисташки, и такие семена как семечки тыквы или подсолнечника. Добавьте небольшое количество несладких, засушенных без консервантов сухофруктов. Если хочется сладкого, можно порезать в аджиль немного темного шоколада.

Но даже такой аппетитной смесью не стоит увлекаться слишком сильно. Особенно если ваша цель похудеть или не набрать лишний вес.

Чипсы из питы

Пита – это такой плоский пресный хлеб, чрезвычайно популярный на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Сделанные из него чипсы могут показаться более здоровой альтернативой картофельным, но это не так. Основным ингредиентом в большинстве видов чипсов из питы является обычная рафинированная белая мука. Такие себе «сухарики к пиву», только облеченные в более модную форму. В 30 граммах этого снека содержится около 130 калорий и почти не содержится никаких полезных питательных веществ.

Читайте также: Как снизить риск развития рака с помощью диеты

Как видим, диетические снеки не такие то уж и диетические. Современная промышленность очень старалась, но так и не придумала ничего, что было бы полезнее старых добрых овощей и фруктов. Поэтому самый разумный вариант – относится к таким снекам как к десерту, а не как к полноценной пище. Иногда можно полакомиться, но увлекаться не стоит.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)