Ученым впервые удалось нейтрализовать ген болезни Альцгеймера

170
views
apoE4 болезнь Альгеймера

Ген, связанный с болезнью Альцгеймера, впервые был нейтрализован в клетках человеческого мозга.  Ученые «выключили» белок, связанный с геном apoE4, который повреждает нервные клетки, что и приводит к деменции.

Исследователи надеются, что открытие проложит путь для новых, более эффективных способов лечения болезни.

Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Medicine, пишет Daily Mail.

Наличие одной копии гена apoE4 удваивает риск заболевания болезнью Альцгеймера, в то время как два экземпляра увеличивают риск в 12 раз. Примерно каждый четвертый человек несет ген apoE4.

Только в США болезнью Альцгеймера болеют примерно 5,5 миллионов человек.

Отключение гена может остановить болезнь Альцгеймера

Ученые из биомедицинской исследовательской организации Gladstones Institutes в Сан-Франциско проанализировали нервные клетки, пожертвованные больными пациентами с двумя копиями apoE4. Эти клетки сравнивали с теми, которые не продуцировали ген.

Результаты показали, что присутствие apoE4 вызывает повреждение головного мозга, но его можно избежать, нейтрализуя ген.

Соединение, выключающее белок, вырабатываемый геном apoE4, пока было протестировано только на клетках в лаборатории. Исследователи работают над улучшением вещества для того, чтобы его можно было начать тестировать на пациентах.

«Развитие лекарств от болезни Альцгеймера в течение последних 10 лет в значительной степени разочаровало», — признают ученые.

«Многие лекарства отлично работают на моделях мышей, но до сих пор все они проваливались во время клинических испытаний».

«Одна из проблем здесь заключается в том, что эти модели мыши плохо имитируют человеческие заболевания».

Через 10 лет Альцгеймер будет под контролем

Данные нового исследования появились  после предсказания о том, что уже в течение 10 лет болезнь Альцгеймера будет столь же управляемой, как и ВИЧ.

По словам профессора Майкла Гедерта, принимавшего участие в выявлении важности образования белковых бляшек для развития болезни Альцгеймера, в будущем лечение будет заключаться в остановке развитие болезни на начальных стадиях, а не обращении ее вспять.

Читайте также: Диета MIND защищает мозг и способна снизить риск деменции на 35%

По его мнению, Альцгеймер станет чем-то вроде ВИЧ. Он никуда не денется, но его можно будет держать под контролем путем приема лекарств.

«Таким образом, болезнь перестанет быть глобальной проблемой общества».

Профессор Гедерт считает, что исследуемые препараты для лечения болезни Альцгеймера часто терпят неудачу именно из-за того, что ими пытаются лечить заболевание на поздних стадиях.

Читайте также: Действительно ли мы хотим жить вечно?

Его коллега профессор Барт де Строупер из Лондонского университетского колледжа, также видит причину неудач в том, что лечение было предложено слишком поздно.

«Это похоже на то, если бы статинами пытались остановить сердечный приступ».

«Когда мы только начали, мы почти ничего не знали о болезни Альцгеймера, но теперь мы много что понимаем… Через 10 лет у нас будет совершенно другая картина», — убежден он.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)