Как бороться с чувством голода во время диеты

444
views
бороться с чувством голода во время диеты

Когда вы пытаетесь похудеть, легко предположить, что по мере уменьшения цифр на весах решаться и другие проблемы. Например, что у тех, кто раньше переедал, тяга к еде будет снижаться вместе с потерей веса.

Увы, небольшое, но интересное исследование говорит об обратном. 35 пациентов с ожирением изучали в течение двух лет. Все это время они следовали программе по снижению веса, которая включала в себя руководство по питанию и физические упражнения. Участников опрашивали касательно их чувства голода до приема пищи и после. Кроме того, до и после еды ученые измеряли уровни гормонов, регулирующих чувство голода и насыщение.

Выводы оказались интригующими. Хотя люди похудели и сохраняли вес в течение двух лет, чувство голода и желание поесть увеличились, чего нельзя было сказать о чувстве насыщения. При этом уровень гормонов, связанных ощущением сытости, также увеличился. Другими словами, спустя два года участники исследования все еще не могли наесться. Хотя их гормоны сигнализировали о том, что они давно уже сыты, — люди просто этого не чувствовали.

Хотелось бы, чтобы голод и тяга к еде ослабевали вместе с потерей веса, но это не так. Оказалось, что борьба с голодом может длиться довольно долго.

Тем не менее, бороться с чувством голода во время диеты можно. В нашем арсенале есть несколько средств, которые помогут склонить ситуацию в нашу пользу.

Ешьте жиры, клетчатку и белки

В зависимости от того, чего не хватает в рационе, добавьте здоровые жиры, богатые клетчаткой продукты и белки, чтобы сбалансировать диету. Все эти продукты способны увеличить чувство сытости.

В качестве жиров подойдут авокадо, оливковое масло, оливки, семена и орехи.

Как источник клетчатки хорошим выбором будет картофель с кожурой, чечевица или грубая овсянка. На обед и ужин стоит добавить две-четыре горсти овощей.

Источники белка — кусочки нежирного мяса и бобовые.

Следите за размером порции

Мозг не сложно обмануть, заставив поверить, что вы едите больше, чем это есть на самом деле. Это поможет бороться с чувством голода во время диеты.

Здесь хорошей стратегией будет заполнить тарелки крупными продуктами, такими как овощи. Еда будет казаться куда более калорийной.

Использование небольших тарелок и контейнеров сделает блюда «крупнее».

Иногда помогает дробное питание. Организму легче смириться с небольшой порцией, если он знает, что вскоре последует следующая.

Контролируйте чувство голода

Не трудно переесть, если начинать прием пищи сильно голодным. Поэтому прежде чем набрасываться на еду, здраво оцените, насколько действительно вы голодны. Это поможет принимать пищу более осторожно и медленно.

Сделайте пять медленных вдохов и выдохов перед приемом пищи. Вдыхайте глубоко, выдыхайте медленно.

Посмотрите на свою тарелку и оцените, насколько пища сбалансирована и способна ли она вас насытить.

Читайте также: Фрукты для похудения: друг или враг?

Делайте паузы во время еды, чтобы распробовать пищу и замедлить процесс. Время от времени откалывайте столовые приборы в сторону – это позволит есть медленнее, получать больше удовольствия и таким образом бороться с чувством голода во время диеты.

Читайте нас в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)