Почему с возрастом так сложно убрать живот

635
views
убрать живот

Сначала это случилось с бабушками и дедушками. Затем с родителями. «Ха, со мной такое никогда не произойдет!», — думаете вы.

Речь идет не о разводе или выпадении волос. Речь идет о предательском утолщении талии, которого мы всегда так боимся, и о котором обычно думаем как о чем-то, что случается только с ленивыми типами, не занимающимися спортом, налегающими на фаст-фуд и алкоголь.

Затем, после 40, вы вдруг замечаете, что любимые джинсы стали застегиваться с трудом. Откуда это? Вы ведь не стали есть больше, и даже иногда ходите в спортзал. В 45, а затем в 50, количество жира разрастается еще больше. И вы с огорчением наблюдаете, как на вас из зеркала смотрит то самое тело ваших родителей, дедушки и бабушки. Что происходит?

Ключевая причина заключается в том, что с возрастом скорость метаболизма снижается. Т.е. способность сжигать калории, даже для поддержания того же самого веса, становится меньше, чем 10 лет назад.

У женщин возрастное увеличение веса обычно связано с менопаузой. Кроме того, в этот период женщины обычно замечают изменения и в распределении веса. Он теперь скапливаться в области талии активнее, чем раньше. Причина этого, как правило, в изменении гормонального фона — нарушении соотношения тестостерона и других мужских гормонов к эстрогену. Оно увеличивается по мере снижения выработки эстрогена.

Эстроген влияет на то, как тело распределяет жир. В нормальном состоянии, мужчины, как правило, набирают жир вокруг талии, тогда как у женщин он откладывается на бедрах. Но по мере того, как женщины стареют и проходят менопаузу, отношение тестостерона к эстрогену начинает становиться ближе к мужскому типу, поэтому распределение жировых отложений изменяется и убрать живот становиться все сложнее.

Именно в районе 40 лет многие женщины замечают, как сложно им становится похудеть. Это совпадает по времени с тем, что гормоны начинают смещаться в сторону перименопаузы, а затем менопаузы.

Что касается мужчин, то у них ситуация ничуть не лучше. Они генетически запрограммированы на то, чтобы избыточный вес собирался в верхней части тела, включая талию и грудь. Это так называемый андроидный тип распределения жира.

Дело в мышцах

Запустить весь процесс может снижение потребностей в калориях с возрастом. После завершения периода взросления организму уже не нужно строить новые кости или мышцы. И наше потребление калорий должно уменьшиться, чтобы соответствовать этой меньшей потребности в энергии. Однако, на практике этого обычно не происходит. Кроме того, примерно в это же время мы становимся менее активы. С этого момента состав тела начинает постепенно меняться, теряя мышцы и накапливая жир.

Именно уменьшение мышечной массы очень важно для начала цикла набора нездоровой массы. Мышцы заменяются жиром, а жир не сжигает столько калорий, сколько мышцы.

Возникает порочный круг: мы потребляем больше калорий, накапливаем больше жира. Затем эти новые жировые клетки не сжигают калории так же эффективно, как мышечные, поэтому мы набираем еще больше жира.

Тестостерон тут является дополнительным действующим фактором. Уровни этого гормона у мужчин естественно снижаются с возрастом. Это постепенный процесс, в отличие от более резкой менопаузы у женщин.

А учитывая, что тестостерон помогает наращивать мышечную массу, мужчины становятся еще более склонны к потере мышц. Добавив сюда то, что жировые клетки разрушают тестостерон, превращая его в эстроген, картина становится совсем безрадостной. Когда мы набираем больше жира, мы теряем больше тестостерона и, следовательно, набираем больше жира … и так далее.

Здесь напрашивается вопрос: Является ли гормонозаместительная терапия решением проблемы?

Гормональная терапия неплохо справляется с симптомами менопаузы у женщин, вроде приливов жара и озноба, чрезмерной потливости и другими неприятными вещами. Однако старение является более серьезной проблемой. Гормональная терапия не меняет метаболизм и не ускоряет обмен веществ, она не может убрать живот.

Точно так же лечение дисбалансов тестостерона не является решением для мужчин. У некоторых из них наблюдается действительно критическое падение уровня тестостерона, с такими симптомами, как общее снижение энергии, настроения, низкая концентрация и низкое сексуальное влечение, сексуальная дисфункция, и просто стойкое ощущение нехватки жизненных сил. Для таких мужчин прием тестостерона может быть полезен. Но это не значит, что всем мужчинам нужно проходить тестостероновую терапию. Или что тестостерон магическим способом поможет убрать живот.

Убрать живот не дают не только гормоны

Другими факторами, способствующими увеличению веса в среднем возрасте, являются генетика и психическое здоровье.

Но не нужно их переоценивать. То, что вы видели пивной живот у вашего отца, не означает, что вам нужно опустить руки – правильная диета и физические упражнения способны эффективно противодействовать генетике у обоих полов.

И именно эмоции играют большую роль в том, мотивированы ли мы изменить свое будущее. Если кто-то очень сильно подавлен и находится в состоянии стресса, он может просто не захотеть заниматься физическими упражнениями или садиться на диету — из-за отсутствия мотивации, либо из-за неспособности оценить это как приоритет. Середина жизни часто является сосредоточением стресса из-за проблем с родителями, детьми, карьерой. Мысль позаботиться о себе зачастую просто теряется в череде «более важных». Кроме того, многие люди рассматривают еду как источник положительным эмоций.

Читайте также: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет

Для женщин перименопауза и менопауза и вовсе превращаются в эмоциональные американские горки. Конечно, на рынке существует множество фармацевтических решений для лечения тревоги и депрессии — как для мужчин, так и для женщин. Но обычные физические упражнения часто эффективнее любых лекарств для лечения тревоги и депрессии. Беда в том, что людям обычно трудно найти достаточный уровень мотивации для таких «процедур».

Какой вывод в целом? Мышцы сжигают больше калорий, чем жир, поэтому поддержание достаточной мышечной массы является самым лучшим способом не только убрать живот, но и для борьбы с ожирением в целом.

Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)