«Совы» рискуют умереть раньше, чем «жаворонки»

418
views
совы жаворонки

Люди, которые ложатся спать поздно, больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто встает рано, свидетельствует новое исследования.

«Совы» склонны ложиться спать поздно, но утром с трудом стягивают себя с постели, а «жаворонки» ложатся спать рано и просыпаются раньше.

Ученые, изучившие данные полумиллиона британцев, обнаружили, что в течение шести лет совы имели на 10% больший риск умереть, чем жаворонки.

Разница сохранялась и после поправок на уровень здоровья, в частности такие состояния как метаболическая дисфункция и сердечно-сосудистые заболевания.

Общество должно быть внимательнее к потребностям «сов», — говорят исследователи. Они призывают работодателей гибче относиться к сотрудникам, страдающим из-за того, что они вынуждены вставать рано.

«Совы, вынужденные жить в утреннем мире жаворонков, платят за это своим здоровьем», — полагает д-р Кристен Кнутсон, член команды ученых из Северо-западного университета в Чикаго.

«Их не следует заставлять вставать на работу к 8 утра. Правильнее было бы сделать рабочие смены, соответствующие определенным хронотипам. Некоторые люди лучше приспособлены для работы вечером».

В исследовании, опубликованном в журнале Chronobiology International, было показано, что у сов чаще наблюдается диабет, психические расстройства и неврологические состояния.

Ученые использовали данные из британского Biobank, хранилища медицинской и генетической информации 500 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет со всей Великобритании.

Британский соавтор работы профессор Малкольм фон Шанц из Университета Суррея полагает, что речь идет о проблеме уровня общественного здравоохранения, которую нельзя дальше игнорировать.

«Мы должны обсудить возможность того, чтобы некоторые люди начинали и заканчивали работу позже, по крайней мере, там, где это возможно. И нам нужно больше исследований для того, чтобы понять, как мы можем помочь «совам» справиться с необходимостью подстраивать свои природные ритмы под солнечный».

«Жаворонкам» проще настраивать свои внутренние часы в соответствии со световым днем, говорят исследователи.

В результате у сов чаще наблюдается стресс, они принимают пищу в неподходящее время, меньше тренируются, недосыпают и чаще употребляют наркотики или алкоголь.

Читайте также: Правильный сон способен помочь похудеть

Генетика и окружающие условия играют примерно равную роль в определении того, станете вы совой или жаворонком, говорят ученые.

По словам доктора Кнутсон, совы частично могут помочь себе, увеличив освещенность спальни ранним утром. Они также должны соблюдать режим, вовремя ложиться спать и стараться делать работу в течение дня, а не засиживаться допоздна.

Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)