Диета пеган – смесь палео и вегетарианства

614
views
диета пеган

Диета пеган (pegan diet) набирает популярность по всему миру.  За загадочным названием скрывается сочетание двух уже давно известных стилей питания: палео диеты и вегетарианства.

На первый взгляд непонятно, что у них общего, ведь палео и вегетарианская диеты находятся на противоположных концах спектра. В первой много мяса. Она изначально исходит из того, что именно мясом преимущественно питался древний охотник-собиратель. Вегетарианская диета, напротив, не содержит никаких продуктов животного происхождения.

Тем не менее, эти два стиля питания удалось совместить.

Что такое диета пеган?

Диета пеган это просто. Нужно есть продукты с низким содержанием сахара и крахмала, прежде всего растительные. Из продуктов животного происхождения следует выбирать выращенные в условиях, наиболее близких к природным. Также рекомендуется употреблять пищу, в которой много полезного здорового жира, такую как орехи и семена, оливковое масло, авокадо.

Данная диета хороша тем, что не регламентирует в мельчайших деталях, сколько и чего можно есть. Тем не менее, приблизительно описать ее состав можно. Примерно на 75% это растительные продуктов, главным образом фрукты и овощи, растительные белки и упомянутые выше здоровые жиры.

Остальная часть рациона может содержать животный белок, например, органическое мясо, птицу или рыбу.

Также рекомендуется соблюдать некоторые правила: избегать пшеницы, клетчатки и всех молочных продуктов, ограничивать количество бобовых и остальных зерновых. Все, содержащее сахар, разрешено только в качестве редкой возможности себя «побаловать».

Чем особенна диета пеган?

Пеган диета фактически включает в себя самые здоровые аспектов обоих диет — как палео, так и вегетарианской. Обе они, например, поощряют употребление большого количества  фруктов и овощей. Пеган диета, как и палео диета, также запрещает переработанные и упакованные продукты, которых не было в доисторические времена. (Вегетарианские диеты по определению не исключают обработанные продукты, но они исключают большой сегмент нездоровой пищи, приготовленной из молочных или животных жиров.)

Диетологи в последнее время также не видят проблем в употреблении натуральных животных продуктов. Говядина, выращенная на пастбище, более постная, чем обычная. В ней больше питательных веществ и противовоспалительных жиров. Органические яйца и натуральные молочные продукты также содержат больше питательных веществ и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в таких продуктах мало всевозможных химикатов, способных негативно повлиять на обмен веществ и общее состояние здоровья.

По подсчетам американских специалистов, каждый житель США съедает сейчас от 1,3 до до 2,3 кг химикатов в год вместе с пищей, не говоря уже о гормонах, антибиотиках и пестицидах.

Такая концентрация на здоровой пище и здоровых жирах делает пеган диету похожей на средиземноморскую, одну из самых здоровых в мире. Отличие между ними в том, что средиземноморская диета также включает цельные зерновые и бобовые, которые не входят в палео диету и, соответственно, в пеган диету.

Недостатки пеган деты

К недостаткам можно отнести рекомендацию избегать крахмалистые углеводы. Фактически, пеган диета выбрасывает из рациона широкий выбор растительных продуктов. Более правильным подходом было бы увязывать употребление крахмала с потребностями организма в энергии и калориях, а не полностью исключать его.

Коричневый рис, киноа, чечевица, фасоль и нут вполне заслуживают того, чтобы быть частью здоровой диеты. Тем более что именно из-за запрета многих углеводов людям часто тяжело придерживаться диеты, подобной палео.

Также у специалистов есть замечания по поводу исключения молока. Если на такие продукты нет аллергии или непереносимости, то их исключение не оправдано. Не существует однозначных научных данных о том, что отказ от всех без исключения молочных продуктов улучшает здоровье или уменьшает воспаление.

Читайте также: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет

Кроме того, молочные продукты являются хорошим источником кальция, витамина D, витамина А, магния, фосфора, белка и пробиотиков (присутствуют в йогурте и кефире).

В то же время, если сравнить с палео диетой или жестким вегетарианством, то пеган диета однозначно может считаться шагом вперед. Большинство ее принципов (за некоторыми исключениями) основаны на данных научных исследований и согласуются с последними диетическими рекомендациями.

Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)