Метионин: источники, польза и риски

805
views
метионин яйца

Аминокислоты помогают создавать белки, из которых состоят ткани и органы нашего тела. В дополнение к этой важной функции некоторые аминокислоты играют и другие, особые роли.

Метионин представляет собой аминокислоту, которая продуцирует сразу несколько важных молекул в организме. Именно из-за этих веществ некоторые диетологи рекомендуют увеличить потребление метионина. А другие, напротив, рекомендуют его ограничить.

Так насколько важен метионин и стоит ли беспокоиться о его количестве в рационе?

Что такое метионин?

Метионин — это аминокислота, встречающаяся во многих белках из продуктов питания, а также в тканях и органах нашего тела.

Помимо того, что она является строительным материалом для белков, она обладает несколькими другими уникальными функциями.

Одна из них — способность превращаться в важные серосодержащие молекулы, защищающие ткани, модифицирующие ДНК и поддерживающие надлежащее функционирование клеток.

Эти важные молекулы должны быть синтезированы из аминокислот, содержащих серу. Из всех аминокислот, используемых для производства белков в организме, такими являются только метионин и цистеин.

Организм способен самостоятельно производить цистеин, метионин же является незаменимой аминокислотой и должен поступать с пищей.

Кроме того, метионин играет решающую роль в создании новых белков внутри клеток после разрушении старых. Именно эта аминокислота запускает процесс образования новых мышц после травмирующей их тренировки.

Функции метионина

Одна из главных ролей метионина в организме заключается в том, что его можно использовать для производства других важных молекул.

Он участвует в производстве цистеина, другой серосодержащей аминокислоты, используемой для сборки белков в организме.

Цистеин, в свою очередь, способен создавать множество молекул, включая белки, глутатион и таурин.

Глутатион иногда называют «главным антиоксидантом» из-за его решающей роли в защите организма.

Таурин помогает поддерживать здоровье и правильное функционирование клеток.

Одной из наиболее важных молекул, в которую может превратиться метионин, является S-аденозилметионин или SAM.

SAM участвует в различных химических реакциях, передавая свои части другим молекулам, включая ДНК и белки.

SAM также участвует в производстве креатина, важного для клеточной энергии.

В целом, метионин прямо или косвенно задействован во многих важных процессах в организме именно из-за своей способности превращаться в различные другие молекулы.

Метионин и метилирование ДНК

ДНК содержит информацию, которая делает нас теми, кем мы являемся. Хотя большая часть этой информации может оставаться неизменной всю жизнь, экологические и другие факторы способны изменить некоторые аспекты ДНК.

Это одна из наиболее интересных ролей метионина — он ​​может превращаться в молекулу SAM. SAM способен изменить ДНК, добавив к ней метильную группу (атом углерода и присоединенные к нему атомы водорода).

Количество метионина в рационе влияет на то, насколько активно происходит этот процесс, однако ученые еще до конца не знают всех деталей. Как именно количество метионина в рационе влияет на процесс метилирования ДНК пока не очень понятно.

Кроме того, если эти изменения происходят, они могут быть полезны в некоторых случаях, но вредны в других.

Например, некоторые исследования показали, что диеты, богатые веществами, добавляющими метильные группы к ДНК, способны снизить риск колоректального рака.

С другой стороны, более высокое потребление метионина может дать осложнения при таких заболеваниях как шизофрения.

Влияние метионина на продолжительность жизни

Хотя метионин играет важную роль в организме, некоторые научные работы показывают преимущества диет, бедных данной аминокислотой.

Определенные раковые клетки для своего роста также нуждаются в метионине. В этих случаях ограничение его употребления может быть полезным для борьбы с недугом. Поскольку белки растений бедны метионином, некоторые ученые считают, что растительные могут быть инструментом для борьбы с определенными видами рака.

Кроме того, исследования на животных показывают, что снижение количества потребляемого метионина увеличивает продолжительность жизни и улучшает состояние здоровья. Так, продолжительность жизни мышей, получавших диету с низким содержанием метионина, возросла на 40%.

Такой эффект может быть вызван улучшенной стрессоустойчивостью, метаболизмом, а также поддержанием способности клеток организма делиться.

Распространяются ли эти преимущества на людей, пока не ясно. Хотя некоторые исследования в пробирке также показали преимущества низкого содержания метионина в клетках человека.

Источники метионина в пище

Практически все белковосодержащие продукты содержат метионин, однако его количество варьируется в широких пределах. Яйца, рыба и некоторые виды мяса содержат набольшее количество данной аминокислоты.

По оценкам, около 8% аминокислот в белках яиц представляют собой серосодержащие метионин и цистеин. Для курицы и говядины это значение составляет около 5%, для молочных продуктов — 4%. Растительные белки обычно имеют более низкие количества данных аминокислот.

В некоторых исследованиях также изучалось общее количество серосодержащих аминокислот (метионин и цистеин) в различных диетах.

Наибольшее содержание (6,8 грамма в день) было обнаружено в диетах богатым белками, тогда как самые низкие значении отмечались у вегетарианцев (3,0 г в день) и веганов (2,3 г в день).

Читайте также: Ученые назвали диету, замедляющую старение

Несмотря на низкое потребление метионина среди вегетарианцев, другое исследование показало, что на самом деле у них более высокая концентрация метионина в крови, чем у тех, кто ест мясо и рыбу.

Это открытие заставило исследователей сделать вывод о том, что диетическое содержание и концентрация метионина в крови не всегда напрямую связаны между собой.

Тем не менее, это же исследование обнаружило, что веганы потребляют мало метионина из пищи, и имеют низкие концентрации метионина в крови. Так что здесь тоже все не так просто.

Потребление, токсичность и побочные эффекты метионина

Ежедневное рекомендуемое потребление метионина плюс цистеина составляет 19 мг/кг массы в день для взрослых или примерно 1,3 грамма для человека весом 68 килограммов.

Однако некоторые исследователи рекомендуют употреблять вдвое больше этого количества.

Например, у пожилых людей часто наблюдается низкий уровень потребления метионина, и им, возможно, стоит принимать от 2 до 3 граммов в день.

Впрочем, почти во всех диетах содержание метионина плюс цистеина и так превышает 2 г в день. Большинство диет, начиная от веганской и заканчивая высокобелковыми, содержат от 2,3 до 6,8 г этих аминокислот.

Влияние на гомоцистеин

Возможно, самая большая проблема высокого потребления метионина связана с одной из молекул, которую способна вырабатывать эта аминокислота.

Метионин можно превратить в гомоцистеин, аминокислоту, связанную с несколькими аспектами болезни сердца.

Высокие поступления метионина обычно ведут к увеличению гомоцистеина, хотя некоторые люди более восприимчивы к этому процессу, чем другие.

Фактически, потенциальная опасность высокого потребления метионина может быть обусловлена именно гомоцистеином, а не самим метионином.

Однако существуют и другие факторы, которые способны влиять на уровень гомоцистеина.

Читайте также: Спасительная прогулка: в чем польза ходьбы для здоровья

Например, веганы и вегетарианцы, у которых них более низкий уровень потребления метионина, могут иметь более высокий гомоцистеин из-за низкого потребления витамина B12.

Другие исследования показали, что высокобелковая диета с высоким содержанием метионина в течение 6 месяцев не увеличивала гомоцистеин по сравнению с низкобелковой диетой с низким содержанием метионина.

Разброс в уровне потребления до 100%, по-видимому, вообще никак не влияет на гомоцистеин у здоровых взрослых без дефицита витаминов.

Побочные эффекты

Чтобы оценить реакцию организма на метионин, исследователи дают большую разовую дозу этой аминокислоты и наблюдают за эффектом.

Эта доза намного превышает рекомендуемый уровень потребления, составляя 100 мг/кг массы, или 6,8 грамма для человека весом 68 килограммов.

Данный тип теста был проведен более чем 6000 раз, в основном вызывая незначительные побочные эффекты — головокружение, сонливость и скачки артериального давления.

Во время одного из таких испытаний произошло серьезное ЧП — смерть человека с высоким артериальным давлением, в остальном не имевшим каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Однако, представляется вероятным, что осложнения вызвала случайная передозировка, — превышение нормы примерно в 70 раз.

Читайте также: Как правильно похудеть: три простых, научно обоснованных шага

В целом, по-видимому, метионин не особенно токсичен для здоровых людей, за исключением чрезвычайно высоких доз, которые практически невозможно получить из диеты.

Несмотря на то, что метионин участвует в производстве гомоцистеина, нет никаких доказательств и того, что потребление в типичном диапазоне опасно для здоровья сердца.

Таким образом, основываясь на доступных данных, здоровым людям можно рекомендовать не ограничивать и специально не увеличивать количество метионина в рационе.

Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)