Жир на животе опасен даже если у вас нет лишнего веса

119
views
жир на животе

Жир на животе — это не просто атрибут людей с избыточным весом. Даже те, кого нельзя назвать толстым, часто демонстрируют окружающим пухлый «животик».  Ученые предупреждают — наличие жира в области талии не только не красит фигуру, но и вредно для здоровья.

Жир на животе – именно тот жир, от которого часто сложнее всего избавиться. Но сделать это нужно обязательно. Потому что, по словам врачей, люди, чья талия больше, чем их бедра, потенциальные пациенты кардиолога.

Индекс массы тела (ИМТ) показывает соотношение массы человека к его росту. По его значению людей обычно делят на категории с нехваткой веса, нормальным, избыточным весом или же с ожирением. Но ИМТ не идеален, поскольку не учитывает количество и распределение жира и мышц.

Абдоминальное ожирение —  запас избыточного жира вокруг талии является маркером аномального распределения жира.

Как проводилось исследование

Ученые проверили гипотезу о том, что люди с нормальным весом и лишним жиром в области талии будут иметь больше проблем с сердцем, чем люди с здоровым весом и нормальным распределением жира.

В 1997-2000 годах были собраны данные 1692 американцев в возрасте 45 лет и старше из округа Олмстед, штат Миннесота. Выборка соответствовала населению округа по возрасту и полу. Участники прошли клиническое обследование, у них замерили вес, рост, окружности талии и бедер.

Абдоминальное ожирение определялось как отношение окружности талии к окружности бедер 0,90 или выше для мужчин и 0,85 или выше для женщин.

С 2000 по 2016 год участники исследования наблюдались на предмет возникновения у них серьезных сердечно-сосудистых рисков.

Под такими рисками имелись в виду сердечный приступ, коронарная реваскуляризация, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Что выяснили ученые

У пациентов с нормальным ИМТ (18,5-24,9) и абдоминальным ожирением долгосрочный риск возникновения проблем с сердцем оказался приблизительно в два раза выше по сравнению с теми, у кого не было абдоминального ожирения, независимо от ИМТ.

«Обратитесь к врачу, если ваша талия больше ваших бедер», — рекомендует автор исследования доктор Хосе Медина-Инохоса из клиники Майо и Международного центра клинических исследований университетской больницы Св. Анны в Чешской Республике.

Ученые бьют тревогу: люди с нормальным весом, но с жиром на животе, имеют больше шансов заполучить проблемы с сердцем, чем люди без жира на животе. Даже если у последних лишний вес согласно данным ИМТ.

По словам специалистов, такая форма тела указывает на сидячий образ жизни, низкую мышечную массу и употребление слишком большого количества рафинированных углеводов.

Читайте также: Почему с возрастом так сложно убрать живот

Живот является первым местом, где откладывается жир, поэтому те, кто отнесен согласно ИМТ к категории людей с избыточным весом, но не имеет жира на живота, зачастую имеют больше мышц, которые полезны для здоровья.

При этом, по данным исследователей, у людей с нормальным ИМТ и лишним жиром на животе риск возникновения болезней сердца и сосудов более высокий даже если сравнить со сверстниками с избыточным весом и абдоминальным ожирением.

Это объясняется тем, что люди с избыточным весом также зачастую имеют больше мышечной массы. Она отчасти нивелирует риски, возникающие в случае наличия лишнего жира на животе.

«Если у вас абдоминальное ожирение, вашей  целью должна быть стройная талия, а не потеря веса. Больше занимайтесь спортом, меньше сидите, поднимайтесь по лестнице самостоятельно вместо использования лифта, сойдите на остановку раньше и пройдитесь по улице. Увеличивайте свою мышечную массу с помощью тренировок и исключите рафинированные углеводы», — советует доктор Медина-Инохоса.

Читайте также: Здоровое питание – самые главные принципы

По мнению авторов работы, ее результаты важны и для специалистов-медиков. Последним не стоит предполагать, что людям с нормальным ИМТ нечего опасаться проблем с сердцем. Врачи должны измерять степень абдоминального ожирения, чтобы лучше понимать, подвержен ли пациент риску.

Выводы ученых будут публично представлены на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации профилактической кардиологии (ЕАПК) в Словении.

Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)