Физическая активность способна «исправить» плохую наследственность

163
views
Физическая активность способна «исправить» плохую наследственность

В вашей семье длинная история сердечно-сосудистых заболеваний? Вы можете снизить риск развития болезни и даже смерти, если просто будете физически активны.

Таковы результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования связи между физическими упражнениями, состоянием здоровья и генетикой.

Его результаты указывают на то, что, независимо от полученных в наследство генов, все мы можем сохранить здоровье, просто двигаясь больше.

В последнее время наука значительно продвинулась в понимании того, как на здоровье влияет та или иная часть генома. Для получения этих знаний было проведено сравнение генома человека и встречающихся заболеваний. Таким образом, были обнаружены гены, влияющие на вероятность развития болезни Альцгеймера, рака молочной железы и других.

Болезни сердечно-сосудистой системы также не могли не попасть в поле зрения ученых, поскольку они убивает больше людей во всем мире, чем любая другая. За последние несколько лет генетики выделили ряд вариаций генов, которые связаны с серьезными заболеваниями сердца и сосудов.

Но предоставление людям генетической информации, указывающей на то, что их сердце под угрозой, без способа предотвратить эту угрозу, вряд ли является примером гуманизма.

К счастью, ранее некоторые исследования показывали, что образ жизни, в том числе то, что люди едят и как тренируются, может нивелировать даже сильные унаследованные риски.

В большинстве таких исследований были рассмотрены различные аспекты образа жизни.

В новом исследовании, которое было опубликовано в этом месяце в журнале Circulation, ученые из Стэнфордского университета и других учреждений сосредоточились конкретно на роли физических упражнений.

Для того, чтобы включить в выборку как можно больше людей, ученые обратились к данным, собранным в британском Biobank, где хранится медицинская информация о более чем 500 000 мужчинах и женщинах. Всем им было от 40 до 69 лет на начало исследования в 2006 году.

Участники сдавали образцы крови и слюны для генетического тестирования, заполняли обширные опросные листы об уровне физической активности и привычках. В некоторых случаях они также прошли тесты на определение аэробных способностей и мышечной силы. Некоторые из них также носили специальные трекеры, мониторившие уровень активности в течении недели.

Исследователи сосредоточились на 482 702 мужчина и женщинах, у которых изначально не было проблем с сердцем. Их биологические образцы были проверены на наличие различных фрагментов генов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также стратифицировали подопытных на три группы, основываясь на их уровне физического развития.

Затем было проверено, проявились ли у кого-либо из них в течении последующих примерно шести лет сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, что многие действительно заболели. Особенно среди тех, кто был носителем вариантов генов, связанных с заболеваниями сердца.

И именно данные об уровне физического развития оказались тем фактором, который был способен кардинально изменить судьбу человека.

Физкультура сильнее природы

Ученые обнаружили, что мужчины и женщины с самыми высокими аэробными способностями имели наименьшую статистическую вероятность развития заболеваний сердца, независимо от того, носителями каких генов они являлись.

Более того, у спортивных и подтянутых людей было меньше шансов заполучить проблемы с сердцем, чем у тех, кто был физически слаб, даже если гены свидетельствовали о предрасположенности к болезням.

Мышечная сила также снижала риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и в такой же степени.

«Это говорит нам о том, что мы можем нивелировать некоторые из генетических рисков, будучи физически активными и подтянутыми, независимо от того, насколько высоки эти риски», — говорит доктор Эрик Ингельссон, профессор медицины в Стэнфорде, курировавший исследование.

Читайте также: Минусы диеты, имитирующей голодание (FMD)

Полученные данные также говорят о том, что необходимый для этого уровень занятий спортом вовсе не запредельный. Люди, которых ученые отнесли в группу с высоким уровнем активности, не были спортсменами. Согласно их анкетам, они занимались умеренными физическими упражнениями, такими как ходьба.

Однако исследование не может точно сказать, сколько именно нужно заниматься спортом, чтобы защититься от генетических рисков. Количество людей, которые носили фитнес-трекеры, было слишком мало для подобных выводов.

Это также ассоциативное исследование. Оно показывает связь между более высокой степенью физической активности и более низким риском заболеть. Но оно не доказывает, что одно непосредственно стало причиной другого.

Читайте также: «Совы» рискуют умереть раньше, чем «жаворонки»

Самым важным, по словам ученых, в нем является то, что оно поднимает множество вопросов о сложном взаимодействии генов, окружающей среды и образа жизни. Доктор Ингельссон говорит, что, риск заболеть, аэробные способности и мышечная сила могут быть обусловлены на уровне генов. И некоторые варианты генов, связанные с физической подготовкой, способы повлиять на работу других генов, обуславливающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и наоборот. «Еще до того как вы выйдете из дома на прогулку».

Диета, курение, вес и другие аспекты здоровья и образа жизни также могут изменить то, как некоторые гены влияют на другие гены. Ученые хотят исследовать эти вопросы в последующих работах.

Пока же для оптимального здоровья сердца они рекомендуют больше двигаться. «Исследование подтверждает то, о чем мы и так уже знали. А именно, что нужно быть физически активными».

Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)