Диета острова Икария: рацион долгожителей

228
views
диета острова Икария

Икария, остров площадью чуть более 250 квадратных километров, еще в древности имел славу здорового места благодаря своим минеральным источникам. Сейчас на острове живут 10 000 греков, и он продолжает привлекать к себе внимание. Но не природными богатствами, а необычной продолжительностью жизни его жителей.

Икария считается «голубой зоной», одним из немногих мест на планете, где мало болеют и долго живут. На сегодняшний день идентифицировано пять таких «голубых зон»: итальянский остров Сардиния, остров Окинава в Японии, Лома-Линда в Калифорнии, полуостров Никойя в Коста-Рике и греческий остров Икария.

Количество жителей Икарии, достигающих возраста 90 лет, почти в два раза выше, чем среди жителей США. И если на Окинаве долголетие это удел преимущественно женщин, то на Икарии и мужчины живут долго. При этом местные долгожители более здоровы и куда меньше нуждаются в дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи, чем их американские сверстники.

У среднего жителя Икарии рак или сердечно-сосудистые заболевания диагностируют в среднем на 8-10 лет позже, чем у тех же американцев. Депрессия и деменция встречаются в Икарии крайне редко. Эти показатели составляет всего лишь 35% от показателей США, где затраты, связанные со стремительными темпами распространения болезни Альцгеймера, уже достигают угрожающих размеров.

Изоляция острова — он ​​находится в 10 часах пути на корабле от Афин, позволила Икарии остаться в значительной степени незатронутым стремительным западным стилем жизни, а также современной переработанной пищей. Икарийская культура инклюзивна и ориентирована на общины, а не индивидуальна. Это также является продуктом географической изоляции острова.

остров Икария

Не имея естественных гаваней и будучи подверженной сильным ветрам, Икария оказалась в стороне от морских путей. Это сделало жителей острова самодостаточными и в конечном итоге менее восприимчивыми к болезням прогресса и индустриализации.

Физическая активность является неотъемлемой частью повседневной жизни на Икарии. Жители острова проводят большую часть своего времени на свежем воздухе, купаясь в лучах солнца. Садоводство и огородничество обеспечивает хорошую физическую нагрузку, а отсутствие разросшихся городов позволяет людям добираться пешком в большинство мест, куда им нужно. По вечерам они заполняют свободное время танцами.

Читайте также: Спасительная прогулка: в чем польза ходьбы для здоровья

В результате образ жизни на Икарии дает жителям острова постоянное чувство цели, а культура уважает и почитает пожилых людей. Ключом же к рецепту долгой жизни, возможно, является расслабленный образ жизни икарийцев. Это не привычное нам «рано ложиться, рано вставать». Икарийцы ложится спать поздно, спят допоздна и еще любят подремать после обеда. Время имеет мало значения для жителей этого места. Вместо обычных часов икарийцы ложатся спать и просыпаются по внутренним часам своего организма.

Проснувшись примерно в 10 утра, жители Икарии завтракают. Типичный завтрак состоит из козьего йогурта, травяного чая или кофе, хлеба из цельного зерна и местного меда. Иногда икарийцы выпивают утром немного вина. На обед у них бобовые и картофель вместе со свежими овощами со своих огородов, приправленными натуральным оливковым маслом. Также в меню может пойманная здесь же дикая рыба. Мясо, прежде всего свинину, выращенную на семейном заднем дворе, здесь едят не часто.

Семья, как правило, забивает только одно животное в год и употребляет это мясо небольшими порциями в течение нескольких недель или месяцев. Это позволяет свести количество насыщенных жиров в рационе к минимуму. Диета острова Икария отличается почти полным отсутствием сахара, белой муки и других рафинированных, обработанных пищевых продуктов.

Икарийцы обычно обедают поздно, а затем делают перерыв на дневной сон, наслаждаясь спокойными и неторопливыми послеобеденными часами. Подобная полезная для сердечно-сосудистой системы практика отмечается и в других регионах мира, где люди живут долго. Согласно данным научных исследований, у тех, кто спит днем не менее трех раз в неделю, до 37% снижается риск заболеваний сердца. Завершает день легкий ужин из хлеба, козьего молока и овощей, после чего наступает время вечерних визитов к соседям, где подается пиво или вино.

Диета острова Икария включает в шесть раз больше бобовых, чем ест средний американец. Рыбу на острове употребляют примерно два раза в неделю. Было установлено, что долгосрочное употребление рыбы в количестве от 150 г в неделю улучшает функцию почек у пожилых жителей острова. Икарийцы едят мясо только примерно пять раз в месяц. Они пьют вино умеренно, но не так чтобы уж очень, — в среднем от двух до четырех стаканов в день, и могут выпить в день две или три чашки кофе.

Читайте также: Выбор есть: Доступные альтернативы дорогим суперфудам

У жителей Икарии есть семейные огороды, где они работают ежедневно. Свежие, выращенные в домашних условиях органические продукты составляют основную часть их рациона. Кроме того, икарийцы известные любители трав. Дикие травы, такие как майоран, шалфей, мята, розмарин и одуванчик, употребляются в виде различных напитков. Состав этих напитков меняется в зависимости от того, какая трава готова к сбору.

Богатые мощными антиоксидантами и другими полезными веществами, вкусные травяные чаи добавляют лечащий компонент к и так здоровой, в основном растительной, диете. Так, многие из перечисленных трав оказывают мочегонный эффект, помогая поддерживать низкое кровяное давление за счет выведения излишков натрия.

Диета острова Икария с точки зрения науки

Мята – одно из самых богатых антиоксидантами растений. Благодаря своим противовоспалительным свойствам она способна облегчать некоторые симптомы аллергии и простуды. Мята успокаивает пищеварительный тракт и улучшает пищеварение, и есть данные, что она помогает при синдроме раздраженного кишечника.

Розмарин стимулирует иммунитет и улучшает приток крови, особенно в мозг и к органам пищеварения. Его противовоспалительные свойства используются в традиционной медицине для предотвращения приступов астмы.

Шалфей помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также сохранять память и когнитивную функцию.

Полынь — один из самых мощных природных средств против паразитов.

Одуванчик хорошо известен своей способностью очищать печень. Он также повышает прочность костей, стимулирует производство инсулина и помогает работать почкам. Все части растения являются съедобными и лекарственными.

Козье молоко богато триптофаном и легко усваивается. Его употребляют сырым, а это значит, что его не пастеризуют и не гомогенизируют, сохраняя ферменты и питательные вещества.

Вино богато антиоксидантами и увеличивает абсорбцию антиоксидантов из других продуктов, а также способно снизить кровяное давление при потреблении в умеренных количествах.

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс и поставляет в организм все богатство питательных веществ, содержащихся в зерне.

Кофе, как полагают ученые, защищает от диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Жители острова Икария готовят кофе по-гречески, что, как было установлено, способствует расширению кровеносных сосудов и препятствует артериосклерозу. Есть научные данные, показывающие, что у любителей кофе наблюдается меньше всего проблем с кровообращением.

Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)