Энергетические добавки могут содержать гормоны и быть смертельно опасны

291
views
энергетические добавки

Популярные добавки, обещающие повысить уровень энергии, содержат ингредиенты, способные вызвать проблемы с сердцем, надпочечниками и депрессию. Это утверждает новое исследование, проведенное в Университете Колорадо. Его результаты были опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

По словам ученых, во всех 12 самых популярных препаратах были обнаружены гормоны щитовидной железы, а в семи — по крайней мере один стероидный гормон.

Чрезмерное употребление гормонов щитовидной железы смертельно опасно для сердца, грозит повреждениями костной ткани, потерей веса, может вызвать тремор и перевозбуждение.

Стероидные гормоны, в свою очередь, способны привести к проблемам с надпочечниками, стать причиной депрессии, появления прыщей и выпадения волос.

Как проводилось исследование

Ученые проанализировали 12 добавок, которые якобы стимулируют энергию, улучшают обмен веществ и обеспечивают «поддержку надпочечников».

Энергетические добавки были куплены в «очень известном интернет-магазине».

Восемь из них были в виде капсул, три — таблеток, а одна — жидкости.

При этом, как утверждается, на этикетке ни одной из добавок не было упомянуто, что они содержат гормоны. Продукция каких именно брендов исследовалась, ученые не раскрывают.

Энергетические добавки как правило покупаются без рекомендации врача. Люди полагаются на маркировку или рекламные акции, чтобы решить, что именно им нужно.

«Пациенты должны понимать, что любая добавка, которая продается как «естественная», «органическая» или «растительная», может быть небезопасной. Эти слова вводят пациентов в заблуждение», — утверждают авторы исследования.

Изменение образа жизни – лучшая энергетическая добавка

В каждом анализируемом образце содержалось небольшое количество тиреоидного гормона, известного как трийодтиронин.

Семь таблеток из двенадцати содержали также по крайней мере один стероидный гормон, в пяти был обнаружен прегненолон.

Не ясно, какая доза гормонов или какая частота их употребления могут вызвать побочные эффекты, напоминает доктор Питер Коэн из Гарвардского университета.

Читайте также: Диета острова Икария: рацион долгожителей

«Но нет сомнений в том, что если вы принимаете слишком много гормонов, эти серьезные побочные эффекты будут. Моя рекомендация – остановиться на витаминных и минеральных добавках, рекомендованных врачом. Если же кто-то чувствует себя неважно и ощущает нехватку энергии, но не готов идти к специалисту, то я рекомендовал бы попробовать здоровое питание, физические упражнения и побольше спать. Это более разумный вариант, чем искать решение проблемы в баночке с добавками».

Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)