Ученые подсчитали, сколько сигарет мы «выкуриваем», вдыхая загрязненный воздух

564
views
загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха ежегодно убивает больше людей во всем мире, чем СПИД, малярия, диабет или туберкулез. Для Соединенных Штатов и Европы загрязнение воздуха эквивалентно последствиям для здоровья от выкуривания от 0,4 до 1,6 сигарет в день. В Китае цифры намного хуже. В плохие дни воздействие смога на здоровье сопоставимо с вредом, причиняемым курением до 3 пачек в день (60 сигарет) на каждого мужчину, женщину и ребенка. К таким выводам пришли исследователи Калифорнийского университета в Беркли. Они разработали математическую модель, которая сравнивает смертность от курения и уровень PM2.5 в воздухе, опасной микроскопической частицы из городского смога.

В результате ученые предложили показатели, наглядно показывающие, как именно загрязнение воздуха влияет на наше здоровье.

Загрязнение воздуха в разных частях земного шара получилось приблизительно приравнять к такому количеству выкуренных сигарет в день:

  • США (в среднем) — 0,4
  • ЕС (в среднем) — 1,6
  • Китай (в среднем) — 2,4
  • Пекин (в среднем) — 4
  • Ханьдань (в среднем)- 5,5
  • Пекин (плохой день) — 25
  • Харбин (очень плохой день) — 45
  • Шэньян (наихудший зарегистрированный результат) — 63

Как считали ученые?

В основу расчетов были положены данные Центра контроля за заболеваемостью США: ежегодно из-за курения там умирают 480 тысяч человек. Количество сигарет, проданных в США, сократилось с 470 млрд. в год в 1998 году до 280 млрд. в год в 2013 году — ученые взяли среднее число 350 миллиардов.

Таким образом, отношение количества смертей за год к выкуренным за год сигаретам составило 0,00000137 или 1,37×10-6. Иными словами, ежегодно регистрируется 1,37 смертельных случая на каждый миллион проданных сигарет.

После этого авторы работы перешли к оценке уровня загрязнения воздуха. Оно обычно измеряется по количеству твердых частиц размером 2,5 мкм или менее, называемых PM2.5. Эти частицы настолько малы, что способны попасть в легкие и в кровоток, где они вызывают сердечный приступ, инсульт, рак легких и астму.

В выпущенном университетом в Беркли обзоре смертности в мире, отмечается, что в Китае ежегодно умирают 1,6 миллиона человек из-за воздействия 52 мкг/м3 PM2,5. Чтобы убить столько людей с помощью курения понадобится 1,1 триллиона сигарет. Поскольку население Китая составляет 1,35 млрд, это 864 сигарет в год на человека или около 2,4 сигарет в день.

Т.е. средний китаец, вдыхающий 52 мкг/м3 загрязнителя из воздуха, получает воздействие на здоровье, эквивалентное выкуриванию 2,4 сигарет в день. А одна сигарета эквивалентна содержанию 22 мкг/м3 смога в воздухе.

Средний PM2,5 в Пекине в течение года составляет около 85 мкг/м3, что эквивалентно примерно 4 сигаретам в день. Среднее значение в промышленном городе Ханьдань, в 200 км к югу от Пекина, — около 120 мкг/м3 или 5,5 сигарет в день. В Харбине загрязнение воздуха иногда достигает предела шкалы, 999 мкг/м3. Это 45 сигарет в день. В индийском Нью-Дели данный показатель 547 мкг/м3, что эквивалентно примерно 25 сигаретам.

В городе Шэньян – одном из крупнейших городов в северо-восточной части Китая, недавно был установил новый рекорд — 1400 мкг/м3. Это эквивалентно более трем пачкам сигарет в день на каждого мужчину, женщину и ребенка. В этом, подчеркивают ученые, заключается огромная проблема. Поскольку в отличие от курения, загрязнение воздуха касается каждой возрастной группы.

Читайте также: Низкая физическая активность почти столь же вредна, как и курение

По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, среднее загрязнение воздуха в Соединенных Штатах в 2013 году составило 9,0 мкг/м3. Это эквивалентно 0,41 сигаретам в день на каждого человека.

Комиссар ЕС по вопросам окружающей среды Янез Поточник сообщал, что в 2010 году загрязнение привело к 400 тысячам преждевременных смертей в ЕС. Для населения Евросоюза в 508 миллионов это эквивалентно выкуриванию 1,6 сигареты в день.

При этом, как отмечают авторы работы, даже такие грустные цифры не отражают всей картины. Ведь, по оценкам Американского агентства по охране окружающей среды США, на каждую смерть от курения приходится еще 30 человек, страдающих от значительного ухудшения здоровья, вызванного курением.

Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)