Ученые знают, как часто нужно заниматься сексом

356
views
как часто нужно заниматься сексом

Секс и здоровье идут рука об руку. Наука давно связывает секс с более тонкой талией, сильным сердцем и снижением риска развития рака предстательной и молочной желез. Секс также полезен для психического здоровья, поскольку связан с более низкими показателями депрессии и хорошим настроением.

Тем не менее, жители западных стран сегодня меньше, чем даже десятилетие назад, занимаются сексом. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в журнале Archives of Sexual Behavior.

Исследователи обнаружили, что с 2010 по 2014 год средний взрослый американец занимался сексом на девять раз в год реже, чем с 2000 по 2004. Такое снижение показателей было еще более заметно для супружеских пар — они занимаются сексом на 16 раз в год реже.

В чем причина?

«Мы можем только догадываться, — признает автор исследования Джин Твенге, профессор психологии в Университете Сан-Диего. Возможным объяснением снижения частоты половых связей может быть увеличение времени, затрачиваемого на карьеру и воспитание детей. Кроме того, с повышением качества и доступности потоковых развлекательных сервисов конкуренция за свободное время стала более жесткой. Сейчас стало просто больше способов приятно провести досуг. Netflix и всевозможные другие новомодные устройства и сервисы способны отвлечь нас от занятий сексом.

Как часто нужно заниматься сексом?

Впрочем, несмотря на то, что шуры-муры все менее популярны, наша жизнь еще далека от целибата. Согласно данным ученых, средний взрослый занимается сексом 54 раза в год или немногим чаще, чем раз в неделю. У супружеских пар все чуть-чуть скромнее — они занимаются сексом примерно 51 раз в год.

И это хороший результат, поскольку секс раз в неделю может быть как раз тем самым «оптимальным» количеством, согласно исследованиям Эми Мюсе, доцента психологии Йоркского университета в Канаде.

Мюсе и ее исследовательская группа выяснили, что пары, которые часто занимаются сексом, чувствуют себя лучше. «Секс связан с чувством большего удовлетворения от отношений», говорит она. Но если заниматься сексом чаще, чем раз в неделю, показатели уже не улучшаются. Это не означает, что заниматься сексом несколько раз в неделю (или более) — это плохо. Просто это не делает пары более счастливыми, говорит она.

Ученые признают, что трудно определить причину и следствие, когда речь идет о сексе и здоровье. Счастливый, здоровый образ жизни, вероятно, приводит к увеличению количества половых актов. В то же время сам акт не обязательно улучшает физическое и психическое здоровье. Тем не менее, независимо от того, является секс симптомом или причиной хорошего самочувствия, здоровая сексуальная жизнь стоит затрачиваемых на нее усилий.

Читайте также: Ученые определили пять правил, соблюдение которых способно продлить жизнь на 10 лет

Если вы не дотягиваете до показателя один половой акт в неделю, хорошей идеей может быть попробовать наверстать упущенное. Но не нужно делать это через силу. Исследование, проведенное в Университете Карнеги-Меллона в 2015 году, показало, что пары, которые пытались чаще заниматься  сексом, не чувствовали себя счастливее. Впрочем, сам автор исследования, профессор экономики и психологии Джордж Ловенштейн, походит к своим результатам с изрядной долей скептицизма. «В ретроспективе я считаю, что это исследование было ошибочным, — говорит он. — Поручив парам удвоить частоту половых актов, мы, возможно, превратили для них секс в неприятную обязанность». Кроме того, пары в исследовании Ловенштейна и так занимались сексом один раз в неделю.

То есть, если верить ученым, у них и до этого были вполне гармоничные отношения.

Читайте нас также Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)