Витаминные добавки не полезны и не продлевают жизнь. Так ли это?

323
views
прием витаминов

Обзор исследований, опубликованный в издании Journal of the American College of Cardiology в июне 2018 года, сообщает, что прием витаминов и минеральных добавок не снижает риск ССЗ и общей смертности, а в некоторых случаях даже повышает его.

В мета-анализе исследователи рассмотрели 179 клинических исследований. Команда ученых изучила данные по следующим витаминам и микроэлементам: витамины А, B1, B2 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), B12, C, D, E и β-каротин; кальций, железо, цинк, магний и селен. По данным Национального обследования состояния здоровья и питания (с 1999 по 2012 год), было установлено, что в 2012 году применение витаминно-минеральных добавок было высоким, и до 52% населения принимали добавки. Мультивитамины принимали 31% населения, витамин D на 19%, кальций на 14% и витамин С на 12%. Исследователи обнаружили, эти что четыре наиболее часто используемые добавки — мультивитамины, витамин D, кальций и витамин С – не снижали частоту сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта, а также риск смертности от всех причин.

Кроме того исследователи обнаружили увеличение общей смертности при приеме антиоксидантных комплексов (которые исследователи определили как прием двух или более антиоксидантов: витаминов A, C, E, β-каротина, селена и цинка) и B3 (ниацина) при использовании совместно со статинами. Из витаминов только фолиевая кислота и витамины группы B(комплекс, состоящий из двух и более витаминов B6, B9, B12) снижали риск инсульта. При этом фолиевая кислота в моно варианте действовала лучше.

В чем проблема мета-анализа приема витаминов и минералов для профилактики и лечения ССЗ?

Проблема таких мета-анализов в том, что группы участников исследований неоднородны (возраст, пол, раса) и получается усредненный результат, который мало пригоден для практического применения. Это если бы взять гипотоников и гипертоников вместе и получить среднее давление, которое будет как у здорового человека.

Не существует абстрактного среднего человека, нужно тщательнее подходить к отбору исследований для анализа. На что влияет пол, раса и возраст? На витаминный статус: у людей другого пола может быть сильнее дефицит витамина, расовые различия тоже могут влиять на содержание витамина в сыворотке крови, с возрастом наблюдается гиповитаминоз из-за ухудшения абсорбции витаминов.

Хороший пример – это витамин D (в США был дефицит витамина D до начала 2000 у женщин, дефицит витамина D был сильнее выражен у афро-американцев) Но основным критерием следует считать именно витаминный статус, дизайн исследований нужно разрабатывать таким образом, чтобы группа была относительно однородна по базовому уровню витамина в сыворотке крови. Это бы позволило более точно видеть прогресс участников. Потому как при дефиците при достаточной дозе будет улучшение показателей, а при норме витамина в крови может возникнут гипервитаминоз чреватый осложнениями.

Кстати исследования о влияния витаминов, очень часто не согласуются друг с другом: разработчики не учитывают базовый уровень витамина и дозу, а также форму приема, а эти критерии являются критическими детерминантами биологических эффектов.

Форма приема также очень важна: например в исследовании использовалась самая дешевая синтетическая добавка dl-альфа-токоферола (целесообразно принимать витамин E из пищи в виде токотриенолов, которые содержатся в пальмовом масле, к примеру) и витамин B12 в форме цианокобаламина.

Поливитамины — это пустышка, а антиоксиданты в бадах — зло

В поливитаминах различные минералы и витамины, взаимодействуя с друг другом, снижают абсорбцию в разы. К тому же часто доза витаминов в комплексе низкая, чтобы не навредить, поэтому прием поливитаминов не приводит к гипервитаминозу, но и пользы от него никакой.

Антиоксиданты — это витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А) прежде всего. Предполагается, что они должны сокращать смертность от главных бичей цивилизации — ССЗ и рака. Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания фруктами и овощами. Долгое время в этой теории никто не сомневался, однако сейчас различные группы исследователей в разных странах взялись проверять, как эти витамины действуют на самом деле, и не в пробирке, а в организме человека. Здоровым людям на протяжении многих лет давали антиоксиданты в таблетках. И выяснились неожиданные новости: почти всегда антиоксиданты, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, и даже чаще вредят.

По поливитаминам и антиоксидантам накопилось настолько много исследований с начала 2000 годов, что мета-обзор лишь в очередной раз смог подтвердить информацию о бесполезности мультивитаминов и повышении риска смерти при приеме антиоксидантов, особенно в комплексе.

Очень интересная связь ниацина и статинов и повышения смертности – стоит это иметь ввиду при планировании терапии, хотя данные были получены только из 3 триальных исследований.

Перейдем к информации, которая может вызвать вопросы.

Почему фолиевая кислота не снижала смертность?

Прием абсолютно никаких добавок согласно этому мета-анализу не снижал общую смертность, даже фолиевой кислоты, которая уменьшала риск возникновения инсульта и ССЗ. Почему возникает такой парадокс? Потому что прием фолиевой кислоты может повышать риск возникновения некоторых гормональных опухолей. Сами исследователи в работе отметили увеличение частоты возникновения рака простаты, еще можно добавить, что повышенный прием фолиевой кислоты не безопасен при BRCA мутациях. В то же время общая смертность от рака при приеме фолиевой кислоты не повышается, как и число случаев его возникновения, т.е. фолиевая кислота может провоцировать возникновение рака лишь для некоторых его форм. Поэтому вопрос, почему фолиевая кислота не снижает смертность, остается открытым и требует дальнейших исследований.

Почему витамины группы B меньше снижали риск инсульта, чем фолиевая кислота, и не уменьшали риск смерти?

Возможная причина — форма витамина B12. Очень важна форма приема витамина B12, во многих комплексах он до сих пор в форме цианокобаламина. В мета-анализе только в одном исследовании указана форма приема витамина B12 – это цианокобаламин( Schnyder et al., 2002 ) , а в остальных приходится только догадываться о форме (описана исключительно дозировка). На одном популярном сайте примерно половина комплексов витамина B12 содержит витамин в форме цианокобаламина, эта форма до сих пор распространена и активно используется. Исследователи в своей работе так же признают, связанные с цианокобаламином возможные ограничения. («Furthermore, it has been speculated that use of cyanocobalamin may have obscured the potential benefit of B-vitamin supplementation in some previous studies»)

При приеме b12 в форме цианокобаламина пациенты с почечной недостаточностью аккумулируют цианид, у курящих так же в плазме повышен уровень цианокобаламина, и несколько исследований показали, что прием цианокобаламина повышал риск рака легких у курящих, т.е. существует корреляция с повышением онкологических заболеваний легких, особенно у курильщиков. Необходимо проводить исследования с использованием другой формы витамина B12 – метилкобаламина.

Почему добавки витамин D не продлевали жизнь? Дело в дозе и коротком сроке приема

Согласно мета-анализу витамин D на продолжительность жизни никак не влияет. Однако несколько исследований подтверждают, что низкий уровень витамина D в сыворотке крови связан с повышенным риском смерти. Так результаты одного исследования показывают, что сниженный уровень витамина D является маркером повышения риска ССЗ.

В крупномасштабном исследовании когорты из 16600 людей старше 18 лет было установлено, что сниженные уровни 25-(OH)-D3 соответствовали повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данное исследование отличается от других тщательным анализом данных и достоверным установлением эффектов витамина D вне зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности, сезона, физической активности, индекса массы тела, курения, гипертонии, диабета, повышенных уровней триглицеридов и холестерина, липопротеидов низкой плотности, хронических заболеваний почек и др.

Еще один мета-анализ 2014 года показал, что уровень смертности зависит от статуса витамина D. У людей с высоким уровнем витамина D на 57% ниже был риск смерти в течение 7 лет.

Таким образом, низкий уровень витамина D повышает риск смерти от всех причин, и это повод для того, чтобы принимать добавки, но дозу нужно подбирать индивидуально, учитывая биомаркеры.

Почему же прием витамина D не оказывал существенного влияния на снижение смертности и ССЗ? Рандомизированные контрольные исследования, рассматриваемые в мета-анализе, краткосрочны, и поэтому сами же ученые замечают, что необходимо рассмотреть более долгосрочные, когортные исследования, чтобы изучить воздействие витамина D на продолжительность жизни. И мета-анализы по долгосрочным исследованиям уже проведены.

Мета-обзор проведенный группой под руководством Беляковича включает 56 исследований с участием 95 286 участников исследования. В частности, они включали РКИ, сравнивающие любые виды добавок витамина D (то есть витамина D3, витамина D2 и активного витамина D (кальцитриола или его аналогов) по сравнению с плацебо. Участниками исследования были по большей части пожилые женщины, а средняя продолжительность лечения составляла 4,4 года. Витамин D любого типа снижал смертность, но только лечение с применением витамина D3 было связано со значительно сниженной смертностью. После этого исследователи подсчитали, что витамин D принимаемый в течении 5 лет у 150 человек предотвратит 1 смерть. На малых выборках и коротком времени приема, как в рассматриваемом мета-анализе, снижение смертности будет незаметно.

Читайте также: Сколько витамина D можно принимать ежедневно?

К тому же в этом мета-анализе много исследований, проведенных в 80-90-х годах 20 века с очень низкой дозировкой витамина D, поэтому следует исключить их из анализа, потому что, к примеру, в Штатах в то время статус витамина D у населения был очень низкий (особенно у женщин), и такие дозы не оказывали существенного влияния и не были достаточны для поддержания уровня витамина D в крови. Один из недавних мета-обзоров по витамину D подтверждает эту гипотезу: анализ подгрупп в наблюдательных исследованиях показал, что риск смертности был значительно выше в исследованиях с более низким исходным использованием дозы витамина D (“Subgroup analyses in the observational studies indicated that risk of mortality was significantly higher in studies with lower baseline use of vitamin D supplements»)

Еще раз хочется подчеркнуть, что проблема таких обзоров, что в исследованиях нет входных-выходных данных. Был ли у данной группы дефицит витамина D и был ли он компенсирован после приема витамина? Этот даже важнее информации о смертности. Такой результат позволил бы не просто видеть некие данные из черного ящика, а связь дозы, содержания в крови витамина и показателей смертности. Возможно, следует разбивать участников на подгруппы по содержанию витамина в сыворотке. Средние показатели малоинформативны.

Еще одна причина возможной неэффективности витамина D — отсутствие совместных исследований приема витамина D и К

В мета-анализе не было исследований совместного приема витамина D+K2. Давайте рассмотрим одно из последних исследований по влиянию добавок витамина D и К2 на развитие атеросклероза. В исследовании принимали участие 42 пациента с хроническим заболеванием почек. У них была снижена минеральная плотность кости, и в то же время у них было чрезмерное отложение кальция в тканях и в артериях.

Для исследования испытуемые были разделены на две группы. Одна группа получала витамин К2 (90 мкг в день) плюс витамин D3 (400 МЕ в день). Вторая группа получала только витамин D3 (400 МЕ в день). Через 9 месяцев у участников проверили интим-медиа сосудов. Следует понимать, что группа испытуемых в этом исследовании имеет тенденцию к увеличению толщины интим-медиа из-за вымывания кальция из костей. Толщина сонной артерии увеличилась на 13,73% в группе, принимавшей витамин D3, но в группе, принимающей оба витамина, она увеличилась всего лишь на 6,32%. Участники — это тяжелобольные люди со степенью почечной недостаточности от 3 до 5, когда замедление кальцификации артерий (то есть снижение увеличения толщины интим-медиа артерии) уже является прогрессом, что и показал совместный прием витамина D и К.

Читайте также: Ученые определили пять правил, соблюдение которых способно продлить жизнь на 10 лет

Т.е. возможно, что витамину Д немного не хватило для статистически значимого результата – это витамина K2. Кроме того необходимо из обзора исключить исследования, где дозы витамина D были низкие, потому что они не оказывали терапевтического результата, а также рассматривать более продолжительные по времени исследования.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)