Ученые подтвердили безопасность высоких доз витамина D

286
views
витамин D3

Долгосрочная безопасность высокодозных добавок с витамином D была подтверждена данными четырехлетнего исследования.

В исследовании рассматривались побочные эффекты, описываемые участниками, из четырехлетнего рандомизированного контролируемого исследования, в котором более 5000 человек получали либо высокую дозу витамина D3, либо плацебо каждый месяц.

В то время как долгосрочное потребление витамина D в низкой дозировке, как известно, безопасно, исследователи, отметили, что в последние годы ряд клинических испытаний и исследовательских программ подтвердили эффективность применения витамина D в высоких дозировках в некоторых ситуациях.

Но порог безопасной дозы витамина D до сих не был определен. Противоположный эффект был получен при проведении двух исследований с дозой более 300 000 МЕ, которые назначались на три или более года, где в группе приема витамина D был выше риск переломов при падениях.

Ученые провели новое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 5108 взрослых в возрасте 50-84 лет. Участники получали либо ежемесячную дозу 100 000 МЕ витамина D либо плацебо. В общей сложности команда отметила, что 419 (16,5%) участников, принимающих витамин D и 399 (15,8%), принимавших плацебо, сообщили о более чем 1 побочном эффекте.

Читайте также: Диета острова Икария: рацион долгожителей

Группа исследователей заметила, чтобы результаты текущего исследования согласовываются с недавним систематическим обзором и метаанализом, который включал 19 389 участников, где выяснилось, что количество участников с любым побочных эффектом не отличается у групп витамина D и плацебо.

Доза 100 000 ME в месяц ~ 10000 ME 3 раза в неделю.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)